Правоведение_шпаргалки

1.Взаимосвязь права и гос.
В Российской политико-правовой школе многие ученые рассматрив.гос.как союз свободных людей,живущих на опред.террит.и подчиняющихся принудительной и самостоятельной верховной власти.Совр. ученые представл.гос.как политическую организацию общ-ва,кот.распространяет свою власть на всю террит.страныи ее население и задает для всех обязат.законы.Право как и гос.появляется в мире и изменяется под воздействием тех же причин(Экономич,соц ,полит).Любое гос.в процессе развития для упорядочения своих отношений нуждается в опред.системе правил поведения.Т.О гос.и право тесно взаимосвязаны,поскольку гос.не может существовать без регулирования своих отношений спомощью права,а основная цель права регулировать взаимодействия людей в общ-ве.

2.Гос-во. Понятие,признаки,функции
Государство явл-ся субъектом правоотношений, это власть над обществом (союзом людей).
признаки:
1. Наличие публичной власти 2. Территориальная организация населения( жители опред.гос.явл.его гражданами) 3.Гос. суверенитет (св-ва гос.власти осуществлять свою полноту с позиции верховенства внутри страны и независимость международных отношений).4.наличие спец.аппарата управления.5.наличие гос.символики.
Гос.власть осуществляется через органы гос. Управления.Ф-ции: 1.Внутрение- охранительные(поддержание правопорядка), экономические,социальные,культурные,фин. Контроля,налогообложения 2.Внешние-оборона страны(безопасности),внешне-экономич., сотрудничество,поддержание мирового порядка.

3.Понятие и признаки права
Право – это система норм (и их реализация) установленных или признаваемых государством, обеспечиваемых не только сознанием их необходимости и справедливости, но и силой государственного принуждения. Признаки права: 1)Нормативность (оно всегда определяет какую-либо норму поведения). В юриспруденции нормой признается типичная, т.е. усредненное поведение, удовлетворяющее всех. 2)Общеобязательность права (право обязательно для всех участников правоотношений) 3)Санкционированность государством (любая норма должна быть санкционирована государством). 4)Возможность в своей реализации опираться на принуждение со стороны государства.

4.Принципы права
Все право базируется на опред.принципах, т.е основополагающих идеях, началах, выражающих сущность права и закрепленных в нормах.Различают общеправовые принципы: принцип ответственности за вину, принцип правосудия,закон обратной силы не имеет. Отраслевые: принцип свободы договора, равенство сторон, принцип презумпции невиновности.Межотраслевые: характерны для 2х и более отраслей,это касается процессуальных отраслей:гражданский, арбитражный,уголовный процесс.Общим является равноправие сторон и состязательность сторон в процессе.

5.Система права
Система права-обусловленная хар-ером общественных отношений внутр.структура права.
Эл-ты сист.права:
1.Норма права-одно правило поведения 2.Отрасль права-сов-сть правовых норм, составляющих самостоятельную часть сист.права и своим особым методом регулирующих однородную сферу обществ. отношений.В сист.Р.права:гр.,тр, уголовное, земельное и т.д.всего26. 3.Правовой институт-сов-сть правовых норм внутри отрасли, регулирующих определ.вид обществ. отношений.
Право делится на публичное-сфера обществ. Гос. Интересов.Частное-сфера частных индивидуальных,групповых интересов.

6.Источники права.Закон,подзаконные акты.Обычай делового оборота
Виды источников права. К источникам права относятся: 1.правовой обычай, 2.правовой прецедент, 3.договор с нормативным содержанием, 4.нормативно-правовой акт, 5.референдум, 6.общие принципы права, 7.религиозные тексты, 8.юридическая наука. В России утвердился обычай делового оборота, т.е традиции исполнения тех или иных обязательств.
Осн. ист-ком права среди норм. юр. актов — закон. Виды законов:
1.Конституция — осн. з-н.
2. Федер. конституц-ные з-ны
3.Федер. з-ны как акты текущего законод-ва.
4.З-ны Субъектов Фед-ции
5. Отраслевые з-ны. Подзаконные норматив, акты -‘ это юридич. акты, подчинен, з-ну, соотв-ющ. и непротивореч.з -ну (Указы През-та, Постанов-я Правит-ва, Приказы и Инструкции Министров, Реш-е органов мест. самоупр-я, имеющ. норматив, знач-е). Через эти акты осущ-ся управленч. деят-ть. З-н уст-ет более общие правила, а подзак, акты уст-ют правила, кот. способ-ют примен-ю з-нов в конкр. отнош-ий. В случ. коллизии права приоритет имеет з-н.

7.Конституция РФ-основной закон гос.
Конституция- осн. з-н. Принята всенародным голосованием12дек.1993г.Она опр-ет прав. основу гос-ва. Особ. образом выдел-ся признание ч-ка и его прав высшей ценностью и их защита. Вместе с тем опр-ся на обязан-ти граждан (защита отеч-ва, плата налогов и др.). 3-ны и иные прав. акты не д. противоречить К-ции. В РФ приз-ся и гарант-ся права и свободы ч-ка согласно общепризн. принципам и нормам междунар. права и в соотв-ии с К-цией. осн. права и свободы ч-ка неотчуждаемы и принадлежат каждлому от рождения. Осущ-е прав и свобод ч-ка не должно нарушать права и свободы др. лиц.
Права и сободы ч-ка опр-ют смысл, содерж-е и примен-е з-нов, деят-ть законод. и исполн. власти, мест. самоу-я и обеспеч-ся правосудием.

8.Правовое гос.Понятие и признаки
Правовое гос.-демократическое гос.,где обеспечивается верховенство права,закона, равенства всех перед законом и независимым судом,где признаются и гарантируются права и свободы чел. И где в основу организации гос.власти положен принцип разделения властей на исполнит,законодат,судебную.
Признаки:
1.Верховенство закона во всех сферах жизни общ-ва 2.Разделение властей 3.Высшей ценностью гос-ва признается чел.,его права исвободы 4.Взаимная ответственность личности и гос. 5.Реальность права и свободу чел., их правовая и соц. защищенность.

9.Гражданское право как отрасль права (предмет,метод,принцип)
Гр.право регулирует соответствующие обществ. Отношения. Предметом гр.права явл. Имущественные и связанные с ними неимущ. Отношения.Имущ-отношения возникают по поводу материальных благ, вещей,работ, услуг.Неимущ.-жизнь и здоровье,личная неприкосновенность,достоинство, право на авторство.
В гр.праве принимается метод юр.равенства сторон –ни одна из сторон не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в правоотношении положения.
Принципы:
1.П.дозволительной направленности-участники осуществл. свои права и обязан.
своей волей и в своем интересе.2.П. равенства правового режима –все равны перед законом и судом. 3.П.недопустимости произвольного вмешательства в частные дела-органы местного самоупр.и иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гр.права.4.П.Неприкосновенности 5.П. свободы договора-субъкты свободны в выборе партнера по договору,вида договора и условий.

10.Отношения,регулируемые гражданским законодательством
Предметом гр.права явл. имущественные и связанные с ними неимущ. отношения.Имущ-отношения возникают по поводу материальных благ, вещей,работ, услуг.Неимущ.-жизнь и здоровье,личная неприкосновенность, достоинство, право на авторство.
Вещи делятся на движимые и недвижимые. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все объекты, что прочно связаны с землей, т.е. объекты, перемещение к-рых без несоразмерного ущерба их по назначению невозможно.
Все сделки с недвижимостью подлежат обязательной гос. регистрации.

11.Субъекты гражданского права
Субъекты гражданского права- это лица, обладающие граж¬данскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с учас¬тием в конкретном гражданском правоотношении (ФЛ; ЮЛ; РФ, субъекты РФ, МО).
Граждане как субъекты гр.-прав отношений должны быть наделены гр.право-и дееспособностью.
Физ, лица стан-ся субъектами гр. прав и обяз-тей, могут вступать в гр.правоотнош-я с момента рождения. Т.о. с мом-та рожд-я гр-нами приобрет-ся правоспособность, кот. прекращ-ся смертью.
Дееспособ-ть — С мом-та достиж-я гр-нами 18 лет (искл-е ст. 27 ГК — эманс-ция). Деесп-ть гр-на — это способ-ть гр-на своими действиями приобретать и осущ-ть гражд. права, создавать для себя гражд. обязан-ти и исполнять их

12.Граждане как субъекты гр.права. Правоспособность,дееспособность
Граждане (физич-ие лица) как субъекты г.п. обладают правоспособностью и дееспособностью.
Под правоспособностью граждан понимается способность иметь гражданские права и нести обяз-ти. Она возникает в момент рождения и прекращается со смертью. Право собст-ти как субъективное право возникает у граждан в результате опр-ых юредически значимых действий (юр.фактов)
Дееспособность — это способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности, Дееспособность индивидов возникает в отличие от правоспособности постепенно и зависит от нескольких факторов:
По объему дееспособ-ти граждане подразделяются на четыре группы: 1) полностью дееспособные – граждане, достигшие 18 лет (совершеннолетние). 2) частично дееспособные – не достигшие 18 лет. Несовершеннолетние своими действиями (самостоятельно), могут приобретать не все, а только определенный круг г.п. другие права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или только ч/з сделки, совершаемые от их имени родителями, усыновителями или опекунами. Это зависит от возраста несовершеннолетнего.3) ограниченно дееспособные. злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами. 4) недееспособными по решению суда признаются граждане, к-ые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими.

13.Опека и попечительство
Опека устанавливается над лиш-ными мамолетних родит. попечения (до 14 лет), а также над гражданами признанными судом недеесп-ми (псих расстройства). Опекуны явл представителями подопечных в силу з-на и совершают от их имени и в их интересах все необх сделки Попечительство устанавл над лишенными род. попечительства (14-18 лет) и гражданами огранич судом в деесп-ти. Попечитель не соверш сделок вместо подопечного, но осущ-ет за ними контроль путем дачи согласия на соверш сделок в письм форме. Попечитель не явл зак-ным представит подопечного (оно прекращ по достиж 18 лет, в сл. вступл в брак, эмансипации).

14.Эмансипация
Эмансипация (высвобождение) — гр-н до 18 лет может высвободиться от родителей. Родители должны дать согласие на то, чтобы с 16 лет гр-н мог заниматься преприним. деят-тью. Гр-н также может обратиться в орган опеки и попечит-ва за признанием за ним эмансипации. С 18 лет наступает полная деесп-ть. Раннее приобр деесп-ти- вступление в ранний брак (до совершеннолетия), работать с согл родит-лей (16 лет). Недеесп-ми по реш суда признаются граждане, кот вследствие психич. расстройтсва не м. понимать значения своих действий или руководить ими. Сущ-ет опека и попечительство для обеспеч защиты и интересов граждан не обладающих деесп-тью или облад. частично.

15.Юридические лица как субъекты гражданских прав.Правоспособность юр.
лиц
ЮЛ — организации, которые имеют в собственности, хоз ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.
Правосп.совпадает с его дееспособ. Возникает в момент гос. регистрации юр. лица и прекращается в момент прекращения регистрации.Различают:общую правосп.- возможность Ю.Л.иметь любые гр.права и обязан,необходимые для осуществл.любых видов деят.Специальную- наличие только таких прав и обязан.,кот.соотв.его целям деят.

16.Гос.регистрация юр.лиц
Ю.л.создается по инициативе учредителей,а регистрирующий орган только проверяет соблюдение определ.порядка предоставления документов и их соответствие закону при создании и регистрации. Предоставл.документы:
Заявл.учредителей о регистрации, учредительный документ(положение(устав), учредит.договор, решение учредителей, ),свидетельство об уплате регистрацион.пошлины.Для коммерч.организ. документ,подтверждающий наличие не менее 50%уставного капитала предприятия.
Отказ в регистрации: документы несоотв. Требованиям закона, нарушен порядок образования юр.лица.

17.Несостоятельность(банкротство)юр.лиц
Признание ЮЛ банкротом может произойти только по решению арбитражного суда и в определенном процессуальном порядке. Инициатором могут быть: кредиторы, налоговые органы, судебно-следственные органы. Порядок ликвидации: 1. Учредителями назначается ликвидационная комиссия. 2. ЛК помещает в органах печати сообщение о ликвидации и сроках заявлений требований кредиторов. Письменно уведомляет кредиторов о ликвидации. 3.ЛК составляет промежуточный ликвидационный баланс 4.Продажа имущества с публичных торгов (если есть необходимость). 5. Выплата задолжностей (1. за причинение вреда жизни или здоровью 2. выплата выходных пособий, и вознаграждения по авторским договорам 3.требования обеспеченные залогом 4.задолжности в бюджет и внебюджетные фонды 5.другие кредиторы). 6. После выплаты долгов создается ликвидационный баланс. 7. Оставшееся имущество распределяется между учредителями 8.Ликвидация считается законченной после внесения об этом записи в реестр ЮЛ.

18.Прекращение юр.лиц.Реорганизация. Правоприемство.Ликвидация
Реорганизация — прекращение ЮЛ лица с переходом его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому юридическо¬му лицу (ранее существовавшему или вновь созданному). Виды: 1) слияние; 2)присоединение 3)разделение 4)выделение 5)преобразование — изменение организационно-правовой формы юриди¬ческого лица. Ликвидация — полное прекращение юридического лица без перехода к кому-либо его прав и обязанностей. Юридическое лицо считается прекращенным с момента государствен¬ной регистрации его реорганизации или ликвидации. Виды: 1)с распределением оставшегося имущества между учредителями 2)с передачей оставшегося имущества собственнику 3)с передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредитель¬ных документах юридического лица

19.Предпринимательская деятельность. Понятие.Субъекты
это отдельная категория субъектов гр.права. Они осуществляют предпр.деят без образования юр.лица.Должны быть полностью дееспособными и иметь гос. регистрацию.Их деят. Может быть основана на наемном труде.Предпринимат.отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Признается банкротом арбитражным судом, инее может быть зарегестрирован предпринимат.в течении года. 20.Гос-во как субъект гражданского права
Государство явл-ся субъектом правоотношений, это власть над обществом (союзом людей).
Ф-ции: 1.Внутрение- охранительные (поддержание правопорядка), экономические, социальные,культурные,фин. контроля, налогообложения 2.Внешние-оборона страны (безопасности),внешне-экономич., сотрудничество,поддержание мирового порядка.
…………..

Оцените статью