Корейская война
Развитие событий в Корее ежедневно лишь подтверждает наш анализ. Мы изобличали этот конфликт как маневр империалистических групп, как вариант пролога к третьей мировой резне. Сейчас понятно, что данная война выполняет одновременно и другую функцию – обеспечивает усиление милитаризации в каждом государстве со всеми предполагаемыми ограничениями народных свобод. Не случайно (как хотела бы убедить военная пропаганда) данная тенденция проявляется под воздействием Корейской войны. В военно-политических перипетиях последних пяти лет, где правили дипломатические игры, военные союзы и «холодная война», она была в скрытом виде уже запрограммирована.
Эта тенденция типична для империализма: чем больше он сосредотачивает сил на внешнюю агрессию и борьбу, тем больше он усиливает агрессию и борьбу внутреннюю.
Как минимум из последних пятидесяти лет истории трудящиеся классы могли извлечь следующий урок: приготовления к войне всегда сопровождаются значительными репрессиями против рабочего класса. Репрессии, всегда имея по сути одну и ту же природу, могут принять новые формы и прикрываться другими идеологическими оправданиями (антикоммунизм – это не новое, разумеется), но их цель остается той же самой: любой ценой помешать тому, чтобы естественное развитие классовой борьбы воспрепятствовало подготовке империалистической войны.
В связи с последними событиями это становится очевидным. Посмотрим, какие последствия имеет корейская афера на государства Европы и Америки. Как события работают на создание политических и психологических ситуаций, благоприятных для осуществления запланированных милитаристских курсов. Внимательное рассмотрение данного аспекта проблемы (возможно, самого важного в Корейской войне) показывает многие детали. Мы остановимся только на некоторых из них, тех, которых достаточно, чтобы показать, как Корейская война, словно бумеранг, возвращается от маленьких Корей, находящихся в процессе постоянного становления, как и все нации разделенные на классы к своему исходному пункту — к Великой Корее, капиталистическому обществу.
Послание Трумэна американскому конгрессу, похоже, самая показательная деталь на капиталистической арене после дипломатической инициативы индийца Пандита Неру. Поступок Пандита Неру проливает свет на противоречие в сталинской пропаганде. Примирительные ответы Сталина и в самом деле побуждают вывести заключения, отличные от тех, которые обычно афишируются различными компартиями. В сущности, СССР принял бы индийское посредничество, говоря другими словами, прекращение военных действий и возвращение к границе по 38-й параллели, при условии, что Совет Безопасности ООН предоставит место представителю Мао Цзэдуна. Но вот что Тольятти заявил в своей знаменитой речи в Палате депутатов (возможно, это ещё хорошо помнят): “Мы должны осуществить объединение родины под знаменем Корейской народно-демократической республики. Война, к которой они нас принудили – война справедливая за объединение и независимость родины…”. Не провел ли он параллель между исторической задачей Северной Кореи и объединительной деятельностью Пьемонта под руководством Савойского дома? Предложения, сделанные Сталиным Неру, губят весь кредит доверия к коммунистическим лозунгам об объединении Кореи и показывают, какая побудительная причина, какая реальная цель лежит в основе советской международной политики.
Послание Трумэна, с другой стороны, вполне определенное. Он без колебаний указывает пальцем на главное. Трумэн ставит на одну доску Корею с Америкой и тем самым находит причину, оправдывающую консолидацию центральной колонны империализма. Таким образом, окольным путем через, так называемые, «срочные меры» все национальные силы будут поглощены интенсивным напряжением сил в подготовке к войне. Хорошо видно, чем конфликт в Корее полезен США. Создавая атмосферу всеобщей тревоги, американский президент получает право требовать отмены всех ограничений и всякого контроля, требовать подчинения всей американской экономики, свободы объявлять неограниченный призыв новобранцев, использовать десять миллиардов долларов на национальную оборону дополнительно к уже заложенным в обычный военный бюджет тридцати миллиардам. Сегодня это красноречивые факты.
В лице неувядаемого “исторического” министра Паччарди Трумэн нашёл верного слугу. Чтобы проиллюстрировать сомнительную роль, сыгранную этим человеком и его партией, которые безоговорочно служат американскому империализму, достаточно напомнить, что орган Республиканской партии “Voce republicana” в атмосфере всеобщей напряженности, вызванной речью о священном союзе, произнесенной Де Гаспери, взялся запустить кампанию требующую принять меры против печально знаменитых “пятых колонн” и увеличить бюджет на полицию и армию. Те самые меры, вводить которые никогда не мешкали.
На совете министров, состоявшемся 2 июля этого года, министр Паччарди, вернувшись с атлантического собрания, потребовал увеличить численный состав армии и довести его с 170 тыс. до 250 тыс. человек. И в Италии стараются быстро запустить военную машину. Требование Паччарди сразу же ускорит перевооружение, а для народных масс Италии оно может иметь только пагубные последствия. Что касается правительства, повинующегося центральному военному учреждению США, то оно хочет любой ценой быть на фронте империалистической войны. Не существует других доводов, оправдывающих военную политику Паччарди. Италия уже давно оставляет себе роль поставщика человеческого материала. Корейские события дают этому толчок.
Безучастным к этому стечению милитаристского безумия итальянский пролетариат оставаться не может. Буржуазное государство зарывается. Оно хочет втянуть пролетариат в политику авантюр, которая ещё раз приведет его к катастрофе. Необходимо со всей твёрдостью и решительностью проявить антимилитаризм, чтобы пойти дальше, чем формальный акт, состоящий в подписании петиции против атомного оружия. Для этого необходимо действовать так, как указывает нам революционный авангард. Исходя из традиционной формулы, которая всегда была базовой для социалистов: “Ни одного человека, ни одной копейки, ни одного часа работы на войну”.
Трудящиеся массы, мешая итальянской военной касте сделать свое дело, должны показать себя достойными наследниками этой традиции.