Уход англичан из Индии в холодную войну

 

Индия в холодную войну

 

Когда два месяца назад премьер-министр Индии Пандит Неру, обменявшись официальными письмами со Сталиным, взял на себя инициативу в посредничестве, имеющим целью прекращение войны в Корее, со всех сторон послышались крики: “Индийский Мао”. Инициатива успеха не имела, но фигура Неру стала значимой в Азии и быстро утвердилась в международных политических отношениях, занимая все более высокие места в газетно-журнальной конъюнктуре в материалах по внешней политике.

В это же время политика Индии в холодную войну вышла на корейско-китайскую сцену, всё более выделяясь своими попытками проводить соглашения и компромиссы. Индия, похоже, играет совершенно особую роль в движении маятника, который управляет империалистическими отношениями в восточном вопросе, и именно с того момента, как она занимает определенную позицию всё становится абсолютно ясно. Политика Индии, которая, как мы увидим это в дальнейшем, продиктована глубокими доводами и интересами, нашла своего глашатая в лице человека, многие годы играющего ведущую роль в национальных потрясениях своей страны — Пандита Неру.

Вспоминается его апология брошюр Minculpop и надежды, возлагаемые на него фашистскими государствами. Сегодня же мы его снова встречаем из-за шумихи, спровоцированной его последним заявлением, в котором он утверждает, что “США готовят войну против СССР и его союзников в Азии”.

Такое заявление он сделал корреспонденту “Daily Express” в тот самый день, когда на пятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава индийской делегации сир Бенегал Рау предложил допустить туда представителя Китайской Народной Республики. Эти два факта, а также другие, менее известные, которые мы оставим за кадром, ясно показывают, какова в нынешней ситуации на Востоке позиция Индии. Эта позиция не случайна, она имеет прецеденты, которые и предопредели её.

История Индии символически связывается с развитием британского империализма на Востоке. С созданием Ост-Индской компании, хорошо известной сегодня, Англия устроила в Индии центр своей империи и базу распространения на дальние расстояния своей империалистической деятельности. Господство Англии длилось долго, и было запачкано кровью массовых репрессий, в которых Гиммлер почерпнул столько опыта.

В это время изменилась и сама социально-экономическая структура Индии в холодную войну. Появилась крупная буржуазия, которая понемногу обрела свою политическую традицию в партии Индийский Национальный Конгресс, имеющей сильную тенденцию к национализму. Английский капитал, проводя частичную индустриализацию индийской экономики, стал владельцем половины железных дорог, заводов, торговых центров, а вторую половину держал под полным контролем. Таким образом, Индия была введена в круг мировой торговли; параллельно консолидировалась её собственная капиталистическая структура, постепенно сводя к нулю феодальные слои. Английский империализм, эксплуатируя Индию, заложил основы индийской нации и государства. По-другому и быть не могло. Английская оккупация расшевелила застойное феодальное устройство. Создавая капиталистические отрасли, она неизбежно порождала национальную буржуазию, которая выйдя из состояния тотального закабаления, приобретя политический вес благодаря переговорам, компромиссам и распространению своей идеологии в девственном сознании народных масс, находившихся в состоянии рабства, вскоре потребовала автономии.

Таким образом, английский империализм сам, по неизбежному закону экономики, создавая те же социальные отношения, что присущи ему самому, другими словами социальные классы, свойственные капиталистической системе, создал эмбрион будущего индийского государства.

Итак, можно сказать, вопреки тому, что можно было бы предположить, уход (в политическом плане) Англии из Индии в 1947 году, в первую очередь, был вызван той внутренней необходимостью, которая исторически была навязана английскому империализму, и лишь во вторую очередь он был продуктом политической борьбы партии индийской буржуазии — “Индийский Национальный Конгресс”.

Англия, не приняв разделения Индии на Пакистан и Индостан, сохранила экономическое единство страны путем интеграции в мировую систему.

Если с 1947 года в ориентации индийской экономики произошли изменения, то вызвано это не внутренними, а международными факторами, именно тайной борьбой, которая противопоставляет английские тресты американским: и те, и другие хотят установить собственную гегемонию. Так мы видим, что американские тресты (American Telephone, Westinghouse Electric, Bankers Trust, Standard Oil Company) подписывают торговые сделки с национальной буржуазией, которая любой ценой добивается внешних дотаций, чтобы иметь возможность развиваться и в будущем получать прибыль. Вот этот нетерпеливый поиск помощи за рубежом и объясняет резкие повороты внешней политики Индии, тогда как внутренняя политика демонстрирует удивительное постоянство: подавление крестьян в Хайдарабаде, репрессии в районе Теленгава, в Западной Бенгалии, аресты лидеров Всеиндийского Конгресса профсоюзов, убийства и избиения трудящихся.

Внутри страны государство стремится подавить социальное движение народных масс – четыреста миллионов человек были перенесены историей в новую фазу классовой борьбы. Борьбы, которая ведет к разрыву, возможно окончательному, анахроничной феодальной ткани Индии париев и привилегированных каст, “Священного Ганга”, раджей, рабынь-одалисок и факиров.

В период своего кризиса международный капитализм открывает миру своё истинное лицо и реальность своей абсурдной социальной структуры, то, что ранее было прикрыто таинственной занавесью. Индийская буржуазия стремится первой преодолеть рамки старого мира; она, трансформируясь в правящий национальный класс, стремится воспользоваться ситуацией, чтобы образовать независимую капиталистическую нацию.

После этого краткого изложения, которое не претендует на анализ социальной природы Индии, а освещает лишь один аспект — позицию Пандита Неру и государства Индия. Действительно наблюдается ярко выраженная тенденция обхаживать маоцзедуновский Китай и СССР. Какую роль во всем этом играет английское влияние? Только дальнейшее развитие событий в Азии сможет дать нам ответ. Какие дивиденды от этой тенденции может получить внешняя политика СССР, мы узнаем только из последующих событий. Известно лишь то, что индийское государство, чтобы иметь возможность утвердиться, ищет опору. Если поддержка будет оказана Народным Китаем и посредством него СССР, то станет ещё более ясно, что у буржуазного индийского государства есть возможность упрочить свои позиции, опираясь на империалистические интересы СССР в Азии, чтобы заставить отступить движение социального освобождения, носителем которого выступают громадные народные массы.

Освободительное движение, которое (стоит ли это напоминать?) может, если не будет заторможено, вылиться в социальную революцию социалистического характера, перевернувшую бы полностью взаимоотношения азиатского континента с империализмом и Востока и Запада. Чтобы помешать именно такой развязке империалистические государства втягивают нас в игру различных «Неру и К°». 

Оцените статью