Крушение тоталитарной системы. Российское общество в постсоветский период

1. Введение
2. Перестройка в СССР
3. Становление российской государственности
4. Российское общество в условиях рыночных реформ
5. Заключение
6. Список литературы

Введение

Преобразования, происходившие в СССР в период 1985-1991гг., затронули все сферы жизни страны. Накал страстей бушевавших в то время, нашел своё отражение в многочисленных дискуссиях по различным общественно — политическим вопросам. Поэтому важным источником при изучении СССР этого периода является периодическая печать, документы политических объединений и организаций, материалы различных съездов и конференций. Полномасштабную картину той эпохи ещё предстоит написать историкам, хотя первые научные публикации уже появились в печати.

Перестройка в СССР

С избранием в марте 1985г. генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачева в СССР наступает период новой политики, получившую название «перестройка». За годы реформ ее первоначальный замысел менялся неоднократно, соответственно менялись и ее определения.
На первом этапе «перестройки»(1985-1988) основными лозунгами развития страны стали: ускорение темпов производства, гласность принимаемых решений и борьба с потреблением алкогольных напитков. При этом система управления государством оставалась без изменений — при формальной власти советов народных депутатов все вопросы развития страны решал партийный аппарат ЦК КПСС. Поэтому попытки провести реформы традиционным советским путем потерпели неудачу — непоколебимый огромный бюрократический аппарат(18 млн. человек) тормозил позитивные начинания. Так, несмотря на принятие прогрессивных законодательных актов о госпредприятии и кооперации, номенклатура продолжала руководить производством, не допускала равноправия различных форм собственности. Кроме того, непродуманное повышение заработной платы разбалансировало народное хозяйство, привело к кризису финансовой системы. Ситуацию усугубили и два чрезвычайных происшествия: авария на Чернобыльской АЭС (1986) и землетрясение в Армении (1988). Все эти факторы привели к нарастанию социальной напряженности в обществе. Становилось очевидным, что все попытки М.С. Горбачева и его окружения построить «гуманный, демократический социализм» в рамках существующей системы были обречены на неудачу.
Второй этап «перестройки» (1989-1991) ознаменовался нарастанием социально-политической напряженности в обществе. Центральная власть все меньше могла контролировать происходившие на всем пространстве СССР процессы, которые быстро вышли за рамки провозглашенного М.С. Горбачевым «социалистического обновления». В этот период происходит стремительное усиление роли руководителей регионального и республиканского уровня, «парад суверенитетов» и распад единого союзного государства на 15 независимых стран.
Первым серьёзным шагом руководства СССР по изменению самой системы государственной власти стало внесение поправок в Конституцию страны. Верховным органом законодательной власти стал избираемый на альтернативной основе Съезд народных депутатов СССР. Первый Съезд народных депутатов, открывшийся в Москве 25.05.1989г., по многим характеристикам отличался от прежнего Верховного Совета. Благодаря поддержке народных фронтов, в его состав вошли многие демократические лидеры, включая А.Д.Сахарова, Ю.Н.Афанасьева, Д.С.Лихачёв. За время работы съезда значительная часть депутатов прошла огромный эволюционный путь. На съезде начали оформляться политические фракции. Вопреки регламенту, на съезде возникла Межрегиональная депутатская группа. Её лидеры (А. Д. Сахаров, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов и др.) получили всенародную известность своими выступлениями на Съездах народных депутатов СССР (1989-1990). Особо следует отметить роль Б. Н. Ельцина в тот период. Он впервые громко заявил о себе, как о стороннике серьезных социально-экономических преобразований еще в октябре 1987г., будучи первым секретарем городского комитета КПСС. Выступая с критикой консервативных сил в компартии, он позднее стал одним из лидеров «Демократической платформы» в КПСС и Межрегиональной депутатской группы.
Сохранив пост генерального секретаря ЦК КПСС (так решило большинство съезда), М. С. Горбачев стал первым президентом СССР. Введением института президентства стало шагом вперед в деле демократизации страны, создания правового государства. Впервые в советской истории ответственность власти была персонифицирована. Но это был запоздалый шаг.
Летом 1989г. «перестройка» перешагнула важный рубеж. Из революции «сверху» она стала делом миллионов. В сущности, с этого времени она перестала быть перестройкой. Изменились представления о ее целях, масштабах, средствах и методах. Изменились связываемые с ней ожидания: теперь речь уже шла не о совершенствовании социализма и приданию ему «второго дыхания», а о полной смене системы. Перелом в политическую жизнь страны внесла мощная волна забастовочного движения.
Период после мая 1989г. и до декабря 1991г. стал временем распада советской системы. За шесть лет «перестройки» ни одна из ее целей не была достигнута. Крах «перестройки» стал реальностью осенью-зимой 1991г. Её результат оказался вовсе не таким, на который рассчитывали М. С. Горбачев и его единомышленники. Им не удалось: ни вывести СССР на мировые рубежи в промышленном производстве и НТП, ни модернизировать новую модель социализма. Из всего этого следует, что одна из главных причин поражения Горбачёва — ставка на социалистический выбор страны. Сегодня вполне очевидно, что кардинальные реформы были необходимы стране. Основная заслуга Горбачёва в том, что он осознал глубинную необходимость перемен и решился их инициировать. Он никогда не ставил вопрос о ликвидации советской системы. Но механизмы, с помощью которых он пытался это сделать, оказались неэффективными.
Очевидно, не могут быть забыты заслуги М.С. Горбачёва в разрушении «железного занавеса», в ликвидации основ тоталитарной системы, провидение первых демократических преобразований

Становление российской государственности

Новая российская государственность рождалась в атмосфере хаоса и безвластия. Содержание и последовательность политических и экономических реформ диктовались кризисным состоянием социалистического строя, а не субъективным выбором тех или иных политических лидеров.
В силу постоянно ухудшающихся условий жизни эйфория в обществе быстро сменяется всеобщим разочарованием. Обретенная свобода от марксистской догмы принесла населению страны чувство облегчения, но вместе с тем возникли и растерянность перед неопределённым будущим, и ощущение утраты социальных и нравственных ориентиров.
Осенью 1991г. государственные органы СССР фактически перестают функционировать как органы власти. Одновременно союзная бюрократия растаскивала федеральную собственность по срочно создаваемым «концернам» и «ассоциациям». Процесс спонтанной приватизации захватывает регионы страны. Ситуация в стране осложнялась бездействием демократических сил, не имевших ясной, проработанной программы системной трансформации. Исчезновение врага в лице КПСС вызвало в их рядах раскол и апатию. Нарастающий хаос и социальное напряжение требовали от российского руководства срочно осознать новую реальность, сформировать национальные государственные институты, определить цели и задачи внешней и внутренней политики Российской Федерации, решить наиболее острые социально-экономические вопросы, наконец, запустить конкурентно — рыночные механизмы.
Судьба российской государственности в 1991-1993гг. определялась противостоянием республиканских региональных властей и федеральной власти. Угроза распада России нарастала в течение всего 1992 г. Первым серьёзным шагом на пути сохранения единства России стал Федеративный договор, работа над которым началась ещё в 1990 г. Подписанный 31 марта1992г. большинством субъектов Федерации, Федеративный договор разграничил в общих чертах полномочия общефедеральных органов и органов субъектов Федерации.
В соответствии с принятым решением президента 12 декабря 1993г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную Думу. Одновременно с выборами проводился референдум по проекту новой Конституции. Конституция России 1993г. — это первая за всю историю страны демократическая Конституция. Она положила конец идеологизации государственной власти, всей системе советского тоталитарного режима.
После принятия этого документа на референдуме Россия стала фактически президентской республикой, в которой глава государства обладает всеми полномочиями исполнительной власти. Федеральное собрание РФ, состоящее из нижней (Государственная Дума) и верхней (Совет Федерации) палат, наделяется исключительно законодательными полномочиями. Конституция закрепила право частной собственности, гарантировала права и свободы граждан России.
Сложившаяся после 1993г. система власти в основном сохранилась до нашего времени, несмотря на всю остроту политической борьбы в обществе.

Российское общество в условиях рыночных реформ

1992г. стал для России годом экономических реформ, началом перехода к рынку, к легитимной частной собственности. В ноябре 1991г. Б.Н. Ельцин сформировал новое правительство, ключевые посты в котором заняли молодые экономисты-рыночники: П. Авен, А.Нечаев, А.Чубайс, А Шохин.
Главные экономические цели нового правительства России были изложены Б.Н.Ельциным 28.10.1991г.: переход к рыночной экономике и достижение макроэкономической стабилизации. Для вывода страны из кризиса Ельцин, возглавивший «правительство реформ», выбрал путь «шоковой терапии», т.е. быстрого, «в один прыжок», вхождения в рынок. В своей политике правительство исходило не изидеологических предпочтений, а из суровых экономических реалий. К этому времени экономическая ситуация в стране была катастрофической, полки магазинов пусты. Стране реально грозил голод, поэтому дальше откладывать реформы было нельзя.
Правительственная программа содержала набор мер, широко известных в мировой практике: сначала отпуск цен, затем введение свободной торговли и затем приватизация. Свободные цены должны были определить реальную цену товаров и включить механизм конкуренции, заставить людей «зарабатывать деньги», а приватизация (передача государственной собственности в частные руки), сделав людей собственниками,- создать мощные стимулы к труду.
Таким образом, проводимые российской властью после 1992г. социально — экономические преобразования носили противоречивый характер. С одной стороны, рыночные структуры обеспечивал широкий выбор товаров и услуг населению, набрал ход процесс структурной перестройки экономики. С другой стороны реформы разделили общество на богатых и бедных, причём разрыв в доходах между ними продолжительное время возрастал. Многие миллионы бывших советских граждан не смогли вписаться в новые рыночные отношения, будучи слишком привержены традициям коллективизма и уравнительства. Вместе с этим образовавшаяся во многом благодаря реформам за последнее десятилетие социально активная часть общества хочет продолжения преобразований, видя в них залог своего благополучия. Очевидно, что малообеспеченные слои населения нуждаются в поддержке со стороны государства, в то время как частное предпринимательство — в смягчении налогового бремени. При одновременном выполнении этих задач российское правительство сталкивалось с серьезными трудностями, которые во многом стали причиной экономических потрясений августа 1998г. Под влиянием обвала государственных облигаций и курса рубля социально — экономические преобразования были скорректированы, больше внимания стали уделять адресной помощи нуждающимся, началась реформа налогового законодательства.

Заключение

За последние 20 лет очень много недемократических: тоталитарных и авторитарных режимов распалось или трансформировалось в демократические республики или государства на демократической основе. Общий недостаток недемократических политических систем состоит в том, что они не были подконтрольны народу, а значит, характер их взаимоотношений с гражданами зависел, прежде всего, от воли правителей. В прошлые века возможность произвола со стороны авторитарных правителей существенно сдерживалась традициями правления, относительно высокой образованностью и воспитанностью монархов и аристократии, их самоконтролем на основе религиозно-нравственных кодексов, а также мнением церкви и угрозой народных восстаний. В современную эпоху эти факторы либо вообще исчезли, либо их действие сильно ослабло. Поэтому надежно обуздать власть, гарантировать защиту граждан от государственного произвола может только демократическая форма правления. Тем народам, которые готовы к индивидуальной свободе и ответственности, ограничению собственного эгоизма, уважению закона и прав человека, демократия действительно создает наилучшие возможности.

Список литературы

1. ИСТОРИЯ РОССИИ. С древнейших времён до начала XXI века. ( А.Н. Сахаров, Л.Е. Морозова, М.А. Рахматуллин и др). Учебное пособие. М. 2008;
2.ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ. ( Д.В. Ингерайнен).
Учебное пособие. М. 2008.
3. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ. ( Ш.М. Мунчаева). М. 2008.
4. ИНТЕРНЕТ.

Оцените статью