Для успешного труда по профессии психолог нужно научиться устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать людей, разбираться в их особенностях, а также овладеть знаниями в соответствующей области производства, науки, искусства. Если психолог уверен, что он может реально помочь человеку, то можно искать своих «клиентов», чтобы стать их личным психологом. Можно открыть психологический центр.
На промышленных предприятиях, в медицинских и научных учреждениях, учебных заведениях, системе средств массовой информации психолог может осуществляет научно-практическую, педагогическую, исследовательскую, методическую и информационно-библиографическую деятельность.
Так же психолог может разрабатывать методы управления личностью и коррекции ее развития, давать экспертные оценки состояний и отдельных психических функций человека, предлагать и внедрять рекомендации по оптимизации процессов трудовой и учебной деятельности и условий труда, быта и отдыха людей, вести наблюдения индивидов и коллективов, составлять анкеты, вопросники и т.д.
Может выполнять исследования по оптимизации психологического климата в социальных коллективах (семья, производство) и изучать проблемы адаптации личности к различным условиям и режимам жизнедеятельности.
Заниматься социальным тренингом, вести профилактическую работу среди несовершеннолетних. Решать психологические задачи руководства трудовыми коллективами, способствовать совершенствованию подбора и расстановки кадров, повышению качества профессиональной подготовки, давать рекомендации по внедрению новых средств и способов производства.
Проводить психологические измерения и тестирование, содействовать повышению эффективности работы органов массовой информации.
Психолог должен обладать развитым логическим мышлением, уметь структурировать, выделять главное и многое другое. Если психолог занимается непосредственно практической работой, то у него должны быть хорошо развиты механизмы психологической защиты, он должен уметь не путать собственные проблемы с проблемами других людей, обладать способностью к сопереживанию.
Естественно, в процессе обучения у людей появляются какие-то выраженные интересы к тем или иным проблемам, направлениям и частным вопросам. Обучение и его результат будут более успешными (эффективными), если общий интерес к психологии подкрепляется рациональными мотивами: стремлением получить профессию, использовать психологию в других направлениях деятельности, повышать свой образовательный уровень и т.д.
Любое направление в науке перспективно, если человек им интересуется, если он настойчив, трудолюбив и талантлив. Что касается прикладных аспектов психологии, то наиболее востребовано сейчас психологическое консультирование, а также все, что связано с работой с персоналом.
Нельзя говорить о наиболее востребованной и наиболее высокооплачиваемой психологической профессии. Здесь все очень индивидуально и зависит от уровня профессионализма, а также от настойчивости, умения организовать себе «фронт работ», «пробивной способности» и т.д.
Можно отметить, что самые высокие гонорары получают специалисты по проведению различных тренингов. Однако часто проведение тренингов не может считаться «психологической работой», хотя психологическое образование для тренера очень полезно. Кроме того, требуется много времени и усилий, чтобы приобрести имя и клиентов.
Здесь возможны несколько вариантов. Психолог может совмещать работу в какой-либо организации (школа, центр социально-психологической помощи, телефон доверия и т.д.) и одновременно заниматься частной практикой. Работа в организации помогает ему набраться опыта, а также завоевать авторитет и, как следствие, найти клиентов.
В психологии сформировалось такое бесчисленное количество направлений и отраслей, что выучиться всему за несколько лет невозможно, поэтому, кроме традиционных программ по общей психологии, появляются специализированные курсы, рассчитанные на тех, кто уже избрал конкретную сферу деятельности.
Психологи сопровождают человека (во всяком случае, в развитых странах) от колыбели до кладбища. Сегодня в западных социальных службах появляются новые специальности — специалист по психокоррекции трудновоспитуемых детей и психотерапевты, которые помогают пережить утрату близких. Не говоря уже о том, что психологи участвуют в бизнесе — от разработки продукта до его реализации.
Например, можно увидеть такие объявления, как «Предлагаю: снятие порчи, сглаза, психологическую коррекцию, психоанализ». Все в одном, путаница полная. И многие доверяют подобным объявлениям. К сожалению, часто под психологией понимают то, что не имеет к ней никакого отношения.
Глубокое знание психологии никогда не подводило: даже выпускники психологических факультетов советских вузов, часто не имевшие возможности устроиться непосредственно по специальности, пользуясь осведомленностью о природе и механизмах человеческих страстей, удачно устраивались на партийные должности или в уютные конторы. А сегодня такие выпускники незаменимы. Психологи работают с президентами и чемпионами, консультируют ученых и артистов.
Угадайте, кого бизнесмены теперь берут в первую очередь на важные деловые встречи? Не только финансового советника и юриста, но и психолога — специалиста по переговорным технологиям, который поможет добиться более выгодных условий сделки.
Психологи — незаменимые работники самых различных сфер:
1.HR — human resource, кадровая работа.
2.Рекрутмент, «охота за головами».
3.Реклама и маркетинг.
4.Политконсталтинг.
5.Организационный консалтинг.
6.Групповые тренинги по бизнес-технологиям или личностному росту.
7.Научные исследования в медицине и социальной психологии.
8.Психотерапевтическая работа в больницах.
9.Индивидуальное психотерапевтическое консультирование.
10.Преподавательская деятельность.
11.Персональные тренинги карьеристов.
12.Имиджмейкерство.
13.Розыскная и пенитенциарная деятельность.
Невероятно, но факт: при повсеместном использовании психологии в разных сферах бизнеса особенно много желающих поступить на отделения клинический психологии, хотя психиатрия — тяжелейший труд. Впрочем, он хорошо оплачивается.
Однако у этой профессии есть и свои минусы. Психологи считают, что кибернетикам работается легче, поскольку объект их деятельности не капризничает и не впадает в депрессию. Сфера человеческой психики не только еще мало изучена, но и плохо поддается анализу, результаты нестабильны и процессы требуют «ручной работы», то есть индивидуального подхода, постоянного контроля и регулярной перенастройки.