Общее представление об  языке жестов

Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны – они хмурятся, когда сердятся – у них сердитый взгляд.

Качание головой почти во всем мире обозначает «да» или утверждение. Это врожденный жест, так как он также используется глухими и слепыми людьми. Покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия является также универсальным жестом.

Проследить происхождение некоторых жестов можно на примере нашего первобытнообщинного прошлого.

Оскаливание зубов сохранилось от акта нападения на противника и до сих пор используется современным человеком, когда он злобно усмехается или проявляет свою враждебность каким-то другим способом.

Улыбка первоначально была символом угрозы, но сегодня, в совокупности с дружелюбными жестами, она обозначает удовольствие или доброжелательность.

Жест «пожимания плечами» является жестом, который обозначает, что человек не знает или не понимает, о чем речь. Это комплексный жест, состоящий из трех компонентов: развернутые ладони, поднятые плечи, поднятые брови.

Жест – движение рук человека, выражающее его внутреннее состояние или указывающее на какой-либо объект во внешнем мире.

Все жесты нужно рассматривать в совокупности. Например, почесывание затылка может означать тысячу вещей – перхоть, выделение пота, неуверенность, забывчивость или произнесение неправды – в зависимости от того, какие другие жесты сопровождают это почесывание, поэтому для правильной интерпретации нужно учитывать весь комплекс сопровождающих жестов.

Как любой язык, язык тела состоит из слов, предложений и знаков пунктуации. Каждый жест подобен одному слову, а слово может иметь несколько значений.

Жесты поступают в форме «предложений» и точно говорят о действительном состоянии, настроении и отношении человека.

Конгруэнтность – совпадение слов и жестов, т.е. сигналы конгруэнтны, когда соответствуют словесным высказываниям данного человека.

Невербальные сигналы несут в 5 раз больше информации, чем вербальные, и в случае, если сигналы неконгруэнтны, люди полагаются на невербальную информацию, предпочитая ее словесной.

Ладони. Честность и открытость. Испокон веков открытая ладонь ассоциировалась с искренностью, честностью, преданностью и доверчивостью. Самый лучший способ узнать, откровенен ли с тобой в данный момент собеседник – это понаблюдать за положением его ладоней.

Когда люди полностью откровенны с вами, они протягивают вам одну или обе ладони, когда человек начинает откровенничать, он обычно раскрывает перед собеседником ладони полностью или частично.

Это бессознательный жест, он подсказывает, что собеседник в данный момент говорит правду. Когда ребенок обманывает или что-то скрывает, он прячет ладони за спиной. Большинство людей не могут говорить неправду, если их ладони открыты. С помощью открытых ладоней можно заставить других меньше лгать.

Сила ладони. Существует три основных командных жеста ладони:

—          положение ладони вверх

—          положение ладони вниз

—          положение указывающего перста

Положение открытой ладони есть доверительный не угрожающий жест , напоминающий просящий жест нищего на улице. Когда ладонь повернута вниз, то появляется оттенок начальственности.

Перстоуказывающий жест, когда пальцы руки сжаты в кулак, и вместе с выставленным указательным пальцем человека принуждают к подчинению.

Рукопожатия. Обмен рукопожатием выражается в том, что люди протягивают друг другу руки и слегка встряхивают их. С помощью различного разворота ладони можно придать жесту господствующее, доминирующее значение. Через рукопожатие передается один из трех типов взаимоотношений:

—          превосходство

—          покорность

—          равенство

Во время властного рукопожатия рука захватывает другого человека таким образом, что ладонь развернута вниз.

Покорность: рукопожатие отличается тем, что человек протягивает руку, развернув ее ладонью вверх. Вертикальное положение рукопожатия говорит о равенстве.

Потирание ладоней. С помощью потирания ладоней люди невербально передают свои положительные ожидания (получение прибыли, ожидание выигрыша).

Сцепленные пальцы рук. Означает разочарование и желание человека скрыть отрицательное отношение. Этот жест имеет три варианта:

—          скрещенные пальцы рук подняты на уровне лица

—          руки лежат на столе

—          на коленях, при сидячем положении внизу перед собой в стоячем положении.

Существует зависимость между положением рук и силой негативного чувства, испытываемого человеком; то есть с человеком труднее будет разговаривать в случае, если его руки подняты на уровне лица.

Шпилеобразное положение рук. Этим жестом часто пользуются уверенные в себе люди, или люди с ограниченной жестикуляцией. Используя этот жест, люди передают информацию своей самоуверенности.

Два варианта этого жеста: руки шпилем вверх и руки шпилем вниз. Первое положение обычно принимается тогда, когда говорящий выражает свое мнение или излагает свои идеи.

Второе положение используется, когда человек не говорит, а слушает. Когда при положением шпилем вверх у говорящего откинута голова назад, у него появляется выражение самодовольства и высокомерия.

Складывание рук за спину. Жест уверенного в себе человека с чувством превосходства над другими. Жест «руки на бедра» говорит об агрессивности. «закладывание рук за спину с захватом запястья» говорит о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки.

Защита рта рукой. Является одним из немногих жестов взрослого человека. Рука прикрывает рот и большой палец прижат к щеке, в то время как мозг на уровне подсознания посылает сигналы сдержать произносимые слова. Жест, который нам подсказывает, что человек лжет.

Жест «прикосновение к носу» является утонченным, замаскированным вариантом жеста обмана, скрыть ложь. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом, или быть выражен одним быстрым, почти незаметным прикосновением.

Потирание века. Жест вызван тем, что в мозгу появляется желание скрыться от обмана, подозрения или лжи, с которыми он сталкивается, или же избежать взгляда в глаза человеку, которому он говорит неправду.

Почесывание и потирание уха. Этот жест вызван желанием слушающего отгородиться от слов, положив руку около или сверху уха. Этот жест является взрослой усовершенствованной модификацией жеста маленького ребенка, когда он затыкает уши, чтобы не выслушивать упреков.

Другими вариантами прикосновения к уху является потирание ушной раковины, сверление в ухе, потягивание мочки уха или сгибание уха в попытке прикрыть им уховое отверстие. Этот жест говорит о том, что человек наслушался вдоволь и хочет высказаться.

Мы продемонстрировали два вида поз: открытые и закрытые.

Когда человеку плохо, он инстинктивно стремится «приоткрыть» нижнюю область живота, гениталий и поэтому скрещивает руки на груди, выставляет перед собой сумку, правой рукой поправляет часы на левой, тесно переплетает ноги, крепко прижимается одной лодыжкой к другой и так далее.

 Часто при этом человек опускает плечи и сутулится. Можно подумать, что он защищается от всего мира, стремится спрятаться от него в свою скорлупу. Так стоят и сидят неуверенные в себе люди.

А открытая поза – это свободное положение тела, при котором ни руки, ни ноги человека не перекрещиваются, область живота и груди не защищена и открыта взглядам окружающих.

Своей позой человек показывает всем вокруг, что он уверен в себе и в своих силах, и поэтому ему незачем ставить искусственно заслонки от мира, он готов принять любой бой, если понадобиться, и чувствует он себя хорошо, легко и раскованно.

Это поза человека, довольного собой и окружающей его действительностью, и вполне естественно, что она выглядит привлекательнее, чем закрытая поза.

Обнаружив рядом с собой человека, стоящего или сидящего в закрытой позе, можно поступить просто – отойти и не трогать его. С одной стороны, это правильный поступок, незачем навязываться, но, с другой стороны, можно помочь, отвлечь человека от неприятных мыслей, привести его в хорошее расположение духа.

Например, если он скрестил руки на груди или животе, то нужно дать ему в руки какую-нибудь вещь, чтобы ему волей-неволей пришлось отвести руки от тела.

Если человек закинул ногу на ногу и одной ногой обвил другую, то нужно каким-то образом заставить его встать. Если человек сидит на стуле или кресле, сжавшись в комочек и обхватив себя руками, то можно зайти к нему сбоку и чуть сзади, и чтобы увидеть вас и иметь возможность нормально с вами разговаривать, ему придется изменить положение тела, открыться.

Эти и многие другие жесты, знание и интерпретация которых в настоящее время необходимы в сфере бизнеса и предпринимательства. Умение заинтересовать человека, провести презентацию продукции во многом будет зависеть от умения интерпретировать язык телодвижений.

Оцените статью