Для привлечения к гражданско-правовой ответственности необходимо наличие четырех условий, образующих состав гражданского правонарушения: 1) противоправное поведение правонарушителя; 2)вина правонарушителя; 3)наличие вреда или убытков; 4)причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившими вредом или убытками. Рассмотрим их подробнее.
Противоправное поведение
Данное условие относится к числу объективных предпосылок гражданско-правовой ответственности. Противоправным признается такое поведение, которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения.
Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или в виде противоправного бездействия.
Действие правонарушителя приобретает противоправный характер, если оно либо прямо запрещено законодательством или иным правовым актом, либо противоречит закону или иному правовому акту, договору, односторонней сделке или иному основанию обязательства. Так, в ст.310 ГК содержится прямой запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом. Противоправными являются и действия продавца, передавшего покупателю товары, не соответствующие по качеству условиям заключенного договора. Для решения вопроса о противоправности действий участника гражданского оборота в соответствующих случаях привлекаются обычаи делового оборота или иные обычно предъявляемые требования.
Бездействие лишь в том случае становится противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации. Обязанность действовать может вытекать из условий заключенного договора. Так, противоправным является бездействие поставщика, не осуществившего поставку товара в сроки, определенные договором поставки. Обязанность действовать может вытекать из служебного положения лица. Так, работник спасательной станции должен принять все необходимые и возможные меры по спасению утопающего. Неисполнение этой обязанности делает его поведение противоправным. Бездействие же отдыхающих на пляже граждан не носит противоправного характера, так как на них лежит лишь моральная обязанность по спасению утопающего. Обязанность совершить определенное действие может вытекать из закона. Так, в соответствии со ст.227 ГК нашедший потерянную вещь обязан возвратить ее лицу, потерявшему ее, или собственнику вещи.
Вина правонарушителя
Вина является субъективным условием гражданско-правовой ответственности. Она представляет собой такое психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц. Такое понятие вины в равной мере применимо как к гражданину, так и к юридическим лицам.
В соответствии со ст. 401 ГК РФ вина может выступать в форме умысла и неосторожности. В свою очередь, неосторожность может проявиться в виде простой или грубой неосторожности.
Вина в форме умысла имеет место тогда, когда из поведения лица видно, что оно сознательно направлено на правонарушение. В гражданском праве, имеющем дело с нормативными явлениями в сфере гражданского оборота, вина в форме умысла встречается не так часто, как, например, в уголовном праве, рассчитанном на аномальные явления. Вместе с тем в отдельных случаях и субъекты гражданского права умышленно нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. Так, практике известны случаи, когда поставщик в ответ на примененные к нему покупателем штрафные санкции за задержку в поставке продукции вообще прекращает отгружать продукцию в адрес этого покупателя. Чтобы ограничить сферу умышленного нарушения обязательств, пункт 4 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
Значительно чаще гражданские правонарушения сопровождаются виной в форме неосторожности. В этих случаях в поведении человека отсутствуют элементы намеренности. Оно не направлено сознательно на правонарушение, но в то же время в поведении человека отсутствует должная внимательность и осмотрительность. Отсутствие должной внимательности и осмотрительности характерно как для грубой, так и для простой неосторожности. Вместе с тем между этими двумя формами вины существуют и определенные различия. При грубой неосторожности в поведении лица отсутствует всякая внимательность и осмотрительность. Простая же неосторожность характеризуется тем, что лицо проявляет некоторую осмотрительность и внимательность, однако недостаточные для того, чтобы избежать правонарушения. Так, если пешеход, переходя проезжую часть на желтый свет, допускает простую неосторожность, проявляя известную осмотрительность и внимательность при переходе улицы, то спящий на трамвайных путях гражданин допускает грубую неосторожность, пренебрегая самыми элементарными требованиями внимательности и осмотрительности.
В гражданском законодательстве, по общему правилу, вина является лишь условием, но не мерой ответственности. Если имеет место вина, то независимо от ее формы правонарушитель обязан возместить причиненные убытки в полном объеме (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Однако в некоторых случаях, прямо предусмотренных законом или договором, форма вины может повлиять на размер гражданско-правовой ответственности. Один из таких случаев составляет так называемая смешанная вина (п. 1 ст. 404 ГК РФ), которая характеризуется следующими моментами: 1) убытки наступают в результате виновного поведения не только должника, но и кредитора; 2) убытки сосредоточиваются в имущественной сфере только одной стороны обязательства – кредитора; 3) убытки представляют собой единое целое, когда невозможно определить, в какой части они вызваны виновными действиями должника, а в какой – виновными действиями кредитора.
Смешанную вину необходимо отличать от совместного причинения вреда, которое характеризуется следующими признаками: 1) убытки наступают в имущественной сфере только одной стороны обязательства – кредитора; 2)убытки вызваны противоправными действиями двух или более лиц; 3)убытки представляют собой единое целое, и невозможно установить, какая часть этих убытков причинена каждым из этих двух или более лиц; 4)совместные правонарушители несут солидарную ответственность перед кредитором.
В соответствии с п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Это означает, что в гражданском праве, в отличие от уголовного, действует презумпция виновности правонарушителя, т.е. он считается виновным, пока не будет доказано обратное, при чем доказывать свою невиновность будет сам нарушитель. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п.1 ст.401 ГК).
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств (п.3 ст.401 ГК).
Однако, возможно наступление гражданско-правовой ответственности без вины: 1)ответственность владельца источника повышенной опасности; 2)ответственность руководителя за вред, причиненный его работниками (ст.1064 ГК РФ).
Наличие вреда или убытков
Вред – это какое-либо умаление личного или имущественного блага лица.
Вред может быть причинен имуществу граждан и юридических лиц. Он называется имущественным и состоит в уменьшении или неполучении имущества, в утрате имущественных прав (хищение ценных бумаг). Имущественный вред может быть причинен не только имуществу, но также жизни и здоровью граждан. Если потерпевший погиб, то у него могут остаться нетрудоспособные иждивенцы, которые лишились средств к существованию. Потерпевший, подорвавший здоровье в результате причинения ему вреда, несет расходы на лечение, и если он потерял трудоспособность, то теряет и в заработке. Этот вред в полном объеме подлежит возмещению.
Кроме имущественного, личности гражданина может быть причинен моральный вред, что также порождает обязательство из причинения вреда. Моральный вред выражается в причинении потерпевшему физических и нравственных страданий: боли, страха, унижения, горя, сильного волнения (стресса) и т.д. Моральный вред – это ущерб, нанесенный достоинству и психическому, душевному равновесию человека, его внутреннему психическому состоянию. Он отличается от имущественного, материального вреда двумя признаками. Во-первых, объект причинения вреда – достоинство, душевное равновесие – нематериален, это субъективное чувство и переживание, которое нельзя «пощупать»; этот объект не имеет стоимости и, следовательно, товарной, рыночной цены, потому и вред невозможно возместить по «рыночной цене». Во-вторых, моральный вред и причиненные им нравственные утраты невозместимы, невосполнимы; «зарубка» остается на всю жизнь. И не случайно в ГК РФ говорится не о возмещении, а о компенсации морального вреда (ст. 1099 ГК РФ). Компенсация – понятие более широкое, она предполагает не только возмещение, но и вознаграждение, и уравновешивание нарушенного состояния. Поэтому денежная компенсация за моральный вред представляет собой способ морального, нравственного удовлетворения потерпевшего, вознаграждения за перенесенные страдания. И чем глубже были страдания, тем выше компенсация.
Материальное взыскание с правонарушителя играет роль ощутимой для него санкции за допущенное правонарушение.
Наличие убытков как условие ответственности необходимо при взыскании убытков, причиненных нарушением условий договора, при причинении ущерба личности или имуществу.
Убытки – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Неполученные доходы называются упущенной выгодой. Например, прибыль, которую мог получить участник договора, если бы товар прибыл своевременно.
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы (например, не уплатив своевременно деньги, получило за них проценты в банке), лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками также упущенной выгоды в размере, не меньше, чем такие доходы.
Если убытки причинены гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту государственного или муниципального органа, они подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующими субъектами РФ или муниципальными образованием (ст. 16 ГК РФ).
Возмещение убытков имеет всегда характер компенсации за те потери, которые были причинены неисполнением обязательства, причинением вреда. Правонарушитель уплачивает деньги или производит ремонт, заменяет испорченное имущество, недоброкачественные товары.
Размер убытков определяется путем подсчета тех потерь, которые образовались у потерпевшего или кредитора. Поэтому возмещение убытков есть одна из форм имущественной гражданско-правовой ответственности. Уплачивая убытки, должник за счет своего имущества возмещает потери кредитора, т.е. отрицательные имущественные последствия, которые наступили в связи с нарушением обязательства.
Гражданское законодательство придерживается принципа полного возмещения убытков. Это означает, что предполагается возмещение не только прямого убытка, но и упущенной выгоды. Законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков и установлена ограниченная ответственность (ст. 400 ГК РФ).
Статьей 333 ГК РФ предусмотрено изменение размера возмещения в связи с инфляцией.
Статьей 151 ГК РФ предусматривается возмещение (компенсация) морального вреда за причинение гражданину моральных или физических страданий. Суд может возложить на правонарушителя обязанность денежного возмещения указанного вреда.
Возможно наступление гражданско-правовой ответственности и без причинения вреда или убытков. Например, за просрочку исполнения обязательств взыскивается неустойка.
Причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившими вредом или убытками
Это объективная связь явлений реального мира, познаваемая человеком в процессе его деятельности. Под причинно-следственной связью понимается наступление результата как следствие противоправного действия (бездействия), например порча груза в результате неправильной упаковки его отправителем.
Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Непреодолимая сила – наступление чрезвычайных обстоятельств, непредотвратимых при современном состоянии техники (землетрясение, наводнение, военные действия и т.п.). Действия непреодолимой силы обычно освобождают от ответственности ( ст. 416 ГК РФ). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, отсутствие на рынке нужных для восполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (ст.401 ГК).
Случай – невиновное нарушение охраняемых правом интересов – лицо не предвидит, не может и не должно было в данном случае предвидеть вредные последствия своего поведения. По общему правилу случай исключает ответственность (часть 1 ст. 416 ГК РФ).
Задача
В НПО в связи с совершенствованием структуры проектно-конструкторского отдела произошло сокращение штатов, и начальник сектора отопления, вентиляций и теплоснабжения Сорокин был уволен, о чем был предупрежден за месяц. По новому штатному расписанию на эту должность был утвержден Зиновьев, бывший начальник по строительству. Сорокину была предложена должность инженера. Он возбудил спор.
Изложите правила расторжения трудового договора по сокращению штатов.
Правомерны ли действия администрации?
В каком органе может рассматриваться данный спор и какое будет принято решение?
Решение
Работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата персонально и под расписку (ст. 180 ТК РФ). Если работник не желает подписывать предупреждение о предстоящем увольнении, то работодатель должен составить акт за подписью нескольких свидетелей, в котором будут зафиксированы факт и дата предупреждения.
Подтверждением проведения сокращения численности или штата в случае возникновения спора могут служить приказы (распоряжения) руководителя организации, выписки из штатных расписаний (до и после увольнения), данные о сокращении фонда заработной платы и т.п. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ст. 180 ТК РФ).
При получении письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением численности или штата организации без предупреждения об увольнении с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 ТК РФ). Это не выходное пособие: данная сумма компенсирует ту зарплату, которую человек получал бы, продолжая трудиться еще два месяца после уведомления.
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой ст. 81 ТК РФ) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).
Действия администрации не правомерны. Во-первых, Сорокин был предупрежден об увольнении лишь за месяц, в то время как работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении, персонально и под расписку (ст. 180 ТК РФ). Во-вторых, Сорокину предложили другую должность уже после того, как уволили.
В-третьих, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, уволить его по сокращению штата нельзя.
Данный спор может рассматриваться в комиссии по трудовым спорам (ст.382 ТК РФ). Но решение комиссии может быть обжаловано в суде (ст.390 ТК РФ).
Решение данного спора – Сорокин должен быть восстановлен на должность начальника сектора отопления, вентиляций и теплоснабжения.