Особенности проявления педагогического  стиля на практике

Во время урока один из учеников задает учителю сложный вопрос. Ответ на него выходит за рамки компетентности учителя.

Если сравнивать по психической значимости роль педагогической деятельности и педагогического общения, то второе важнее. Иными словами, технология передачи знаний отступает на второй план по сравнению с той атмосферой, которую создает учитель для развития «Я» ребенка. Роль организованного педагогического общения особенно велика, потому что атмосферу обращенности к развитию личности ученика создает именно учитель.

Специфика педагогического общения обусловлена различными социально-ролевыми и функциональными позициями субъектов. Стиль общения и руководства в существенной мере определяет эффективность обучения и воспитания, а также особенности развития личности и формирования межличностных взаимоотношений в учебной группе.

Каждый преподаватель несет в себе все три, названных К.Левиным, стиля общения. В зависимости от ситуации один из них выходит на первый план. Но чаще всего,  несколько преобладает один из стилей педагогического общения. Если говорить о ярко выраженных особенностях каждого из стилей, то можно предположить такие ситуации.

При авторитарном стиле общения педагог властно прикажет ребенку замолчать и чаще брать книгу в руки, чтобы не задавать вопросов, не относящихся к теме урока, а самостоятельно искать ответы на интересующие вопросы. Авторитарный учитель рассматривает инициативу как проявление нежелательного самоволия. Исследования психологов показали, что такое поведение руководителя объясняется его опасениями потерять авторитет, обнаружив свою недостаточную компетентность. С таким учителем дети не научатся проявлять инициативу, будут нерешительны, равнодушны, агрессивны между собой.

При попустительском стиле общения педагог, скорее всего, уйдет от ответа, оставив ребенка с чувством острой неудовлетворенности. Такой педагог самоустраняется из учебно-производственного процесса, снимает с себя ответственность за происходящее. Дети  под руководством такого учителя будут безответственны, не научатся работать с полной отдачей.

 При демократическом стиле общения учитель скажет ученику, что вопрос очень интересный, и в данный момент он не готов ответить на него, но они могут после уроков вместе зайти в библиотеку и поискать в книгах ответ на интересующий вопрос. Главной особенностью демократического стиля является то, что учитель дает возможность детям высказываться и принимать активное участие в обсуждении всего хода работы на уроке и ее организации. В результате у детей развивается уверенность в себе, стимулируется самоуправление. Возрастают инициативность,  общительность и доверительность в личных взаимоотношениях.

                 На мой взгляд, наиболее предпочтительным  оказывается общение педагога с преобладающим демократическим стилем. Учитель стимулирует интерес детей к работе, развивая позитивную внутреннюю мотивацию, дети сближаются между собой в личностном отношении.

Наиболее талантливые педагоги нового времени, начиная с И.Гербарта и включая К.И.Ушинского и П.П.Блонского, понимали соотношение «техники» и «искусства» в деятельности учителя таким образом: учителя надо учить не набору технических операций в каждом отдельном случае, а формировать его личность.

 Уважать личность ребенка, его самостоятельность, относиться к нему как к партнеру, видеть в детях заинтересованных, инициативных, ответственных людей, доверять им, и они проявят себя именно такими, какими их видит учитель.

Оцените статью