Экономика РФ в постсоветский период

Усиление кризисных явлений в экономике СССР, политические кризисы в Азербайджане, Армении, Грузии, Литве, подогреваемые руководством союзных республик, краёв и областей и направленные на децентрализацию управления привели к подписанию 8 декабря 1991г. Соглашения о распаде СССР, где констатировалось, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование. С этого периода начинается 2 этап реформ — более радикальных рыночных преобразований.
Таким образом, на основе бывших союзных республик были образованы самостоятельные независимые государства (СНГ) – страны Содружества, что способствовало проведению политики на предоставление больших прав, экономических и социальных возможностей для регионов. Однако, при распаде СССР не было учтено, что в условиях многовекового сосуществования в рамках единого государства народов было создано единое экономическое пространство, произошло смешение народов и произошли многие другие социально-экономические процессы.
Последствием такой политики стал не только распад самого большого в XX в. государства в мире, но с геополитических позиций произошла ликвидации баланса 2-х сверхдержав в мире, что привело к гегемонии США (её агрессии). Кроме того, последствиями распада СССР стали — значительные экономические потери в каждой из бывших республик СССР из-за разрушения хозяйственных связей, потеря экономических преимуществ от межрегиональной интеграции, упадок экономики, неустойчивое внутриполитическое положение, снижение жизненного уровня населения, идеологический разброд, психологический дискомфорт в обществе, а также необходимость перемещения из республики в республику огромного числа лиц (с 1992 по 1995гг. официально в Россию переехало 3,8 млн. человек, а из России выехало – 1,8 млн. человек).
Начавшиеся после распада СССР реформы привели к углублению экономического кризиса. Поскольку такие кардинальные реформы не были основаны на создании социального рыночного хозяйства, то все социально-экономические процессы оказали негативное влияние на экономику и общество. Все реформы основывались на монетаризме (где главным стало снижение денежной массы в стране) и так называемой «шоковой терапии». Поэтому проведение реформ выразилось в либерализации цен, в ускоренной приватизации государственной собственности, в отказе от государственного регулирования экономики и распределении продукции предприятий, регулирования цен и валютного курса, отказе от бюджетных дотаций отраслям народного хозяйства и населению, отказе от административной привязки производителя продукции к потребителю и др. Это означает, что реформы проводились поспешно, без тщательной методологической и организационной подготовки, что нашло отражение в снижении важнейших экономических, демографических и социальных показателей. В итоге проведения реформ с 1992 по 1995гг. объём промышленного производства в России сократился на 81%, сельскохозяйственной продукции–на 53%, национального дохода – на 63 %, доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума составила около 25 % к общей численности, естественный прирост населения составил — 5,7 промиль (по сравнению с 1992г. -1,5 промиль).
Либерализация цен в 1992г. привела к гиперинфляции, когда цены выросли за год в 26 раз. Это привело к резкому снижению покупательского спроса населения. Сочетание роста цен с одновременным открытием границ и ввозом продовольствия и других товаров из-за рубежа отразилось на сокращение сбыта. Проведённая в 1993-1994гг. ускоренная приватизация государственной собственности вместо пополнения бюджета привела к недополучению в бюджет огромных средств за счёт передачи за бесценок огромных ресурсов и крупнейших предприятий в частные руки. Таким образом, бюджетный дефицит не только не был частично покрыт, но ещё больше увеличился. Кроме того, такая приватизация способствовала расслоению общества (так как работники непроизводственной сферы и бюджета практически от приватизации ничего не получили), так как переданные ими в инвестиционные фонды ваучеры пропали вместе с развалившимися фондами. К началу 1993 г. были приватизированы почти все предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания и треть промышленных предприятий, при этом бюджетная система не получила примерно четверть бюджетных доходов, что вело к быстрому имущественному расслоению общества.
В 1994-1996гг. правительству не удалось преодолеть спада в экономике страны. Предприятия переставали производить продукцию и услуги, работники не увольнялись и не объявлялись банкротами (хотя Закон о банкротстве был издан). Бюджет лишался доходов в виде на прибыль, НДС, подоходного налога с физических лиц. В результате увеличился бюджетный дефицит (т.е. если на первых этапах реформ дефицитным был только федеральный бюджет, то позже дефицитными стали региональные и местные бюджеты) и начались постоянные невыплаты зарплаты в бюджетных отраслях и пенсий пенсионерам.
Реформы в аграрном секторе предполагали 3 варианта реорганизации колхозов и совхозов:
— организацию фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов;
— организацию акционерного общества;
— сохранение колхозов или совхозов.
Реформы привели к массовой реорганизации колхозов и совхозов в основном в акционерные общества и производственные кооперативы. Однако положение в отрасли ещё более ухудшилось из-за резкого сокращения государственных дотаций сельхозпредприятиям, огромного размера импорта продовольствия, снижения платёжеспособного спроса населения, отсутствия материально-технической базы, трудностями получения банковского кредита в связи с отсутствием залога (т.к. землю нельзя было продавать и закладывать). Это привело к ежегодному снижению уровня сельскохозяйственного производства.
Сопротивления проведению реформ со стороны населения не было, так как никто не терял собственности (она была государственной) и населению внушалась мысль о том, что в условиях государственной собственности и социализма эффективно организовать производство и обеспечить приемлемый уровень жизни людей невозможно.
Другим негативным фактором стала криминализация многих сторон жизни общества — производственной, сферы обращения, строительства, транспорта, территорий страны. С конца 70-х –начала 80-х гг. преступные группировки, объединенные общими экономическими интересами, стали проникать во все сферы экономики. Произошло слияния преступного мира с чиновничьим и кредитной системой, образуя коррупцию, что вело также к упадку экономики, так как практически свыше 50 % денежных средств, вращаясь в теневой экономике, проходило мимо государственного бюджета. Кроме того, начавшаяся в 1994г. война в Чечне усугубила экономический кризис в стране, так как с помощью войны разваровывались и отмывались огромные бюджетные средства.
Таким образом, в целом реформы привели к углублению экономического кризиса и себя не оправдали. В целях восполнения выбывших налогов правительство стало выпускать ГКО- государственные краткосрочные обязательства, по которым устанавливались высокие ставки доходности и которые стали постоянным источником федерального бюджета (в 1998г. госдолг составлял 500 млрд. долларов, из которого 130 млрд. — внешний и 370 млрд. – внутренний). Ситуация в стране усугубилась политикой Центрального Банка, который принимает ряд необоснованных решений и 17 августа 1998г. Центральный Банк объявляет о расширении коридора обменного курса валюты, то есть практически объявляет о девальвации рубля и о моратории на оплату банками валютных долгов перед иностранными кредиторами; о замораживании выплаты по государственным краткосрочным обязательствам. Последствиями таких действий стали:
1) уход иностранных инвесторов и российского рынка ценных бумаг и потеря бюджетом одного из источников доходов;
2) тяжёлое финансовое положение банков, вложивших в государственные ценные бумаги значительные средства своих вкладчиков, что привело к банковскому кризису. При этом банковский кризис парализовал расчёты между предприятиями, между ними и бюджетом, что ещё больше усугубило проблему собираемости налогов в бюджет.
3) скупка банками долларов для восполнения своих активов вызвала повышенный спрос на них и повышение цен на валюту. В связи с этим Центральный банк прекратил поддержку курса рубля на валютном рынке, перестав продавать доллары. В результате за 2 недели курс доллара вырос в 3 раза, а с ростом курса доллара цены на потребительские рынке выросли в 3-4 раза.
Всё это стало причиной разразившегося в августе 1998 г. финансового кризиса, углубления общего экономического и политического кризиса в стране, выразившегося в смене правительства и руководства Центрального Банка. И страна вновь оказалась в ситуации первого этапа реформ.
Таким образом, в третье тысячелетие Россия вошла экономически слабой страной, с нерешёнными социальными проблемами и низким уровнем жизни большинства людей.

Оцените статью
Добавить комментарий