«Коррекция поведения и адаптации с помощью психологических приемов воздействия, занимая промежуточное место между клинической психотерапией и индивидуализированным воспитанием имеет более широкую сферу применения и показана всем детям, в психическом развитии которых отмечаются какие-то отклонения.
Таким образом, психокоррекция – метод психологического воздействия на человека, направленный на психические механизмы взаимодействия со средой, нарушающие его социальную адаптацию.
Целью психокоррекции детей и подростков является исправление нарушений психического развития, гармонизация формирующейся личности и профилактика нервно-психических расстройств, обусловленных внутренними и внешними факторами психического дизонтогенеза.».
Одним из эффективных методов психокоррекции является арттерапия – это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном и творческой деятельности.
«Выделяют два основных механизма психологического коррекционного воздействия, характерного для арттерапии.
Первый механизм состоит в том, что искусство позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переструктурирование этой ситуации на основе креативных способностей субъекта.
Второй механизм связан с природой эстетической реакции, позволяющей изменить действие «аффекта от мучительного к приносящему наслаждение» (Л.С. Выготский)».
Основные направления, выделяемые в арттерапии: музыкотерапия, танцевальная терапия, библиотерапия, куклотерапия, сказкотерапия, проективный рисунок, сочинение историй. Эти направления применяются как самостоятельные методы терапии, так и включаются в комплексные психокоррекционные программы.
С помощью арттерапии возможно достижение следующих целей:
1. Дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам.
2. Облегчить процесс лечения. Неосознаваемые внутренние конфликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать их в процессе вербальной коррекции. Невербальное общение легче ускользает от цензуры сознания.
3. Получить материал для интерпретации и диагностических заключений.
4. Проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять. Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний и убеждений.
5. Наладить отношения между психологом и ребенком.
6. Развить чувство внутреннего контроля. Работа над рисунками, картинами или лепка предусматривают упорядочивание цвета и форм.
В детском возрасте эффективно применение рисуночной терапии, куклотерапии, сказкотерапии, сочинение историй.