Структура психики

психикой называют совокупность всех психических явлений изучаемых в психологии, таких как: ощущения, восприятие, воображение, память, мышление, речь и др.

Каждый психический процесс, состояние или свойство человека определенным образом связаны с работой всей центральной нервной системы.

Ощущения – возникают в результате переработки центральной нервной системой (ц. н. с.) воздействий на разные органы чувств различных видов энергии. Оно поступает на рецепторы в форме физических стимулов, преобразуется, передается далее в уме и окончательно перерабатывается, превращаясь в ощущения в коре головного мозга. Модальностью ощущений называют обычно их вид, а термин «качество» характеризует различные параметры соответствующих ощущений. Образ, складывающийся в результате восприятия как психофизиологического процесса, предполагает согласованную координированную деятельность сразу нескольких анализаторов. В зависимости от того, какой из них работает активнее, перерабатывает больше информации, получает наиболее существенные признаки о свойствах воспринимаемого предмета, различают и виды восприятий. Соответственно, выделяют зрительное, слуховое, осязательное восприятие, при которых доминирует один из следующих анализаторов: зрительный, слуховой, тактильный (кожный), мышечный.

Память – это процессы запоминания, сохранения, воспроизводства и переработки человеком разнообразной информации. Исследования биологических основ и физиологических механизмов памяти показали, что следы памяти обнаруживаются в изменениях, которые в процессе научения происходят в нервных клетках отдельных внутренних структур головного мозга. «Его положение ведет к нарушению процесса выявления следов прошлого опыта, но не к утрате самих следов». Механизм кратковременной памяти является хранению информации в течение небольшого промежутка времени, до тех пор, пока содержавшаяся в ней информация не будет использована или переведена в долговременную память. Она, в отличие от кратковременной, рассчитана на длительное хранение и многократное воспроизведение информации при условии ее сохранения.

Работа мозга связана так же с другим процессом памяти – узнаванием, то есть отнесение воспринимаемого объекта к категории уже известных.

Следующим психическим процессом является восприятие, то есть процесс приема и переработки человеком различной информации, поступающей в мозг через органы чувств. Восприятие завершается формированием образа, включающий комплекс различных взаимосвязанных ощущений, приписываемых человеческим сознанием предмету, явлению, процессу.

Внимание – один из тех познавательных процессов человека в отношении сущности и самостоятельности, которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что исследования ведутся уже много веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внимания не существует, что оно выступает лишь как сторона или момент любого другого психологического процесса или деятельности человека. Другие полагают, что внимание представляет вполне независимое психическое состояние человека, специфический внутренний процесс, имеющий свои особенности, несводимые к характеристикам других подготовительных процессов. Внимание – состояние психологической концентрации, сосредоточение на каком-либо объекте. В действительности внимание включено во все остальные психически процессы и выступает как их необходимый момент, то есть – отделить его от них и изучать в «чистом виде» не предоставляется возможным.

Воображение – особая форма человеческой психики, стоящая отдельно остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма, будучи в то же самое время самым «психическим» из всех психических процессов и состояний. Благодаря воображению человека разумно планирует свою деятельность и управляет ею.

Мышление является высшим познавательным процессом. Отличие мышления от других психологических процессов состоит также в том, что «оно почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи которую нужно решить и активным изменением условий, в которых эта задача задана».

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации, в частности такую, которая несет большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств. Благодаря речи как средству общения индивидуальное сознание человека не ограничивается личным опытом других людей, причем в гораздо большей степени, чем это может позволить наблюдение, восприятие, внимание, воображение, память и мышление.

Кроме ощущений, внимания, восприятия и памяти большой интерес к себе вызывают исследования физиологических механизмов потребностных состояний. Этот интерес связан с тем, что в мотивационных процессах участвуют не только ц. н. с.  но и организм в целом. Физиологически потребность представляет собой состояние отклонения от нормы во внутренних тканях и органах, которое субъективно выражается в форме ощущений и эмоций. Однако в технологии различают элементарные эмоции и высшие чувства. Эмоциями называют элементарные переживания, возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных потребностей. Чувства – это высшая, культурно обусловленная эмоция человека, связанная с некоторым социальным объектом. Причем эмоции считаются в основном врожденными, а чувства – приобретенными в результате научения.

Таковы основные структурные элементы большой системы психики.

Оцените статью