Конференция трех

 

Конференция трех в холодную войну

 

Как всегда медленными, но уверенными шагами дипломатия продвигает вперед машину подготовки к войне. Эта дипломатия высокого уровня плетет интриги, создаёт и разрушает, в зависимости от получаемых приказов со стороны государств. Государства же используют её в международных политических битвах в качестве плацдарма, как спецотряд для раздувания панических психозов.

Итак, в Лондоне в “Ланкастер Хауз” Бевин, Шуман и Ачесон запустили в ход империалистические планы “холодной войны”, ставшей с Лондонской конференции войной “глобальной”. На наших глазах разворачивается новая фаза американской внешней политики. Ачесон прибывает в Лондон; он беседует с Бевином и Шуманом, а также с тремя верховными союзными комиссарами по делам Германии и несколькими экспертами по Среднему и Дальнему Востоку. Даже наш почтенный Сфорца, ухитряется принять участие в переговорах с Бевином по второстепенным вопросам.

Совершенно очевидно, что цель открывшейся Конференции “Трех” – определить линии поведения, которых должны будут строго придерживаться двенадцать министров иностранных дел стран-членов Атлантического пакта. Предстоит заложить фундамент для закрепления основополагающих пунктов договора, определяющих политическое, военное и экономическое содержание “глобальной холодной войны”, в которую должна трансформироваться продолжавшаяся до сих пор «холодная война»: интенсификации военных приготовлений, систематической милитаристской пропаганды, максимальной напряженности в международных отношениях, чтобы ошеломленные народы поддались угрозе нависшей над их головой.

Голосом Ачесона США предлагают точнее координировать европейскую экономику, увеличить производство вооружения, заставив нести экономическое бремя, все страны Атлантического пакта, и, рикошетом, трудящиеся классы, которые должны будут, следовательно, оплатить оружие своего самоубийства путем снижения покупательной способности; создать единое атлантическое командование и, по предложению Шумана, франко-германский угольный и стальной трест. И, наконец, расставить по местам объективные и субъективные элементы, позволяющие пуск “Атлантического сообщества”, которое стало бы ничем иным, как сверхгосударством.

Проектов, как видим, хватает. Некоторые уже дошли до стадии исполнения, «Конференции трёх» оставалось их только ратифицировать. Другие по характеру – новшества, хотя о них в компетентных кругах говорили уже давно. Новшество ужасающее, поскольку сама идея атлантического сверхгосударства уже заставляет предполагать преступное намерение — ещё решительнее разделить мир на два блока, встраивая государства в военные наднациональные структуры, которые неизбежно будут их связывать, препятствуя любому народному выступлению, имеющему целью разбить порочный круг, задуманный ради войны и лишенный всякой мирной перспективы.

Пока можно сказать, что речь идет лишь о проекте (объявленном к тому же неофициально) и что его осуществление, дело не сегодняшнего дня. Тем не менее, мы принимаем во внимание намерения, так как они помогают понять естественный ход развития империализма, который имеет тенденцию к абсолютной централизации. Кроме того, это подтверждает то, что лишь всемирное либертарное революционное движение, самостоятельное и враждебное обоим блокам, может дать толчок подлинному социальному возрождению и помешать безумному падению человечества, в которое втягивают его лидеры обоих блоков.

Итог Конференции трех заместителей министров иностранных дел великих держав позволяет нам констатировать, что всего лишь через два года после подписания Атлантического пакта, просматривающаяся в нём между строк деятельность, разворачивается в соответствии с тактикой, задуманной ради точно определенной цели — усилить мировой империализм, интегрируя в экономическом и военном отношениях всю Европу в свой радиус действия.

“Конференция трех” завершилась, начинается “Конференция двенадцати” министров иностранных дел, за которой следует конференция министров обороны, организованная некоторое время спустя в Гааге. Действия следуют одно за другим. США явно спешат: осуществление их политики форсируется. Ещё более явно их желание избежать бесплодных споров о несбыточных компромиссах с СССР. Большая политика грубо рассеивает ту иллюзию, которая сделала международный пролетариат нечувствительным. Медленно рушится миф об Объединенных Нациях – миф, что Советский Союз, желая уладить дела в “высших сферах” и в свою пользу, способствовал решению социальных вопросов.

Сегодня, когда вся лживость и демагогия этой межгосударственной политики проявляется в лучах дневного света, становится настоятельной потребность объединения трудящихся масс снизу. Объединения, построенного на основе, свободной от увязания, в котором погрязла ООН, и которое выходит за пределы формулы “США и СССР”.

После четырех дней секретных заседаний Конференция завершается на объявленном в её поддержку пышном параде. Речи на три четверти часа и гимны за мир. Всё это становится более понятным, благодаря официальному сообщению, которое служит подводящим итоги работы заключением. В некоторых пунктах оно является директивой на будущее. После слов о “необходимости защищаться против агрессии и попыток свержения” настаивают на необходимости ускорить перевооружение, несмотря на то, что оно слишком давит на уровень жизни народов. Новая программа вооружения должна быть завершена в четыре года. В военно-политической области унификация – первое условие эффективной военной координации – будет проводиться с помощью централизованного “постоянного комитета”, состоящего из лиц, уполномоченных министрами. В области стратегической, по военным вопросам, им будут содействовать страны Юго-Восточной Европы (Греция, Турция), Иран и т. д. Кроме того, предусматривается реинтеграция Западной Германии в Атлантическое сообщество после постепенного упразднения надзора и проведения в жизнь «плана Шумана».

Результаты Конференции, таким образом, представляют собой важный этап империалистической эволюции США. Они навязывают советскому империализму новое равновесие, которое ставят, таким образом, под свое влияние. Пока “Двенадцать” дискутировали, генеральный секретарь ООН Трюгве Ли совершил дипломатическую поездку в Москву и провел переговоры со Сталиным. Странная кривая дипломатии: с одной стороны, она готовит «холодную войну», с другой – устанавливает контакты.

Еще неизвестно, что будет сейчас делать СССР. Но можно быть уверенным, что он будет работать и на «холодную войну» и на то, чтобы её избежать. Ещё более вероятно, что в тактике, как и в остальном, СССР будет использовать европейский пролетариат. Этому мы должны противодействовать, поскольку сорвать нынешнюю эволюцию внешней политики можно только революционной политикой, не имеющей никакого отношения к обоим блокам.

Оцените статью