Изменчивый младший школьник требует неусыпного внимания. Уже встал и в мировой практике успешно разрешается вопрос о снижении наполняемости классов, чтобы дать учителю возможность лучше узнать своих учеников, интенсивнее практиковать индивидуальное и личностно ориентированное обучение. Все чаще приходим к выводу – если не знаем ученика, то в его обучение и воспитание лучше не вмешиваться, чтобы не навредить.
Обучение младшего школьника – очень сложный и противоречивый вопрос. В этом возрасте растущий человек должен очень многое понять, а поэтому нужно максимально использовать каждый день его жизни. Главная задача возраста – постижение окружающего мира: природы, человеческих отношений. Интенсивно формируются почти все интеллектуальные, социальные и нравственные качества, многие из них уже остаются неизменными почти на протяжении всей жизни.
Следует ли в воспитании и обучении учитывать индивидуальные половые особенности детей? Казалось бы ответ на этот вопрос однозначно положительный. Но это не так. Среди специалистов существуют серьезные разногласия. Первая точка зрения – массовая школа не может и не должна учитывать пол ребенка, приспосабливаться к каждому ученику. Всем детям необходимы одинаковые «порции» учительской заботы. Не должно быть никаких различий в обучении и воспитании мальчиков и девочек. Человек, окончивший начальную школу, характеризуется общим, одинаковым для всех стандартом обученности и воспитанности.
Очень убедительно эту мысль выразил Гегель: «Своеобразие людей не следует ценить слишком высоко. Напротив, мнение, что наставник должен тщательно изучать половую индивидуальность, сообразовать с нею и развивать ее, является совершенно пустым и ни на чем не основанным. Для этого у него и нет времени. Своеобразность детей терпима в семейном кругу, но в школе начинается жизнь по установленному порядку, по общим для всех правилам. Тут приходится заботиться о том, чтобы дети отвыкали от своей оригинальности, чтобы они умели и хотели исполнять общие правила и усваивали себе результаты общего образования.
Отечественная педагогика стоит на иных позициях – воспитание и обучение должно учитывать половые различия детей и опираться в какой-то мере на них. Индивидуальный подход к мальчикам и девочкам как важный принцип педагогики заключается в управлении развитием ребенка, основанном на глубоком знании черт и условий жизни. Педагогика дифференцированного подхода к мальчикам и девочкам имеет в виду не приспособление целей и основного содержания обучения и воспитания к отдельному полу школьника, а приспособление форм и методов педагогического воздействия к половым особенностям с тем, чтобы обеспечить как можно более высокий уровень развития личности мальчиков и девочек. Индивидуальный половой подход создает наиболее благоприятные возможности для успешного выполнения учебной деятельности.
Несмотря на всю важность, привлекательность и необходимость учета половых различий детей, реализовать этот принцип в условиях коллективной формы обучения, когда учитель обучает и воспитывает 20-30 учеников, очень трудно. Но несмотря на все трудности, он все-таки осуществим в современной массовой школе.
Фрагмент урока естествознания в 4 классе по теме: «Вода в природе».
Объяснение нового материала
А сейчас мы познакомимся со свойствами воды. А для этого мы должны вспомнить, что вода – это самое ценное полезное ископаемое.
А почему же она является полезным ископаемым?
Что мы называем полезными ископаемыми?
Результаты ответов мы будем заносить в таблицу.
Таблица 1
СВОЙСТВА ВОДЫ
Форма
Цвет
Вкус
Запах
Растворимость
Текучесть
Прозрачность
Состояние
Опыт 1. Определим форму воды. Нальем воду в стакан, затем в чашку, блюдце. Какую форму принимает вода в стакане, чашке, блюдце?
Значит вода не имеет формы. В графу форма ставим прочерк.
Опыт 2. (Учитель показывает полоски цветной бумаги) Сравните цвет воды с цветом полосок. Какого цвета вода. В графу цвет пишем бесцветна.
Опыт 3. Ставим ложку в стакан с водой. Видно ложку? Что можно сказать о прозрачности воды?
В графу прозрачность ставим «+».
Опыт 4. Какой вкус соли, сахара, лимона, лука? Попробуйте воду на вкус. Можно назвать ее соленой, сладкой, кислой, горькой?
Вода безвкусна.
Опыт 5. Когда мама печет пирог, ты чувствуешь его аппетитный запах? А чем пахнет вода?
Значит, вода без запаха.
Опыт 6. Возьмите щепотку соли и размещайте ее в стакане с водой. Мы видим соль? Что с ней произошло? Значит вода растворитель.
В графу растворимость ставим «+».
Опыт 7. Если на пластинку из пластмасса налить воды, что будет с водой?
Наклоним пластинку. Что происходит? Что можно сказать о воде после этих наблюдений?
В графе текучесть ставим «+».
У нас осталась последняя колонка – состояние воды. Вода – вещество волшебное, как мы уже говорили, она может быть в трех состояниях. В каких же? Кто нам поможет в этом разобраться?
А для того, чтобы узнать, кто запомнил состояния воды, мы отгадаем загадки.
Если отгадка – вода в жидком состоянии, девочки встают. Если отгадка – вода в твердом состоянии, мальчики поднимают правую руку.
Гуляю в поле, на воле, кручу, верчу, знать никого не хочу. Вдоль села пробегаю – сугробы наметаю. (мальчики)
Не пешеход, а идет. Мокнут люди у ворот. Ловит дворник его в кадку, очень трудная загадка. (девочки)
В огне не горит – в воде не тонет. (мальчики)
Зеркало большое меж полей лежит.
Небо отражает, землю украшает. (девочки)
Данный фрагмент урока показывает нам, что на данном уроке используется не просто дифференцированный подход, а именно использована половая дифференциация. Это позволило учителю заинтересовать данной темой как мальчиков, так и девочек. Так же на этом уроке мы пронаблюдали идеальную дисциплину, несмотря на то, что учитель не стремился к этому и не останавливался по ходу урока для призвания учеников к порядку. И в тоже время здесь не присутствовал авторитарный стиль ведения урока учителем. Это еще раз нам подтвердило, что главное на уроке создать благоприятные условия для проявления половых особенностей детей. Здесь учитель это использовал, в первую очередь, проводя опыты, попросив именно мальчиков помочь в проведении, учитывая их неусидчивость и интересы, нов тоже время таблицу заполняли девочки, так как они более аккуратны, усидчивы и наблюдательнее. Им для запоминания достаточно наблюдения.
При проведении же загадок учитель тоже использовал половой диморфизм. Именно девочки вставали, так как это не нарушит тишину, а мальчики в тоже время только поднимали руки. Этот прием учитель использовал для смены деятельности и мальчиков, и девочек, но подошел он к этому вопросу с учетом половой дифференциации.
После проведенного урока была проведена письменная проверка знаний по данной теме. Результаты данной проверки показаны ниже.
см. файл word