Правовые нормы порядка оформления документов по налогообложению малого предпринимательства

Правовые нормы порядка оформления документов по налогообложению малого предпринимательства

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах
Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Учредителями полного товарищества и полными товариществами в товариществах на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Полным товариществом признается товарищество, участниками которого (полного товарищества) в соответствии с заключенным учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несет ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.
Товарищество на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении предпринимательской деятельности.
Обществом с ограниченной ответственностью (далее общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставных капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах неоплаченной стоимости вклада каждого участника общества. Общество с ограниченной ответственностью учреждается, функционирует и ликвидируется в соответствии с положениями, установленными ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 8-ФЗ (в ред. последних изменениях).

Акционерное общество. Механизм создания, функционирования и управления акционерными обществами определен ГК РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 25 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (в ред. последних изменениях).
В соответствии с федеральным законом акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к акционерному обществу (далее – общество). Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанным с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество может быть создано путем учреждения вновь или путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединение, развития, выделения, преобразования). Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
Право граждан (дееспособных физических лиц) заниматься предпринимательской деятельностью установлено Конституцией РФ, гражданским законодательством. Так, в соответствии со ст. 34 конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
Ответственность субъектов малого предпринимательства (малых предприятий и индивидуальных предпринимателей) возникает из-за нарушения законодательства Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации, заключенных предпринимательский договор. При этом ответственность предпринимателей устанавливается гражданским законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством, уголовным и административным законодательством другими законодательными актами.
Развитие субъектов малого бизнеса остается важной проблемой, которая теперь находится под контролем Президента РФ. Малый бизнес — неотъемлемая часть рыночных преобразований России. Он способен наладить производство импортозаменяющий продукции, создать новые рабочие места и обеспечить приток «живых» денег в бюджеты всех уровней.
Как ведущий сектор рыночной экономики эти предприятия определяют темпы экономического роста, структура и качество валового продукта, благодаря чему абсолютное большинство развитых стран поощряют деятельность малого бизнеса.
Малый бизнес в России как самостоятельное социально-экономическое явление существуют около 15 лет. Действующие законодательные нормативно — правовые акты направлены на государственную поддержку предприятий этой сферы с целью создания благоприятных условий для их функционирования, и в первую очередь путем предоставления льгот по налогообложения.
Комплекс первоочередных мер по стимулированию и государственной поддержки малых предприятий, а так же налоговые льготы для предприятий, работающих на приоритетных направлениях, в том числе:
• освобождение от налогообложения;
• освобождение от уплаты налогов на прибыль впервые два года работы;
• возмещение налога на добавленную стоимость;
• освобождение от налогов на прибыль средств негосударственных юридических лиц и от подоходного налога — физических лиц;
• льготы по налогообложению доходов коммерческих банков;
• распространение на малые предприятия льгот по налогообложению:
• сохранение налоговых льгот для малых предприятий при их приватизации;
• уточнение порядка и сроков взимания налога на прибыль и НДС для малых предприятий.
Первое направление — введение упрощенной системы учета, отчетности и налогообложения путем введения:
• единого налога на совокупность доходов и валовую выручку;
• единого налога на вменяемых доход для отдельных видов деятельности.
Второе направление – предоставление на определенных условиях и на определенный срок в целях стимулирования развития предприятий малого бизнеса специальных налоговых льгот, которые действуют в виде:
• снижение налоговой ставки;
• установления налогового минимума;
• исключения из объекта отдельных его элементов;
• налогового кредита – освобождения налогоплательщика от уплаты налога на конкретный период на возвратной основе.
В России для субъектов малого бизнеса ныне действуют два специальных налоговых режимах:
• общий режим системы налогообложения малого бизнеса;
• специальные режимы системы налогообложения субъектов малого бизнеса в том числе:
— упрощенная система налогообложения в форме единого налога на доход, впервые введенный Федеральным законом от 29 декабря 2002 г.;
— единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, введенный в новой редакции Федеральным законом от 31 декабря 2002 г.
Новые специальные режимы налогообложения внесли весомые изменения в подходы к решению налоговых проблем предприятий малого бизнеса.
Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
1. Налогоплательщики обязаны:
1) уплачивать законно установленные налоги;
2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;
3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
5) представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета;
6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
7) выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;
8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов;
9) нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.
2. Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;
2) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях — в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
3) обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, — в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации;
4) о реорганизации или ликвидации организации — в течение трех дней со дня принятия такого решения.
3. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (о закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности, в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ)
4. Плательщики сборов обязаны уплачивать законно установленные сборы и нести иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
5. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Налогоплательщики, уплачивающие налоги в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, также несут обязанности, предусмотренные таможенным законодательством Российской Федерации.
7. Сведения, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сообщаются по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. (п. 7 введен Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ)

Оцените статью