Стресс, как явление и его общие причины

Стресс – термин, введенный канадским ученым Гансом Семе в 1936 году.

«Стресс – это психологический ответ организма на любое предъявления ему требования».

Распространено мнение, что стресс – это общий адаптационный синдром из всей сферы жизнедеятельности человека. Г. Семе сформулировал следующие положения:

·      стресс – это не просто нервное перенапряжение;

·      стресс – это не всегда результат повреждения;

·      стресса не следует избегать.

Любая активность приводит в действие механизм стресса, который несет функцию адаптации к возникающей трудности, какой бы она не была.

Таким образом – стресс есть необходимый компонент любой деятельности, представляющий собой систему напряжений, которая возникает с одной стороны – от условий и средств деятельности, с другой стороны – в результате взаимодействия мотивов деятельности.

В.С. Мерлин пишет по этому вопросу: «   когда человек стремится удовлетворить какой-либо мотив, он с необходимостью сталкивается с противодействием. В результате возникновения внешних противодействий проявляется трудная ситуация. Состояние в трудной ситуации обозначается нервно-психической напряженности – стресс».

Функциональное значение степени напряженности и напряженных состояний состоит в том, чтобы активизировать влияние их составляющих. Однако, во многих случаях выявить фрустрацию в душевной деятельности, — в таких случаях следует говорить о сверхнапряженности.

Основными источниками эмоциональных реакций является – недостаток способностей к приспособлению, новизне, необычность, внезапность, избыточная или интенсивная мотивация, сложность выполняемой задачи.

В целом эмоциональная напряженность может представлять собой функцию двух групп: факторов – интенсивность мотивации  и неопределенность ситуации протекания деятельности.

Под стрессами понимают факторы внутренней и внешней среды, которые вызывают состояние напряжения, или стресс. В наиболее общей классификации  можно выделить стрессоры неопределенности и значимости, подразделяющиеся в свою очередь на внутренние и внешние.

Стрессоры неопределенности связаны с характером деятельности и первичны по своей природе.

Стрессоры значимости связаны с ответственностью предстоящей оценки результатов деятельности.

Стрессоры внутренней значимости определяются характером субъективной, внутренней оценки  реализации индивидуально значимых мотивов личности.

Стрессоры внешней значимости определяются характером внешнего контроля индивидуально и социально значимых последствий деятельности.

Индивидуальные свойства личности включены в структуру ее деятельности, как внутренние условия или внутренние средства и в этом качестве прямо или косвенно являются характеристиками стресса и его воздействия на результаты стресса или деятельности. В качестве многочисленных факторов стрессы можно выделить общие свойства личности и специальные свойства личности, индивидуальный стиль деятельности.

Структура личности имеет иерархический фундамент строения, и личностных механизмов регуляции деятельности. В связи с этим во многих сферах психологии принято разделение общих и специальных психических структур.

Общие свойства личности представляют собой целостную характеристику индивида, определяющих схему и систему его поведения во всей  сфере неизменных условиях, или большей части этих условий. К общим свойствам можно отнести свойства темперамента, эмоционально-волевые качества, свойства связанные с социальными воздействиями и ряд других. В системе поведенческих проявлений это основные свойства нервной системы – генетически обусловленные нейрофизические предпосылки лечить личности.

В целом общие свойства влияют на параметры деятельности, в том числе и в экстремальных ситуациях. Это можно объяснить их функциональной ролью в общей структуре деятельности, которая состоит в том, что они представляют собой внутренние условия для целостного функционирования.

Если общие функции это то, что принято называть личностными свойствами, то специальные свойства личности представляют собой ситуационные качества.

Ситуативное свойство – это состояние менее устойчивое, чем общие свойства. Общие свойства имеют более глубокие корни и типо-физиологические основания. Ситуативные качества имеют специфику внутренних способов воздействия. В этих качествах проявляется отчетливая связь с волевым  поведением, ведь социально-психологическая роль определяется, как модус поведения в определенных ситуациях.

Если общие свойства личности представляют собой внутренние условия деятельности, то специальные свойства обуславливают управление внутренними условиями и характером их внешних проявлений. Частично эти параметры неоднозначны и среди множества функций существует не менее важных функциях регуляции.

Под индивидуальным стилем деятельности в целом понимается та оптимальная форма деятельности, которая должна способствовать приспособлению индивидуальных качеств в целом для достижения оптимально положительного результата.

Важными параметрами для этого является структура, перераспределения внимания, характер омтонции в деятельности.

В общем  классификации типы индивидуальной деятельности можно разделить на «ровный» и «взрывной». Взрывной тип деятельности – это тип наиболее подверженный стрессовым перегрузкам.

В целом все вышеперечисленные факторы и явления причинами возникновения стрессовых ситуаций в повседневной деятельности. В профессиональной деятельности существует специфические отличия в классификации стресс-факторов.

Оцените статью