Типы информационного метаболизма и личность

«Личность — это качественно новое образование. Оно формируется благодаря жизни человека в обществе… В ходе деятельности человек вступает в отношения с другими людьми (общественные отношения), и эти отношения становятся «образующими» его личность. Со стороны самого человека формирование и жизнь его как личности выступают прежде всего как развитие, трансформация, подчинение и переподчинение его мотивов», — таково представление о личности в «узком смысле». Поэтому рассмотрим связь ТИМа с личностью в этом «разрезе».

Отличительной особенностью соционической типологии является также то, что благодаря используемой модели возникает возможность объяснения формирования той или иной тенденции к мотивации у представителей различных ТИМов. (Конечно, при этом необходимо учитывать полимотивированность тех или иных действий конкретного человека в конкретной ситуации.)

Мотивационная тенденция представителя любого ТИМа зависит от:

— того, какие аспекты информационного потока обрабатываются его психическими функциями (особенно «суггестивной» и «активационной»);

— того, к какой «квадре» принадлежит представитель данного ТИМа. Описание «квадровых ценностей», обусловленых доминированием в квадре отдельных информационных аспектов, довольно подробно изложено в работах А.В.Букалова, В.В.Гуленко, В.Э.Стратиевской;

— того, к какой «масти» или «карте» принадлежит данный ТИМ в соответствии с символьной соционикой.

Ю.Б.Гиппенрейтер отмечает, что «…главный путь действительного воспроизводства члена общества — это воспитание его мотивов. Человек становится личностью в той мере, в какой система его мотивов оказывается сформированной требованиями общества. Конечно, «требования» эти могут быть очень разными. Они могут отражать интересы небольшой социальной группы, класса или человечества в целом («общечеловеческие идеалы»). От качества и масштаба тех ценностей, которые усваивает человек и к которым он приобщается, зависит качество и масштаб его личности.»

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что проявления ТИМа коррелируют с различными элементами структуры «личности» как в «узком», так и в «широком» смысле этого слова. Кроме того, учитывая, что по мере своего развития личность начинает все более выходить в качестве детерминанты поведения, что приводит к стиранию характера, а точнее — к «снятию» его личностными образованиями, можно предположить, что:

— ТИМ является самостоятельным психическим образованием на индивидном уровне;

— ТИМ служит предпосылкой для формирования характера и входит в структуру личности как иерархически нижележащий уровень (по отношению к ней);

— ТИМ выступает в роли фактора, координирующего развитие личности, поскольку детерминирует некоторые особенности мотивационной сферы.

— по мере своего развития личность может снимать не только черты характера, но и поведенческие проявления ТИМа (что и обуславливает сложность определения ТИМа в соционической практике).

Оцените статью