Предмет, задачи и методы психологии

1. Какие основные типы явлений изучает современная психология?

Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

Термин «психология» появился в научном употреблении лишь в середине 19 века. Первоначально он относился к науке, которая занималась изучением душевных или психических явлений, связанных с сознанием, т.е. таких явлений, которые каждый человек легко обнаруживает у себя в результате самонаблюдения. В начале 20 века, сфера исследований психологов значительно расширилась, вобрав в себя и неосознаваемые психические процессы, и деятельность человека. Современная психология изучает процессы активного отражения человеком и животными объективной реальности в форме ощущений, восприятий, понятий, чувств и других явлений психики.

С помощью одних субъективных явлений, например таких, как ощущение и восприятие, внимание и память,  воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их обычно называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с  людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности, включают в их число потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства, эмоции, склонности и способности, знания и сознанием. Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и, в свою очередь, зависимость формирования и развития психических явлений от них. Психические процессы, свойства и состояния человека, его общение и деятельность разделяются и исследуются отдельно, хотя в действительности они тесно связаны друг с другом и составляют единое целое, называемое жизнедеятельностью человека.

 

2. Какие основные отрасли существуют в современной психологии?

В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. В ней выделяется много отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований. Имея в виду этот факт, а также то обстоятельство, что в настоящее время система психологических наук продолжает активно развиваться, правильнее было бы говорить не об одной науке психологии, а о комплексе развивающихся психологических наук. Их можно разделить на фундаментальные и прикладные, общие и специальные. Фундаментальные, или базовые, отрасли психологических наук имеют общее значение для понимания и объяснения психологии поведения людей независимо от того, кто они и какой конкретной деятельностью занимаются. Эти области дают знания о психологии и поведении людей. Эти знания объединяют термином «общая психология». Общая психология исследует индивида, выделяя в нем познавательные процессы и личность. Прикладными называют отрасли науки, достижения которых используются на практике. Общие отрасли ставят и решают проблемы, одинаково важные для развития всех научных направлений, а специальные – выделяют вопросы, представляющие особый интерес для познания какой-либо одной или нескольких групп явлений. Специальные отрасли психологии, тесно связанные с теорией и практикой обучения и воспитания детей, включают генетическую психологию (изучает наследственные механизмы психики и поведения, их зависимость от генотипа); психофизиологию, дифференциальную психологию (выявляет и описывает индивидуальные различия людей, их предпосылки и процесс формирования); возрастную психологию (изучает изменения, происходящие при переходе из одного возраста в другой); социальную психологию (изучает человеческие взаимоотношения, явления, возникающие в процессе общения и взаимодействия людей); медицинскую психологию, патопсихологию, психотерапию (изучают отклонения от нормы в психике и поведении человека); юридическую психологию (рассматривает  усвоение человеком правовых норм и правил поведения); психодиагностику (ставит и решает проблемы психологической оценки уровня развития детей и их дифференциации).

 

3. В чем суть теории отражения?

Теория отражения — теория познания, согласно которой ощущения, представления и понятия представляют собой формы отражения материального мира в сознании человека. Теория отражения позволяет определить предмет психологической науки, разработать методы исследований. Отечественная психология опирается на категорию отражения. Именно этой категорией раскрывается наиболее общая и существенная характеристика психики: психические явления рассматриваются как различные формы и уровни субъективного отражения объективной действительности. Теория отражения в психологии выступает в роли общей методологической платформы, позволяющей разобраться в лабиринте фактов, понятий, концепций. Вся материя обладает свойством отражения. Являясь свойством материи, функцией мозга, психика выступает как особая форма отражения, как предпосылка развития психики. Будучи специфической формой отражения, психика и возникла в процессе развития материи, переходя от ее одних форм движения к другим. Возникнув закономерно в ходе биологической эволюции, психика стала важнейшим ее фактором. Благодаря отражению обеспечиваются более широкие многообразные связи организма со средой.
Внутренняя психическая жизнь не существует без внешней, физической. То есть психика, сознание отражают объективную реальность, существующую вне и независимо от нее, это осознанное бытие. Было бы бессмысленно говорить об отражении, если бы действительность не существовала. Всякий психический акт — это и кусок реальной действительности: не либо одно, либо другое, а и одно и другое. Своеобразие психического именно в том и заключается, что оно является и реальной стороной бытия, и его отражением. Итак, функция психики состоит в отражении свойств и связей действительности и в регулировании на этой основе поведения и деятельности человека.

 

4. Какие методы психологических исследований применяются для сбора     первичной информации?

«Методы научных исследований – это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций». Наряду с математизацией и технизацией исследований в психологии также применяются методы для сбора так называемых первичных данных, т.е. информации, подлежащей дальнейшему уточнению и обработке. Это следующие методы:

а) наблюдение (внешнее – наблюдение со стороны; внутреннее – самонаблюдение; свободное – не имеет заранее установленных рамок, программы, процедуры проведения; стандартизированное – четко определено и ограничено в плане того, что наблюдается;  включенное – исследователь выступает в качестве непосредственного участника того процесса, за ходом которого ведет наблюдение;  стороннее – не предполагает личного участия наблюдателя).

б) опрос (устный – применяется, когда нужно вести наблюдение за поведением и реакциями человека; письменный — анкета; свободный – разновидность устного или письменного опроса, при которой перечень вопросов и ответов не ограничены рамками; стандартизированный – вопросы и ответы определены заранее и ограничены узкими рамками).

в) тесты (тест – опросник – основан на системе заранее продуманных, отработанных вопросов; тест – задание – оценка поведения человека на базе того, что он делает; проективный тест – лежит механизм проекции, согласно которому неосознаваемые собственные качества, особенно недостатки, человек склонен приписывать другим людям).

г) эксперимент (естественный – организуется и проводится в обычных жизненных ситуациях; лабораторный – создание искусственной ситуации).

д) моделирование (математическое – основано на выражении или формуле; логическое – основано на идеях и символике, применяемой в математической логике; техническое – создание прибора или устройства, по своему действию напоминающего то, что подлежит изучению; кибернетическое – использование понятий из области информатики и кибернетики).

Кроме перечисленных методов также применяются различные способы и приемы обработки этих данных, их логического и математического анализа для получения вторичных результатов, т.е. фактов и выводов, вытекающих из интерпретации переработанной первичной информации.

 

5. Какие основные принципы психологической науки?

Это, прежде всего конкретные факты психической жизни. Рассмотрим простой пример. Возьмем в качестве факта психической жизни способность человека накапливать индивидуальный опыт, т.е. память. Но научная психология не может ограничиться описанием психологического факта — его необходимо объяснить, т.е. раскрыть законы, которым эти факты, эти явления подчиняются. Основная цель любой науки состоит в том, чтобы вскрыть объективные законы, которым подчиняются изучаемые ею процессы и явления. Именно этой цели подчинены теоретические и экспериментальные исследования. Научное познание состоит в раскрытии существенных, необходимых, устойчивых, повторяющихся связей (отношений) между явлениями. Вернемся к нашему примеру. Так, память имеет свои законы функционирования. Известно, что имеются различные виды памяти, что, например, повторение материала, способствует запоминанию, а хорошо про структурированный материал запоминается легче и быстрее, чем бессвязный.
Задача выявления законов психики, раскрытие тех связей и отношений, которые можно было бы квалифицировать как закономерные, принадлежит в науке к числу сложнейших. Строго научный подход требует не только выявить объективный закон, но и очертить сферу его действия, а также условия, в которых он лишь и может действовать. Поэтому предметом изучения в психологии вместе с психологическими фактами становятся психологические законы.

 

6. Научные психологические школы бывшего СССР

Советская психология представляла собой развитую, сложно расчлененную систему представлений о психическом. Свести к единой формуле советскую психологию невозможно: внутри ее существуют свои направления и научные школы, она дифференцирована в многочисленных структурных отраслях. Советская психология имела единую философско-методологическую и мировоззренческую основу – марксизм, существо марксистского подхода к пониманию психологии человека сводилось к утверждению общественно-исторической и социальной сущности человека и к обоснованию деятельностного способа его существования. Для этого периода характерно возникновение и развитие нескольких школ и направлений. Школа Д.Н. Узнадзе взяла на вооружение понятие установки и использовала его для анализа многих психологических явлений. Другое направление связано с именем Л.С. Выготского. Одним из первых проблему общественно-исторической обусловленности психики человека стал разрабатывать Л.С. Выготский. Он создал культурно – историческую концепцию развития человека, ввел в психологию понятие о высших психических функциях (понятийное мышление, логическая память, произвольное внимание и др.) как о специфически человеческих формах психики и сформулировал  закон их развития. Третью школу создал С.Л. Рубинштейн. Еще один аспект общественно-исторического подхода к изучению психики человека представлен постановкой проблемы сознания и деятельности. Важный вклад в анализ этой проблемы внес С.Л. Рубинштейн, который сформулировал принцип единства сознания и деятельности, ставший основополагающим для советской психологии.

Оцените статью