Период холодной войны

Период холодной войны

Тема империализма, как мировой системы, присутствует уже в первой серии статей 1950-1951 гг. В этот период обстановка порожденная холодной войной, казалось, предвещала войну горячую и искажала события международной политики, смешивая действительные процессы вызревания новых империалистических блоков с перегибами и нарушениями, присущими дипломатической игре в силу её собственной природы. Появившиеся в тот период штампы международной политики приписывали авторство холодной войны Черчиллю и вели её начало от произнесенной им в марте 1946 г. речи в Фултоне, штат Миссури. Выражение «железный занавес», употребленное против СССР, идет из той же речи, которая толковалась в Америке как призыв к Соединенным Штатам принять неохраняемое наследство разлагающегося колониализма и защищать его принципы от Северной Африки до Китайского моря. Действительно, Великобритания теряла свои позиции в Индии, Египте и Европе. Поэтому явное противоречие между этой платформой Черчилля, от которой веет духом крестового похода против СССР, и позицией 1944 года, когда он и Сталин понимали друг друга в вопросе о разделе сфер влияния, отражало как закат английского могущества, так и попытку сдержать его последствия посредством поиска оснований для союза с ведущим империализмом – североамериканским.

Перевооружение, а, следовательно, и оправдывающая его идеология, в то время, в очередной раз способствовало избавлению от внутренних кризисов. Для США, впрочем, сама вторая мировая война выполнила именно эту функцию, поскольку «новый курс», предназначенный разрешить кризис 1929 года, не смог помешать тому, что накануне войны в Америке было десять миллионов безработных. А когда был задуман механизм Североатлантического пакта, США ещё переживали спад 1948-1949 гг.

Неизбежно то, что революционная критика тогда особо подчеркивала инициативы Североатлантического пакта, целью которых было перевооружение входящих в него государств, эту атмосферу и «военное определение» империализма. Борьба против перевооружения имела большое значение для объединения авангарда класса вокруг антимилитаристских революционных лозунгов и нейтрализации влияния и перекосов мелкобуржуазного пацифизма. Это объясняет то внимание, которое мы в данной серии статей уделяем борьбе против опасности войны.

Те, кто в «холодной войне» увидели политику «рассчитанного риска» с целью провоцировать СССР, но не втягивать его в войну, в собранных здесь материалах найдут этому подтверждение. За спровоцированным «хозяевами войны» облаком дыма угадывались все-таки установки, которые четко определились после бреттон-вудских финансовых соглашений (1944 г.) – эти соглашения признавали закат английского империализма и взлет империализма американского. Констатировалась гегемония США, она распространялась на Европу, чтобы реорганизовать экономику и установить новое равновесие с советским империализмом. Стратегия «плана Маршалла» включала «рассчитанный риск» холодной войны в той мере, в которой он делал ставку на контроль над СССР (в статье мы указываем это), притом, что именно СССР добивался в свое время политики экономической помощи. «План Маршалла» был конкретизацией условия, предусмотренного венгерским экономистом Е.Варгой в 1946 году, но осужденного Сталиным: США будут страдать от кризиса перепроизводства, а разоренная Европа – от противоположного кризиса. США, продавая в Европу свои излишки, из этой ситуации извлекут пользу.

Именно эта ведущая роль США по отношению к Европе, которую, похоже, подтверждает нам отстаиваемая «планом Шумана» реконверсия, появляется как продолжение империалистического процесса, начавшегося за 70 лет до этого. В то же время, видение продолжительного исторического цикла дает нам ключ, позволяющий понять тенденции развития и начертать относительно точную картину международного положения. Контрреволюционная роль СССР, которая осуществляется через партии и государства-сателлиты и соответствует его интересам как империалистической державы, помогает понять и доказать его истинную социальную капиталистическую натуру.

Раздел мира на два блока и холодная война, за пять лет мира оставившая память о не менее чем шести вооруженных конфликтах, перевооружение Германии, напряженность из-за немецкой проблемы, война в Корее и появление «китайского вопроса» обязывают революционную критику сделать анализ межимпериалистической борьбы помимо противостояния США – СССР и помимо европейской сферы.

Таким образом, в контекст этой межимпериалистической борьбы включено межимпериалистическое военное сотрудничество с целью предотвратить любое проникновение в Южную Америку других держав; позиция Индии после ухода англичан будет рассмотрена в рамках борьбы между СССР и США; главное – раскрыты определенные направления, установки, которые уже показали, что «китайский вопрос» (возможность его удаления от СССР обрисована в ноябрьской статье 1950 г.) – это один из факторов перемещения империалистических интересов в Азию.

Оцените статью