Введение
1. Международная обстановка и внешняя политика СССР накануне второй мировой войны
2. Меры по укреплению обороноспособности страны. Репрессии против армии и их последствия
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Ученые не обходили вниманием историю Второй Мировой войны. Нелегко подсчитать, но, видимо, по различным аспектам её истории в Советском Союзе и Российской Федерации написано больше, чем по любому другому хронологическому периоду.
Были изданы десятки тысяч исследовательских и научно-популярных книг и статей, появилось множество документальных публикаций и мемуаров, не говоря уж о необъятной художественной литературе.
Тематический охват с трудом поддается даже перечислению — фронт и тыл, промышленность и сельское хозяйство, культура, медицина, образование, дипломатия, разведка и т.д. и т.п.
Это обуславливает актуальность выбранной темы.
Целью нашей работы является рассмотрение основных аспектов в истории Второй Мировой войны.
Для достижения поставленной цели, нами предпринято решить следующие задачи:
-рассмотреть внешнюю политику СССР предвоенные годы и вовремя войны;
— проанализировать начало Второй Мировой войны;
— выявить этапы Великой Отечественной Войны;
— в заключении сделать выводы.
Объектом исследования является Вторая Мировая война, а предметом СССР в годы Второй Мировой войны.
1. Международная обстановка и внешняя политика СССР накануне второй мировой войны
Накануне второй мировой войны неравномерность развития крупнейших империалистических стран, борьба за передел уже поделенного мира привели к противостоянию блока фашистско-милитаристских государств – Германии, Японии, Италии, с одной стороны, и группировки демократических стран – США, Англии, Франции, с другой.
Сговор Англии, Франции, Германии и Италии в 1939 г. ставил Советский Союз в положение международной изоляции и практически сводил на нет усилия советской дипломатии по созданию системы коллективной безопасности. 30 сентября 1938 г. Лондон подписал с Берлином декларацию, содержащую обязательства «некогда не воевать друг с другом», что фактически означало соглашение о ненападении. 6 декабря 1938 г. такую же декларацию подписала Франция. Министр иностранных дел Франции отметил, что германская политика отныне ориентирована на борьбу против большевизма. Германия проявляет свою волю к экспансии на Восток. 11 апреля 1939 г. Гитлер утвердил Директиву о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг., основу которой составлял план вторжения в Польшу, а в дальнейшем «поход на Восток». Сложившаяся ситуация вынуждала к поиску контактов, и 17 апреля 1939 г. советское правительство выступило с предложением о заключении между СССР, Англией, Францией договора «о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая и военную, в случае агрессии в Европе против любого из договорившихся государств». Такие же обязательства в аналогичном случае три державы брали бы на себя и в отношении государств «расположенных между Балтийским и Черным морями и граничащими с СССР». Отразить все эти положения советская сторона предлагала в военной конвенции. Но эти инициативы не встретили конструктивного отклика, ни в Лондоне, ни в Париже. В условиях роста военной угрозы со стороны Германии переговоры были проведены в Москве. С 12 июня по 2 августа состоялось 12 заседаний. Британское и французское правительства выразили готовность заключить одновременно политическое и военное соглашения с СССР. Приехавшие в Москву военные представители Англии и Франции не были наделены правами принимать и подписывать нужные решения. Обе делегации не имели конкретных планов по организации трехстороннего военного сотрудничества. Переговоры зашли в тупик.
21 августа 1939 г. Москва прервала на неопределенный срок бесплодные англо-франко-совесткие переговоры. Еще 30 мая 1939 г. германское руководство дало понять, что готово к улучшению отношений с СССР. 23 мая Гитлер окончательно утвердил планы вооруженной борьбы с Францией и Англией на Западном фронте и поэтому заинтересован во временном союзе с СССР, причем был готов идти на реальные уступки. Решение о начале переговоров с Германией и об улучшении политических отношений с ней Сталин принял в конце июля, но все еще надеялся на продуктивные контакты с западными странами. Убедившись в нежелании английских и французских представителей брать на себя определенные обязательства, Сталин дал согласие на форсированное ведение переговоров с Германией, считая, что соглашение с Гитлером позволит оттянуть вступление СССР в войну. В ночь на 20 августа в Берлине было подписано торгово-кредитное соглашение. 21 августа было дано согласие на приезд в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа для подписания пакта о ненападении. 23 августа 1939 г. после трехчасовых переговоров в Москве был подписан так называемый пакт Риббентропа – Молотова – договор о ненападении сроком на 10 лет. К этому договору прилагался секретный дополнительный протокол, который предусматривал «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе ». По этому протоколу Польша (за исключением Западной Украины и Западной Белоруссии) становилась немецкой «сферой интересов», а Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия и входившие тогда в состав Румынии Бессарабии и Северная Буковина – «сферой интересов» СССР. Советский Союз получил возможность вернуть утраченные в 1917-1920 гг. территории бывшей Российской империи.
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 62 немецкие дивизии (более 1,3 млн. человек, 2800 танков, 2000 самолетов) вторглись в пределы суверенного государства. Союзники Польши – Англия и Франция – 3 сентября объявили войну Германии. Но они не оказали реальной помощи польскому правительству, что обеспечило Гитлеру быструю победу. Началась Вторая мировая война. В новых международных условиях советское руководство приступило к реализации советско-германских договоренностей от августа 1939 г. и выдвинуло лозунг защиты братьев украинцев и необходимости присоединения исконных русских земель – Западной Украины и Западной Белоруссии – к советской стране. В период с 17 по 28 сентября СССР ввел свои войска на территорию Восточной Польши. Польша как независимое государство перестала существовать. 28 сентября1939 г. СССР и Германия подписали новый договор «О дружбе и границе». Новые секретные договоренности о границах не только закрепили присоединение к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии, но и позволили заключить договоры «о взаимной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой». Советский Союз получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях военно-морских и военно-воздушных баз. В июне 1940 г. правительство СССР в ультимативной форме требовало от Литвы, Латвии и Эстонии согласия на немедленный ввод на их территорию частей Красной Армии. Прибалтийские республики пошли на выполнение этих требований. Через несколько дней там были созданы «народные правительства», вскоре установившие в Прибалтике советскую власть, по просьбе которых Верховный Совет СССР в августе 1940 г. принял Литву, Латвию и Эстонию в состав Советского Союза. Тогда же в июне 1940 г. по требованию СССР ему были возвращены Бессарабия и Северная Буковина, оккупированные Румынией в 1918 г. В августе 1940 г. была образована Молдавская ССР, в состав которой вошла Бессарабия, а Северная Буковина была включена в состав Украинской ССР. В результате всех упомянутых территориальных приобретений границы СССР были отодвинуты на запад на 200-300 км, а население страны увеличилось на 23 млн. человек.
12 октября 1939 г. советское правительство предложило Финляндии отодвинуть государственную границу от Ленинграда (предоставляя взамен значительно большую территорию севернее Ладожского озера) и заключить договор «О взаимной помощи», однако финское руководство от этого отказалось. В ответ СССР 28 ноября 1939 г. в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией, заключенный в 1932 г. Утром 30 ноября войска Ленинградского военного округа без достаточной подготовки пошли на штурм глубоко эшелонированной оборонительной линии Маннергейма. В тяжелых условиях бездорожья, лесисто-болотистой местности Красная Армия несла большие потери. За 105 дней (с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г.) она потеряла 289510 человек, из них 74 тыс. убитыми и около 200 тыс. ранеными и обмороженными. Финны потеряли 23 тысячи человек убитыми и пропавшими без вести и около 44 тыс. ранеными.
12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, по которому граница на Карельском перешейке была отодвинута за линию Выборг-Кексгольм. Советскому Союзу передавалась часть полуостровов Рыбачий и Средний, кроме того, в аренду на 30 лет передавался полуостров Ханко в Финском заливе с правом создания на нем военно-морской базы. Расстояние от Ленинграда до новой границы увеличивалось с 32 до 150 км.
За агрессию против Финляндии Советский Союз был исключен из Лиги Наций в декабре 1939 г.
Весной 1940 г. гитлеровская Германия захватила Данию, Норвегию, Голландию, Люксембург. Германские войска, обойдя с севера оборонительную линию Франции, 10 июня 1940 г. вступили в Париж. 22 июня 1940 г. Франция подписала акт о капитуляции. Поражение Франции резко изменило военно-стратегическую обстановку в Европе. Возросла угроза высадки гитлеровских войск на Британские острова. 10 мая 1940 г. в Англии к власти пришло правительство У. Черчилля. С августа 1940 г. начались систематические массированные бомбар¬дировки Лондона и других английских городов. Разворачивалась война на море. В Атлантике хозяйничали немецкие подводные лодки.
Советское правительство предпринимало энергичные шаги по налаживанию отношений с рядом государств Европы и Азии. В апреле1941 г. были подписаны договоры о нейтралитете с Турцией и Японией.
Тем временем гитлеровская Германия в конце 1940 г. добилась присоединения к Тройственному союзу Венгрии и Румынии, в марте 1941 г. захватила Болгарию, в апреле оккупировала Югославию и Грецию. В подготовку к войне Германия вовлекла Норвегию и Финляндию. Фашистская Германия развернула планомерную и многостороннюю подготовку к войне против СССР. Используя потенциал всей оккупированной Западной Европы, Германия в 1940 г. и начале 1941 г. невиданными темпами наращивала военное производство. Количество рабочих возросло с 2,5 млн. до 5,5 млн. человек, было произведено 12401 боевых самолетов, 2300 бронеавтомобилей и легких танков, 2900 средних танков, 7,1 тыс. орудий, 325 тыс. автоматов. Выросла численность вооруженных сил: с 1940 по май 1941 г. она увеличилась с 3750 тыс. до 7330 тыс. человек.
Генеральный штаб Германии детально разработал план мол¬ниеносной войны («блицкриг») против СССР. Победа над СССР планировалась в ходе одной кратковременной кампании. 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса», предусматривающий молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина и выход на линию Архангельск-Волга-Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2-3 месяцев.
2. Укрепление обороноспособности страны. Репрессии в армии
В создавшихся условиях советское государство стремилось использовать возможности, предоставленные внешнеполитическими соглашениями 1939 г. с Германией, с одной стороны, для соблюдения максимальной осторожности, а с другой — для принятия всех необходимых мер по укреплению обороноспособности страны.
Нарастание военной угрозы поставило СССР перед необхо¬димостью ускорения экономического развития, всемерного наращивания военно-промышленного потенциала. С 1939 г. по июнь 1941 г. доля военных расходов в бюджете страны увеличилась с 26 до 43%. Выпуск военной продукции в это время более чем в 3 раза опережал общие темпы промышленного роста. На востоке страны строились оборонные заводы, предприятия-дублеры. К лету 1941 г. там уже находилось почти 1/5 всех военных заводов. Осваивалось производство новых видов военной техники, некоторые образцы которой (танки Т-34, реактивные минометы БМ-13, штурмовики ИЛ-2) превосходили все зарубежные аналоги. 1 сентября 1939 г. был принят закон о всеобщей воинской обязанности. Численность вооруженных сил с августа 1939 г. по июнь 1941 г. выросла с 2 до 5,4 млн.человек.
В 1939 г. была расширена сеть военно-учебных заведений, открыто более 40 новых сухопутных и авиационных училищ. К началу войны офицерские кадры для армии и флота готовились в 19 академиях, на 10 военных факультетах при гражданских вузах, в 7 высших военно-морских училищах, 203 военных училищах. В первой половине 1945 г. в войска было направлено из училищ и академий около 79 тыс. человек.
Однако огромные усилия предпринимавшееся для форсированного наращивания военно-промышленного потенлиала, во многом сводила на нет обстановка физического и морального террора, установившаяся в стране в 30-е годы. В результате СССР запоздал с переводом экономики на военные рельсы и реорганизацией армии, кроме того, сама эта работа сопровождалась крупнейшими ошибками и просчетами. Затягивалось производство новых образцов военной техники. Многие конструкторы и инженеры были арестованы, некоторые из них работали в дальнейшем в специальных конструкторских 6юро, созданных из заключенных. Из-за репрессий лихорадило целые отрасли оборонной промышленности.
Б результате в 1939-1941 гг. CССP производил больше самолетов, чем Германия, но преобладающая их часть была устаревшего образца. Примерно такая же ситуация наблюдалась и с танками. Волюнтаристскими решениями Сталина перед Великой Отечественной войной были сняты с вооружения 76- и 45- мм орудия, выпуск которых пришлось затем срочно восстанавливать. Задерживалось освоение минометов и автоматов. Их считали «оружием полиции». Замену в армии лошадей на машины нароком обороны К. E. Ворошилов назвал «вредительской теорией». В результате сталинских репрессий была уничтожена подавляющая часть высшего командного состава – почти все наиболее подготовленные полклводцы и военные теоретики. Из 85 высших военачальников – членов Военного совета при Наркомате обороны было репрессировано 76 человек. Репрессии выбили и значительную часть среднего и младшего комсостава. Только в 1937-1938 гг. было репрессировано 43 тыс. командиров. При этом следует имень в виду, что чистка командного состава с середины 20-х годов и до середины 20-х годов и до середины 30-х из армии было уволенно 47 тыс. человек многие из них были уничтожены или оказались в лагерях. Репрессии продолжались в 1939-1941 гг. и даже в период Великой Отечественной войны, хотя и в меньших размерах. В результате к 1941 г. только в сухопутных войсках не хватало 66,9 тыс командиров, а некомплект летно-техническиго состава ВВС достигал 32,3%. Резко ухудшился качественный состав военных кадров. Лишь 7,1% комсостава имели высшее образование. К началу Великой Отечественной войны ¾ командиров находились на своих должностях менее года.
Таким образом, армия накануне войны была практически обезглавленна. Потери высшего командного состава (наиболее ценного и труднозаменимого) в результате сталинских репрессий намного превысили последующие потери в войне с Германией. Развернувшаяся после советско-финляндской войны реорганизация армии, включавшая в себя смену наркома обороны (им стал С. К. Тимошенко), перестройку системы обучения войск и другие меры не могла радикалъно изменить ситуацию. Этому препятствовали не только нехватка времени, но и сохранявшаяся обстановка нервозности, связанная с беспрестанным поиском «врагов народа» и поощрявшая слепое подчинение.
Последнее особенно ярко проявилось при решении принципиального вопроса с возможности и сроках нападения шашистской
Германии на Советский Союз. Уже с ноября 1940 г. советские разведчики
стали докладывать о готовящемся нападении Германии на ССОР, в том
числе блестящий разведчик Рихард Зорге сообщал из Японии точную
дату нападения Германии на Советский Союз, а также сведения о том,
что Япония не выступит на стороне Германии в войне с СССР. Количество
таких донесений, составленных на основании самых разных военных и
дипломатических источников, исчислялось десятками. Однако Сталин с
порога отметал все аргументы разведчиков, дипломатов и тем более иностранных государственных деятелей, считая их дизинформацией. 14 июня 1941 г. было опубликовано сообщение ТАСС, в котором «разоблачались» заявления инностранной и особенно английской печати о скором нападение Германии на СССР. В соответствии с указаниями Сталина не допускать никакие действий, могущих быть расцененными как подготовка CCCР к войне с Германией (Сталин панически боялся спровоцировать этот конфликт), строго пререкались попытки повысить боеготовность войск приграничных округов. За 10 дней до начала войны «во избежание провокаций» были запрещены полеты советской авиации В 10-километровой пограничной полосе.
Причины такого поведения состояли в том, что Сталин понимал неготовность Красной Армии к столкновению с лучшей в то время военной машиной в мире. Армия должна была быть готова к конфликтус Г ерманией в 1942 г., Сталин боялся этой войны и всячески хотел ее оттянуть. Он полагал, что Гитлер не рискнет повторить печальный для Германии опыт борьбы на два фронта в Первую мировую войну и не нападет из СССР, имея за спиной непокоренную Англию. С этах позиций многочисленные предупреждения о готовящемся нападении Г итлера выглядели результатом широчайшей кампании по дезинформации, запла¬нированной английским руководством, (известным свом антисоветизмом) с целью поссорить СССР и Г ерманию. Они лишь в очередной раз убеждали Сталина в собственной прозорливости.
Истоки трагических просчетов советского рукаводства в 1939-1941 гг. коренились в самой тоталитарной системе существовавшей в стране. Будучи предельно централизованной, она не допускала демократического механизма формирования решений, обсуждения альтернативных вариантов (в случае нежелания харизматического всхода) и уж тем более возможности его поправить. Эта система не позволила эффективно распорядиться с таким трудом накопленным военно-экономическим потенциалом и стала причиной новых трагических ошибок уже В военные годы.
Заключение
Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа. Россия потеряла свыше 20 миллионов человек. Материальный ущерб составил 2600 миллиардов рублей, разрушены сотни городов, 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий.
Схватка с фашизмом убедительно показала, что подвиг во имя Отчизны – это норма для воинов и тружеников тыла.
На советско-германском фронте было разгромлено или пленено 607 вражеских дивизий, в то время как англо-американские войска разгромили 176 дивизий Германии и её союзников. Советские войска уничтожили и большую часть личного состава и военной техники противника.
В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанных отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.
В годы войны совершили подвиг труженики тыла, снабжавшие армию всем необходимым. «Всё для фронта, всё для победы» – лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин.
Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.
Список использованной литературы
1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 /Под ред. Хлевнюк О.П. — М.: Академия, 2002.
2. Игрицкий Ю. И. Снова о тоталитаризме. // Отечественная история. 1993. — №1.
3. Курицын В. М. История государства и права России. 1929-1940 гг. Москва.: «Международные отношения», 1998.
4. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке: Учеб. М.: Владос, 1998.
5. Пособие по истории Отечества / Под ред. Курицина В.М. — М.: Простор, 2000
6. «Великая Отечественная война»: энциклопедия.– М.: Сов. Энциклопедия, 1985.