Сознание и подсознание

Сознание является высшим уровнем отражения человеком действительности, если психику рассматривают с материалистических позиций, то сознание, является собственно человеческой формой психического начала бытия.

Психологическая характеристика сознания человека включает ощущения себя познающим субъектом, способность мысленно представлять существующую и воображаемую действительность, контролировать собственные психические и поведенческие состояния, управлять ими, способность видеть и воспринимать в форме образов окружающей действительности. При утрате сознания (сон, гипноз, болезнь и т. п.) такая способность теряется.

Сознательное управление представлениями и воображением порождаются и изменяются усилием воли человека.

Воображение и представление не всегда находятся под сознательным волевым контролем. Если они представляют собой «поток сознания» – спонтанное течение мыслей, образов и ассоциаций, то в данном случае правильно говорить не о сознании, а о подсознании – «промежуточном психическом состоянии между бессознательным и сознанием». Это же явления, процессы, свойства и состояния, которые по своему действию на поведение похоти на осознаваемые психические, но актуально человеком не рефлексируются, то есть не осознаются. Их так же называют психическими.

Неосознаваемые образы восприятия существуют и проявляются в феноменальной способности узнавание ранее виденного, в чувстве знакомости, которое возникает у человека при восприятии какого-либо объекта, предмета, ситуации.

Бессознательное в личности человека – это те качества, интересы, потребности и т. п., которые человек не осознает у себя, но которые ему присущи и проявляются в разнообразных непроизвольных реакциях, действиях, психических явлениях. Одно из таких явлений – ошибочные действия: оговорки, описки, ошибки. В основе другой группы психических явлений лежит непроизводственное забывание имен, обещаний, намерений, предметов, событий и другого, что прямо или косвенно связано для человека с неприятными переживаниями. Третья группа бессознательных явлений личностного характера относится к разряду представлений и связано с восприятием, памятью и воображением: сновидения, грузы и мечты.

Особую категорию составляют сновидения. Содержание сновидений связано с бессознательными желаниями или не вполне удовлетворенными важными жизненными потребностями. Во сне эти потребности получают галлюцинаторную реализацию. Для их расшифровки требуется специальная интерпретация, познаваемая психоанализом.

Сознательные явления вместе с подсознанием управляют поведением человека, хотя функции и роли их различны.

Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля, и включаемая в действие в следующих ситуациях:

(а) когда перед человеком возникают неожиданные интеллектуально сложные проблемы, не имеющие очевидного решения;

(б) когда человеку требуется преодолеть физическое или психологическое сопротивление на пути движения мысли или телесного организма;

(в) когда необходимо осознать и найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая сама собой разрешиться без волевого решения не может;

(г) когда человек неожиданно оказывается в ситуации, содержащей в себе потенциальную угрозу для него в случае неприятия немедленных действий.

Подобного рода ситуации возникают перед людьми практически беспрерывно, поэтому сознание, как высший уровень психической регуляции поведения постоянно присутствуют и функционируют.

Наряду с ним многие поведенческие акты осуществляются на уровне подсознательной регуляции, так что в реальной действительности одновременно в управлении поведением участвуют многие различные уровни его психической регуляции.

Оцените статью