Профессиональные стрессы и факторы, влияющие на их возникновение

Многие профессии связаны с множеством психологических и физических нагрузок, которые и являются основными причинами возникновения внутренних психических «конфликтов».

По степени психологического внешнего воздействия на индивида профессиональная деятельность человека подразделяется на:

·      сложную (сверхсложную или экстремальную);

·      средней сложности;

·      простую.

К сверхсложным профессиям в отношении экзогенных психических влияний относятся профессии, связанные с сильным эмоционально-психическим, умственным напряжением, и работой связанной с условиями экстремальных внешних (климатических, функциональных и пр.) воздействий, а также работе в постоянной концентрации и стимуляции нервной деятельности. Например, работа космонавтов на арбитражных станциях (небольшой коллектив, ограниченная коммуникативная свобода, экстремальные условия проживания и т. д.) геологов, топографов, геодезистов, метеорологов, гравиметристов, альпинистов и прочее (экстремальные условия проживания – горная, горно-таежная местность, сложные климатические условия Арктики и Антарктики, ограниченная коммуникативная свобода); военные репортеры, служб ПВО, в боевых действиях; авиаторы.

К средней сложности относятся профессии связанные со сложными умственными, физическими и эмоциональными нагрузками – ученые-исследователи естественнонаучной области, спортсмены, работники системы образования, врачи-хирурги из всех отраслей медицины, технические работники предприятий промышленного значения с непрерывным производственным циклом и некоторые другие.

К простым, в отношении внешних психических и умственных нагрузок относятся работники сферы обслуживания, коммунальной и гуманитарной, на связанные с постоянным общением профессии.

Данная классификация, предложенная Ф. Смитом, не является основополагающей, стрессовые ситуации не обходят ни одну из существующих профессий.

Внешние факторы воздействия формируются и складываются из ряда причин социального, личностно-коммуникативного, профессионального и географических и эстетических обусловленностей места, времени, режима работы, коллектива (малой группы), требований к тому или другому виду деятельности, профессионального долга и ответственности.

Социальные факторы – это совокупность производственных, социальных отношений общего социального положения (состояния) индивидуального социального положения (состояния), материальной обеспеченности и экономно-политических факторов влияющих на психику индивида через СМИ, литературу, прочие.

Например, Работники сферы обслуживания в США вследствие социальных установок на «правоту клиента»» и внутренним состоянием индивида возникает внутренний конфликт, вскрывающий психозы, неврозы, стрессы и даже патологические раздвоения личности.

Личностно коммуникативные факторы влияют на возникновение стрессовых состояний вследствие несоответствия типа личности и его профессионального  окружения, деятельности и требований и способности (см. схему Типы личностей). Домашний тип, например, на общественной деятельности не просто не реализуется в полной мере, но также вступает во внутренний конфликт со своими профессиональными обязанностями (по V-Люнгарду) из подобных «конфликтов» на разных возрастных этапах возникают остро выраженные акцентуации, многие из которых ведут к депрессиям, стрессам и даже патологическим отношениям в психике индивида.

Оцените статью