Понятие и факторы эффективности работы персонала предприятия

Понятие и факторы эффективности работы персонала предприятия

В экономической науке сложилось к настоящему времени достаточно определенное представление о сущности понятия «эффективность», о способах измерения его показателя и о факторах, влияющих на него. В общем представлении эффективность (с лат. – действенный, производительный, дающий результат) характеризует различные процессы, явления, системы.
Под эффективностью разными экономистами и учеными понимаются: и результативность, и интенсивность функционирования системы, и степень достижения цели, и уровень организованности системы, и уровень результативности в сопоставлении с производственными затратами, и др. Это свидетельствует о многогранности понятия категории эффективности.
В процессе оценки эффективности работы персонала необходимо различать два важных понятия: «эффект» и «эффективность».
Эффект является отражением результата деятельности, то есть состояния, к которому стремиться экономический объект. Понятие «эффект» и «результат» можно воспринимать как тождественные категории и ориентировать на него построение конкретной управленческой системы, в нашем случае корпорации.
Всякое управление, получившее в международной практике наименование «управление по результатам», направлено на количественный прирост результирующих показателей, хотя и подразумевает в определенной степени изменение качественных характеристик.
«Эффективность», в отличие от «эффекта», учитывает не только результат деятельности (прогнозируемый, планируемый, достигнутый, желаемый), но и рассматривает условия, при которых он достигнут. Эффективность есть сравнительная оценка результата деятельности, отражающая не только ее возможность к обеспечению экономического роста, но и способность стимулировать прогрессивные структурно-качественные изменения.
Эффективность – комплексное понятие (четкого, общепринятого определения этого термина нет), описываемое такими характеристи¬ками, как целесообразность, результативность, качество, полезность и пр.
Эффективность в системном смысле характеристика системы с точки зрения качества, результативности и своевременности достиже¬ния ее целей, развития системы в запланированном направлении при выполнении определенных критериальных показателей и ограничений.
В более узком смысле эффективность системы характеризует со¬отношения затрат (в широком смысле затрат неких ресурсов) и резу¬льтатов функционирования системы. В зависимости от того, какие затраты и особенно какие результаты принимаются во внимание, можно говорить об экономической, социально экономической, социа¬льной, технологической, экологической эффективности.
Эффективность предполагает возможность оценки, сравнения аль¬тернатив результатов, путей развития и т. д. хотя бы в качествен¬ных категориях — лучше-хуже, качественно-некачественно и т.д. Оценка и сравнение возможны при наличии критериальных показа¬телей и ограничений. Аспект сравнительности очень важен — эффек¬тивность не абсолютна для организации, она всегда оценивается с точки зрения как организации, так и общества и в сравнении с дру¬гими организациями.
Таким образом, эффективность существует при наличии:
 определенной точки отсчета, базы и критериев для сравнения и
оценки;
 установленной системы (иерархии) целей развития системы;
 установленных ограничений (условий) внутренней и внешней по
отношению к системе среды, которые задают определенный диапазон развития системы, результатов ее функционирования, альтернатив.
Эффективность организации как управляющей системы в широ¬ком смысле – это целесообразность и качество управления, нацеленное на наилучшую результативность деятельности управляемой систе¬мы организации, реализацию целей и стратегий, достижение опреде¬ленных качественных и количественных, экономических результатов.
Эффективное управление организацией – это сложный акт балан¬сирования различных величин и интересов, предполагающий намеренные жертвы, когда это необходимо для общего блага организации (и/или окружающей среды). Поэтому управление, нацеленное па успех в сложном динамическом мире, требует к себе определенного подхода, например ситуационного или интегрированного.
Существуют разные способы решения проблемы подходов к эф¬фективности организации. Однако они, хотя и помо¬гают осознать сложность проблемы, в большей степени освещают разнородность критериев эффективности и, в конечном счете,— глубинную философию, нежели экономическую логику, спо¬собную подвести организацию к выбору именно этого критерия, а не другого.
Каким бы ни был избранный критерий, эффективность организации в динамике характеризует рост организации, т. е. изменение границ между организациями и между организациями и рынком.
Внутренняя эффективность показывает, каким образом удовлетворение определенных потребностей сказывается на динамике собственных целей организации и отдельных групп се участников. Для внут¬ренней эффективности организации окружение предстает как естественная среда чисто внешнего свойства. Однако в экономике среда определяется прежде всего выбором, который совершают организации в рамках отношений взаимозависимости.
Внешняя эффективность организации показывает, насколько организация соответствует требованиям и ограничениям внешней среды, общества, экономики.
Деятельность организации в рыночной экономике связана, прежде всего, с разработкой и принятием управленческих решений разного рода и характера под влиянием комплекса факто ров окружающей среды. При этом вопрос, о характере выбора решения является ключевым моментом для понимания проблемы эффективности организации.
Итак, главным признаком эффективности организации является степень достижения целей деятельности организации.
Достижение любых целей требует определенной деятельности сотрудников организации, т. е. совокупности поступков, активного по¬ведения. Деятельность характеризуется такими чертами, как пространственно временная определенность, стихийность или планомерность, самостоятельность или подчиненность и т. п.
Если деятельность полностью или частично приводит к достиже¬нию поставленных целей, она считается эффективной. Приблизительно эффективность может быть определена еще до начала деятель¬ности как потенциальная эффективность. Реальная эффективность зависит от степени достижения целей, т. е. от полученных на практи¬ке результатов. Поскольку для достижения эффективности применяются разные способы, правомерно также говорить и об их эффектив¬ности.
Теперь исследуем факторы, влияющие на эффективность работы персонала. Среди таких факторов можно выделить следующие:
1. способность организации достичь цели с наименьшими усилиями;
2. способность персонала к нововведениям, обеспечивая, тем самым, конкурентоспособность организации в постоянно меняющихся условиях;
3. степень развития лояльности персонал по отношению к организации;
4. доступность персонала к информационным ресурсам, средствам специальных технических средств;
5. система мотивации персонала;
6. компетентность персонал и его способность к общению, т.е. умение вести деловые переговоры, умение слушать и правильно изъяснять свои мысли.

Оцените статью