В основе желания и возможности учиться, на мой взгляд, лежит развитая мотивация учения. Никакое эффективное социально-педагогическое взаимодействие с ребенком невозможно без учета особенностей его мотивации. За объективно одинаковыми действиями школьников могут стоять совершенно различные причины, побудительные источники этих действий, их мотивация, могут быть абсолютно разными.
Под мотивом понимается внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности.
Успешность учебной деятельности зависит от многих социально-психологических и социально-педагогических факторов. Очевидное влияние на успешность учебной деятельности оказывают сила мотивации и ее структура как таковая.
Качественная характеристика мотивов чрезвычайно важна. Именно с познавательной мотивацией (а не с мотивацией успеха, например) связывают продуктивную творческую активность личности в учебном процессе (А.М.Матюшкин) (3). Огромное значение играют также позитивные или негативные по своей сути мотивы движут личностью.
Данные, полученные в некоторых исследованиях по педагогической психологии, позволяют говорить, что высокая позитивная мотивация может играть роль компенсаторного фактора в случае недостаточно высоких специальных способностей или недостаточного запаса у учащегося требуемых знаний, умений и навыков. В обратном направлении компенсаторный механизм не срабатывает, никакой высокий уровень способностей не может компенсировать низкую учебную мотивацию или ее отсутствие, и не может привести к высокой успешности учебной деятельности.
Чтобы ребенок захотел и смог учиться, успешно развиваться как личность, необходимо, чтобы к моменту прихода в школу, он имел достаточно развитую мотивацию учения. Ребенок должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Уровень общей осведомленности, словарный запас и сообразительность, сформированность элементарных понятий также должны быть развиты на достаточно высоком уровне, чтобы ребенок мог чувствовать себя успешным в учебной деятельности.
Если новообразование возраста – внутренняя позиция школьника (которая является мотивационным центром, обеспечивающим направленность на учебу) — не сформировано, ребенок может переживать устойчивое эмоциональное неблагополучие. Если школьник не умеет планировать и контролировать свои действия, мотивация учения низкая (ориентируется только на органы чувств), не умеет слушать другого человека и выполнять логические операции в форме понятий – ребенок не готов к обучению в школе и учиться ему будет очень трудно, если вообще возможно.
Чтобы ребенок успешно учился, родителям и педагогам необходимо развивать и поощрять ребенка в его познавательной активности еще до школьного обучения. Вдохновлять его, помогать и одобрять его самостоятельные действия, направленные на познание и развитие. Необходимо поддерживать радостное настроение, порождаемое содержанием и организацией процесса обучения, а также характером оценки достижений учащегося со стороны учителя.