Многофакторная концепция М.М. Ковалевского
Значительный вклад в развитие российской социологической мысли внес М.М. Ковалевский (1851-1916). Разносторонне образованный и широко мыслящий ученый, чьи научные интересы касались обширного круга вопросов социологии, истории, государствоведения, права, этики, психологии и других наук.
Теоретические предпосылки социологических воззрений М. Ковалевского восходят к социологии О. Конта. «Что такое социология?» С этого вопроса начал Ковалевский свой труд «Социология». И ответил: «Родоначальник ее Конт, считал социологию наукой о порядке и прогрессе человеческих обществ». Однако, порядок в обществе бывает не всегда, да и прогресс смысле поступательного развития не всегда имеет место. Ковалевский дает свое определение социологии, как науки об организации и эволюции человеческого общества.
Ковалевский подходил к социологии, прежде всего, как к науке, а не концепции человеческих идеалов. Он глубоко воспринял учение Конта об обществе, как целостном социальном организме и о закономерном характере его развития. Без учения о закономерности общественных явлений, писал он, немыслимо было бы возникновение самой науке об обществе.
Ковалевский указывает на роль многих факторов общественного развития: экономических, демографических, политических, психологических, нравственных, религиозных и т.д. Однако ни одному из них он не отдает постоянного решающего значения. В различных ситуациях им отводятся разные роли, и любой из них может выйти на первый план. В этом и заключается мировоззренческий и методологический смысл социологического плюрализма М. Ковальского.
Важную роль в социологии Ковалевского играет историко-сравнительный метод (сравнивая развитие народов разных стран и эпох, можно обнаружить некоторые общие законы их исторической эволюции). Историко-сравнительный метод позволяет выявить законы и специфические особенности в развитии разных народов и культур.
В своих социологических воззрениях он разделял многие положения биологической школы в социологии, особое внимание уделял работам Спенсера. Ковальский, например , утверждал что такой важный фактор, как общение, начинается уже в среде животных.
Весьма высоко ставил Ковалевский психологический фактор в социологии. Он в целом разделял теорию подражания Тарда, находил подтверждающие ее примеры. Так он писал, что «русские верховники времени Анны Иоанновны пытались подражать аристократическим порядкам в Швеции». Подобно Тарду, Ковалевский рассматривал подражание, как органическое проявление личностной и социальной психологии людей. Ковалевский считал, что основы социологии не могут лежать вне психологии, здесь речь идет о своеобразной психологии народов.
Положительное отношение к многим социологическим направлениям и школам, стремление понять их и обнаружить связи между ними, ровно как и готовность применять их в анализе тех, или иных общественных явлений – еще одно проявление социологического плюрализма М. Ковалевского.
В своих трудах «Современные Социологи» и «Социология» М. Ковалевский говорит о множественности факторов общественного развития. В качестве социально значимых факторов у него выступают Биологический, космический, политический и многие другие. Он указывал на необходимость обнаружения параллельного и одновременного воздействия этих факторов н общественные явления. С позиций такого плюрализма он подвергал критике однофакторные доктрины Спенсера, Дюркгейма, Тарда и других социологов. Он считал бессмысленным говорить о более или менее важных факторах.
Ковалевский разрабатывал, исходя из своих установок теорию общественного прогресса, которую называют ядром его социологии. Он писал, что основным законом социологии является закон прогресса. Задача же социологии состоит в том, чтобы «раскрыть те перемены в общественном и политическом укладе, в которые вылился этот прогресс, и те причины, которыми он обусловлен».
По Ковалевскому все народы участвуют в мировом прогрессе, который должен привести к их объединению в «единое мировое солидарное сообщество». Он отрицал марксистскую теорию классовой борьбы и социальной революции, считал что при нормальном течении общественного развития все столкновения решаются путем соглашения и компромисса.