1. Признаки юридического лица
2. Субъекты гражданского права
3. Объекты гражданского права
4. Способы обеспечения обязательств
5. Порядок увольнения
6. Сроки исковой давности
7. Виды дисциплинарных взысканий
8. Функции государства
9. Принципы гражданского права
10. Право
1. Признаки юр лица
1.организационное единство – организация выступает как единое целое. Есть структура подразделяющая в уставах, символике.
2.имущественная обособленность – имущество той или иной организации обособлены от учредителей (имущества).
3. самостоятельная имущественная ответственность – юр лицо несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, которое находится в его собственности. Соб-ть учредителей явл неприкосновенным.
4.Выступление в гражданском обороте от своего имени – юр лицо только по своим фирменным наименованием может приобретать и осуществлять свои гражданские обязанности, выступать в суде в качестве истца и ответчика.
Правоспособность юр лиц возникает с момента внесения единого гос реестра юр лиц. Дееспособность возникает единовременно с правоспособностью. Прекращение процесса обратный, с момента исключения из единого гос реестра юр лиц.
2. Субъекты гражданского права: физич лица, юр лица, российское гос-во, субъекты РФ, муниципальное образование. Граждане (физич-ие лица) как субъекты г.п. обладают правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностью граждан понимается способность иметь гражданские права и нести обяз-ти. Она возникает в момент рождения и прекращается со смертью. Право собст-ти как субъективное право возникает у граждан в результате опр-ых юредически значимых действий (юр.фактов). Дееспособность — это способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности, (у государства как субъекта права и организаций правоспособность и дееспособность возникают одновременно в момент их образования).
3. Объекты гражданского права относятся вещи , ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права, работа, услуга, информация, результат, интеллектуальная деятельность. Под вещью понимается как созданное человеком так и природой объекта материального вида удовлетворяющие интересы человека. Вещи квалифицируются: изъятые с оборота, ограниченные в обороте, вращающиеся свободно. Вещи делятся на недвижимые (земельные участки, водные объекты, насаждения) и движимые (Космические корабли, спутники). На потребляемые и не потребляемые. Также вещи делятся на индивидуально-определенные и вещи определяются родовыми признаками (вес, мера, число). К нематериальным благам как объекты гражданского права относятся: здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной личной жизни.
4. Способы обеспечения обязательств
К ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия. Неустойка 2 вида: пенни, штраф. Пенни – это денежная сумма, определяемая в % от суммы долга, взыскиваемая за каждый день от основного обязательства. Штраф – это неустойка, выраженная в конкретной денежной сумме. Альтернативная неустойка дающая право кредитору по своему требованию, требовать от должника либо уплаты штрафа, либо возмещение убытков. Законная неустойка – неустойка, которую кредитор имеет право требовать независимо предусмотрено это договором или нет. Еще есть зачетная неустойка. Способы взысканий неустоек: претензионно-исковой сначала претензия, отправленная заказным письмом и в течение 10 дней она рассматривается, залог – состоит в том, что кредитор имеет право получить для удовлетворения своих требований из стоимости заложенного имущества, удержание состоит в том, что кредитор в праве удерживать имущество до исполнения обязательств, поручительство – соглашение между кредитором или лицом, отвечающий за исполнение обязательств должника полностью или частично, банковская гарантия – дополнительные письменный договор между банком и кредитором о том, что в случае ненадлежащем исполнении должником обязательства, гарант (банк) обязан выплатить сумму в счет возмещения убытков, понесенных кредитором. Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода.
5. Порядок увольнения
Прекращение трудового договора: соглашение сторон, по собственному желанию, по истечению трудового договора, в связи с поступлением на учебу, перевод с одной организации в другую. Увольнение по инициативе работодателя: в связи с ликвидацией предприятия, в связи с сокращением
— предупредить за 2 месяца
— одновременно работодатель сообщает на биржу за 2 месяца , что предприятие сокращается
— за месяц согласие проф комитета
— приказ о сокращении.
Кто не подлежит сокращению: студент- заочник, мать- одиночка, единственный кормилец, беременная, инвалиды.
6. Сроки исковой давности
Исковая давность – это срок для защиты прва по иску лица право котрое вы нарушили. Назначение исковой давности состоит в определение таких сроков которые достаточны и необходимы для сбора доказательств и установление объективной истины. Срок может приостанавливаться в след случаях: действие непреодолимой силы (землетрясение, наводнение), когда истец или ответчик находится в составе вооруженных сил переведен на военное положение, когда правительство устанавливает на основе закона мораторий (запрет) на исполнение обязательств. Исковая давность не распространяется на: на требование о защите неимущественных прав, на требование вкладчика о выдаче денег из банка, о возмещение вреда здоровью. Перерыв исковой давности означает, что течение такого срока начинается заново: когда признают свой долг, путем предъявления иска.
7. Виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Сроки для наложения дисциплинарного взыскания не позднее 6-ти месяцев. Наличие выговора менее 2-х. 2 выговора за опоздание это система. Выговоры не записываются в трудовые книжки, записываются благодарности.
8. Функции гос-ва – это основные направления его деятельности по управлению делами всего общества. Делятся на внутренние и внешние.
К внутренним относятся:
• регулятивная состоит в том, чтобы принять правило функционирования развития общества и организовать жизнь общества каждого человека по их правилам,
• охранительная,
• налогообложение и взимание денег для обеспечения гос-ва должны иметь денежные средства,
• эк функция включающая выработку эк политики, установление правил функционирования и развития отношений,
• соц функция создание достойной жизни граждан включ в себя помощь многодетным, инвалидам и т.д.,
• охрана окружающей среды.
Внешние функции: оборона страны, международное сотрудничество.
9. Принципы гражданского права:
• равенство участников,
• неприкосновенность к собственности,
• свобода договора,
• недопустимость вмешательства в частные дела,
• беспрепятственное осуществление гражданских прав этот принцип заключается в том, что каждый из нас имеет право на свободное использование своих способностей, своего имущества в предпринимательстве,
• Восстановление и судебная защита нарушенных прав.
10. Право – совок-ть общеобязат-ых правил и поведений, установленных гос-вом за их нарушение наказываются. Ф-ции:
-они защищаются от нарушения гос-ва;
-д/выражать интересы большинства населения;
-они обязательны для всех, нормативно-правовой акты по юридической силе или сфере его действия и степени его обязательства.