Формирование непроизвольного, произвольного и послепроизвольного внимания в процессе обучения

Различают три вида внимания: непроизвольное,            произвольное и послепроизвольное.

          Непроизвольное внимание: в психологической литературе употребляют несколько синонимов для обозначения непроизвольного внимания. В некоторых исследованиях его называют пассивным, в других эмоциональным. Оба синонима помогают раскрыть особенности непроизвольного внимания Когда говорят о пассивности, то оттеняют зависимость непроизвольного внимания от объекта, который его привлек, и подчеркивают отсутствие усилий со стороны человека, направленных на то, чтобы сосредоточиться Когда непроизвольное внимание называют эмоциональным, то выделяют связь между объектом внимания и эмоциями, интересами, потребностями В этом случае также нет волевых усилий, направленных на сосредоточение объект внимания выделяется в силу соответствия его причинам, побуждающим человека к деятельности

 Непроизвольное внимание — это сосредоточение сознания на объекте в силу каких то его особенностей

      Излагая учебный материал, преподаватель может вызвать непроизвольное внимание у учащихся изменением силы, тембра голоса и темпа речи. Монотонная, невыразительная речь не способна внешней стороной привлечь и поддержать внимание Выразительная речь приковывает внимание уже внешней стороной

Любой раздражитель, изменяя силу своего действия, привлекает внимание.

Новизна раздражителя также вызывает непроизвольное внимание Машина новой марки, появившаяся на улице, свежий номер свежей газеты всегда будут замечены С этой особенностью внимания следует считаться при использовании на занятиях наглядных пособий Если преподаватель принесет в аудиторию и сразу же вывесит наглядные пособия, которые ему нужны во время объяснения, то он отвлечет внимание учащихся от ответов других учащихся, от общей работы группы, а к моменту объяснения пособия утратят новизну, и поэтому исчезнет дополнительый факт привлечения внимания.

     Вызывает внимание начало и прекращение действия раздражителя Помня это, выгоднее иногда приостановить рассказ, сделать длительную паузу, чтобы привлечь внимание отвлекшихся учащихся, чем делать им замечание   Замечание всегда переключает внимание нескольких учащихся (на учащегося, нарушившего дисциплину) и отвлекает их от учебной работы Иногда полезно начинать урок, не дожидаясь абсолютной тишины. Начатый рассказ привлечет внимание тех учащихся, которые еще не успели сосредоточиться на занятии.

Перечисленные особенности раздражителя ненадолго превращают его в объект внимания Более длительное сосредоточение непроизвольного внимания на предмете связано с потребностями в предметах, с их эмоциональным значением и интересом для человека. Предмет, удовлетворивший потребность, перестает привлекать непроизвольное внимание человека.                                   

            Предметы, вызывающие в процессе познания яркий эмоциональный тон (насыщенные цвета, мелодичные звуки, приятные запахи), вызывают непроизвольное сосредоточение внимания Еще большее значение для возникновения непроизвольного внимания имеют интеллектуальные, эстетические и моральные чувства. Предмет, вызвавший у человека удивление, восхищение, восторг, продолжительное время приковывает его внимание Произведения искусства воздействуют на чувства, привлекают непроизвольное внимание и вместе с возникшим познавательным интересом направляют мыслительную деятельность на глубокое осознание явлений

           Интерес, как непосредственная заинтересованность чем-то происходящим (судьбой героя книги, исходом спортивного состязания) и как избирательное отношение к миру, обычно связан с чувствами и выступает одной из важнейших причин длительного непроизвольного внимания к предметам

          В процессе познания интересным для человека является не то, что вовсе не известно, и не то, о чем уже все известно Новое в известном вызывает познавательный интерес Для поддержания интереса, а через него и непроизвольного внимания учащихся полезно, сообщая цели урока, подчеркивать, что нового они узнают, а в заключение отметить, чему они научились

       Общепсихологическими принципами построения занятия, на котором непроизвольное внимание поддерживается интересом являются следующие: содержательность материала, изложенного в увлекательной форме, разнообразие форм и методов работы, увлеченность самого преподавателя излагаемым материалом, живость и эмоциональная насыщенность занятия.

     Потребности, чувства и интересы в отличие от других ранее рассмотренных причин, вызывающих непроизвольное внимание, связаны не только с особенностями самого  предмета, но и с отношением человека к нему.

Отношения человека к предметам и явлениям появляются в других видах внимания: произвольном и послепроизвольном.          

           Синонимами слова произвольное (внимание) являются слова активное или волевое. Все три термина подчеркивают активную позицию личности при сосредоточении внимания на объекте. Произвольное внимание — это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте.

Человек сосредоточивается не на том, что для .него и.нтересно или приятно, но на том, что он должен делать. Этот вид внимания тесно связан с волей. Произвольно сосредоточиваясь на объекте, человек прилагает волевое усилие, которое поддерживает внимание в течение всего процесса деятельности. Своим происхождением произвольное внимание обязано, труду. У ребенка произвольное внимание проявляется в игре и при выплнении отдельных трудовых поручений, которые ему дают взрослые. Обучение  предполагает  наличие, и формирует произвольное внимание.

      Произвольное внимание возникает, когда человек ставит перед собой цель деятельности, выполнение которой требует сосредоточенности. Когда шофёр ведет машину, бухгалтер подсчитывает колонки цифр, ученый обдумывает результаты эксперимента каждый из них должен быть внимательным.

Произвольное внимание требует волевого усилиия, которое переживается как напряжение мобилизация сил на решение поставленной задачи. Волевое усилие необходимо, чтобы сосредоточиться на объекте деятельности, не отвлечься, не ошибиться в действиях.

Итак, причиной возникновения произвольного внимания к любому объекту является постановка цели, деятельности сама практическая деятельность, за выполнение которой человек несет ответственность.

Произвольное внимание возникло в результате тех физических и психических усилий, которые предок человека вынужден был проявлять в трудовой деятельности. В онтогенезе видно появление зачатков произвольного внимания в играх детей раннего возраста, в выполнении ими заданий взрослых, в учебной деятельности.

      Есть целый ряд условий, облегчающих произвольное сосредоточение внимания.

Сосредоточение внимания на умственной деятельности облегчается, если в познание включено практическое действие. Например, легче удержать внимание на содержании научной книги, когда чтение сопровождается конспектированием. На лекции  для этой же цели учащимся полезно вести записи. Даже такие сравнительно простые действия, как обведение указкой границ на карте или подчеркивание отдельных положений при  чтении книги, способствуют более устойчивому выделению объекта внимания.

Трудности произвольного внимания отчетливо заметны, например в в процессе длительного пассивного слушания. Поддерживает произвольное внимание словесное напоминание самому себе о целях деятельности, о тех ее моментах, при которых необходимо быть особенно внимательным.

К условиям, облегчающим поддержание произвольного внимания, относятся особенности обстановки рабочего места. В помещении не должно быть посторонних раздражителей, отвлекающих от дела. Например, разговоры между некоторыми учащимися затрудняют сосредоточение внимания тех учащихся, которые активно работают.

Важным условием поддержания внимания является психическое состояние человека. Утомленному человеку очень трудно сосредоточиться.

Эмоциональное возбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы, значительно ослабляет произвольное внимание человека.

Облегчает возникновение и поддержание произвольного внимания привычка работать внимательно в различных как благоприятных, так и неблагоприятных условиях.

       Учение — это труд, и нельзя построить процесс обучения лишь на непроизвольном внимании. Именно в учении должно развиваться умение организовывать свое внимание. «Должно,— писал К. Д. Ушинскнй,—делать учение занимательным …, но в то же время должно требовать от … точного исполнения и незанимательных  задач, не наклоняя слишком ни в ту ни в другую сторону, давая пищу пассивному вниманию и упражняя активное, которое … может и должно развиваться и крепнуть от упражнения»

       Третий вид внимания—послепроизвольное. В послепроизвольном внимании снижается волевое усилие, необходимое при сосредоточении в произвольном внимании.

По психологической характеристике послепроизвольное внимание близко к непроизвольному: оно возникает также на основе интереса к предмегу, но характер интереса как определенного отношения к предмету в этом случае иной. В непроизвольном внимании интерес носит непосредственный характер. В послепроизвольном внимании интерес преимущественно проявляется к результату деятельности.

Так, учащийся может начать делать задание без всякого интереса, заставляя себя сосредоточивать внимание на его решении. Во время работы по той или иной причине («решение не выходит, а я его все-таки сделаю, докажу, что могу», и т. д.) у него возникает такое отношение, когда необходимость волевого поддержания внимания исчезает, оно остается прикованным к предмету— он увлекся процессом решения задания.

Включение в деятельность послепроизвольного внимания в значительной степени определяется особенностями личности, привычкой трудиться. Когда для человека «работа без лишнего счета, работа до жаркого пота, часы за упорным трудом» становится счастьем жизни, легко возникает переход произвольного внимания в послепроизвольное, при котором до наступления общей усталости не чувствуется напряжения внимания.

Рассмотренные три вида внимания в практической деятельности человека тесно переплетены взаимными переходами и поддерживают друг друга. Организуя внимание учащихся, преподаватель должен продумывать не только то, как вызвать внимание, но и то, как формировать волевые качества личности, облегчающие управление вниманием.

Оцените статью