Описание и анализ хорошо известных из жизненной практики событий, связанных с проявлением опасностей в сфере экологии

Описание и анализ хорошо известных из жизненной практики событий, связанных с проявлением опасностей в сфере экологии

1) Проблема охраны вод — наиболее важная экологическая проблема. Одной из главных задач является охрана вод от загрязнения, засорения и истощения, и предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод. Поэтому в данном вопросе я опишу и проанализирую проблему разлива нефти в реку Большая Сатка Челябинской области в октябре 2006 года.
С 20 по 23 октября на территории Саткинского района Челябинской области в ходе выполнения работ по замене ветхого нефтепровода произошла авария на действующем магистральном нефтепроводе «Туймазы-Омск-Новосибирск». Часть загрязняющих веществ, образовавшихся после прорыва нефтепровода в Челябинской области, достигла Кигинского района Башкирии. В результате на поверхность и в реку Большая Сатка вылилось свыше 400 куб. м нефти, общая зона разлива нефти — около 5,5 тыс. кв. м. В 200 метрах ниже устья реки Ай и в середине реки Большая Сатка вблизи деревни Асылкужино Кигинского района выявлено превышение предельно допустимых концентраций /ПДК/ загрязняющих веществ в два раза. При этом водная поверхность чистая. Жители деревни были извещены о ситуации на реках, опасности для их здоровья не было. Специалисты управления аналитического контроля Минприроды РБ вели постоянное наблюдение на месте аварии.
Челябинская природоохранная прокурора возбудила по данному факту уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Организационной причиной аварии стало нарушение строительных норм и правил при прокладке нефтепроводов строительной организацией; неправильная глубина заложения нефтепровода. Нефтепровод был запущен в эксплуатацию 10 ноября.
Рассмотрим последствия загрязнения водной среды нефтью. Первыми жертвами загрязнения нефтепродуктами морских пространств оказываются птицы. Их оперение, когда они садятся на поверхность воды, затянутой пленкой нефти, утрачивают свои теплоизоляционные свойства. Вскоре птица погибает в результате кровоизлияния и расстройств вызванных нарушением терморегуляции. Но не только птицы страдают от действия нефтепродуктов, поскольку пленка нефти препятствует насыщению воды кислородом, прекращается жизнедеятельность организмов. Кроме того, некоторые компоненты нефти действуют как настоящие яды на морских беспозвоночных, в особенности на ракообразных и даже на рыб. Серьезную угрозу для человека представляют съедобные моллюски, которые концентрируют некоторые канцерогенные компоненты нефтепродуктов. Отходы нефти, разносимые течениями, прибиваются к берегам и прибрежной зане. Эти скопления оказывают большое влияние на организмы животных прибрежной полосы и очень неприятны для людей, посещающих пляжи.
Растворимые компоненты нефти являются очень ядовитыми. Присутствие их в морской воде приводит к гибели их обитателей. Они отрицательно влияют на вкусовые качества морских животных. Если оплодотворенную икру рыбы поместить в аквариум, с весьма незначительной концентрацией нефтепродуктов, то большинство зародышей погибает. А многие из уцелевших оказываются уродами. Негативное влияние нефти на живые организмы выражается в нарушении работы ферментативного аппарата, нервной системы и в патологическом изменении тканей и органов. Для морских обитателей нефть – своего рода наркотик. Замечено, что некоторые рыбы «хлебнув» однажды нефти, уже не стремятся покинуть отравленную зону. Нефтяное загрязнение – это грозный фактор, влияющий на жизнь всего мирового океана.
Ежегодно в Мировой океан попадает более 10 млн. т нефти и до 20% его площади уже покрыты нефтяной пленкой. В первую очередь это связано с тем, что добыча нефти и газа в Мировом океане стала важнейшим компонентом нефтегазового комплекса. В мире пробурено около 2500 скважин, из них 800 в США, 540 – в Юго-Восточной Азии, 400 – в Северном море, 150 – в Персидском заливе. Эти скважины пробурены на глубинах до 900 м.
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно выражение — «вода — это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.
Вода составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела. Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ, растворяет, выщелачивает горные породы и минералы и транспортирует их из одних мест в другие и т.д. Для человека вода имеет важное производственное значение: она и транспортный путь, и источник энергии, и сырье для получения продукции, и охладитель двигателей, и очиститель и т.д.
Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. Нельзя не обращать внимания на эту проблему, т.к. на следующих поколениях скажутся все последствия антропогенного загрязнения воды. Следовательно, эту проблему надо решать как можно скорее и радикально пересмотреть проблему очищения водных объектов.
2). Рассмотрим экологическую опасность золошлакоотвала Благовещенской ТЭЦ. В настоящее время доля электроэнергии, получаемой при сжигании твердого топлива, составляет – 50 %.Одним из результатов функционирования тепловых электростанций является образование огромных объемов золошлакоотвалов. Земли, отведенные под золошлаковые отходы (ЗШО), изымаются из полезного использования. Довольно часто происходят прорывы ограждающих дамб, сопровождающиеся выносом больших объемов вод отстойных прудов и ЗШО. В связи с тем, что вопросы влияния золошлакоотвалов на окружающую среду практически не изучены и принимая во внимание важность рассматриваемой темы для регионального и локального мониторинга, проведем анализ золошлакоотвала Благовещенской ТЭЦ. Благовещенская ТЭЦ предназначена для центролизованного теплоснабжения и обеспечения потребностей в электрической энергии урбанистической системы г. Благовещенска. Выход ЗШО при сгорании топлива, по отчетным данным ТЭЦ, составляет 186,1 тыс.т в год, в том числе золы 176,2 тыс.т. Площадка золошлакоотвала Благовещенской ТЭЦ расположена в пади Горбуниха. Южной границей отвала служит насыпная дамба, которая сложена глинами, суглинками и песками, разрабатываемыми в бортах пади, а также золошлаковым материалом. Минимальная отметка днища впадины у основания насыпной дамбы 183 м. В настоящее время уровень поверхности золоотвала составляет 179 м. Необходимо отметить, что на поверхности днища и бортов впадины под почвенно-растительным слоем выходят как слабопроницаемые для воды глины, так и легко проницаемые пески и галечники.
В гидрогеологическом отношении Горбуниха на участке золошлакоотвала характеризуется наличием грунтовых вод постоянного водоносного горизонта, приуроченного к песчано-галечниковым отложениям и трещиноватым глинам. Уровень грунтовых вод этого горизонта 158,35 – 180,02 м, т.е. совпадает с уровнем водно – зольной пульпы в золоотвале. Золошлакоотвал связан с Благовещенской ТЭЦ золошлакоотводом. ЗШО удаляются гидравлическим способом и накапливаются в золошлакоотвале, вода же через шахтные колодцы поступает в пруд осветленной воды, а затем по водопроводу возвращается обратно на ТЭЦ и используется для транспортировки ЗШО, которых за годы эксплуатации золошлакоотвала выявлен ряд недостатков.
Для изучения состава ЗШО было отобрано 92 пробы. Определялось содержание породообразующих оксидов и микрокомпонентов методом атомно-абсорбционной спектроскопии.
При сжигании угля образуются минеральные органические вещества. Минеральная фракция представлена частицами ошлакованного пузырчатого силикатного стекла, силикатных шариков и их шлакоподобных агрегатов, появляющихся при высоких температурах в процессе горения. В золе встречаются обломки и зерна кварца, полевых шпатов, единичные зерна амфиболов, гранатов, пироксенов, оливина, а также рудные минералы.
Основными компонентами минеральной части золы Благовещенской ТЭЦ являются оксиды кремния, алюминия, железа и кальция (табл.1).
Таблица 1. Химический состав золы Благовещенской ТЭЦ

Потери при прокаливании ЗШО, которые коррелируют с количеством оставшегося органического вещества, в среднем по золошлакоотвалу составляют 32 %. Анализ ЗШО на содержание естественных радионуклидов 235U,226Ra,232Th,40K показал, что при сгорании топлива происходит увеличение концентрации радиоактивных элементов в золе в 3 -10 раз по сравнению с исходными углями (табл. 2). Концентрация радионуклидов в золе увеличивается пропорционально уменьшению массы органической составляющей топлива при сжигании.
Таблица 2. Активность естественных радионуклидов ЗШО

Режим эксплуатации ТЭЦ предусматривает замкнутый цикл оборота воды. Однако наличие фильтрации через ложе дамбы и аварийные сбросы осветленной в падь Горбуниха ухудшают экологическую обстановку в районе размещения золошлакоотвала, вследствие затопления большого числа садовых участков, расположенных вдоль пади и попадания вод ТЭЦ в р. Амур. В связи с этим был изучен состав вод ТЭЦ. Пробы воды (всего 36) были отобраны на выходе из пульпопровода, пруда-отстойника и контрольных скважин, расположенных ниже пруда-отстойника (табл. 3).
Таблица 3. Среднее содержание химических элементов в водах Благовещенской ТЭЦ, мг/4

Вода, используемая в системах гидрозолоудаления (ГЗУ), после контакта с золой и шлаком представляет собой многокомпонентный солевой раствор. В воде пруда – отстойника определяли содержание минеральных азотсодержащих веществ. Средняя концентрация нитритов составляет 0,25 (4 ПДКр), аммиака и ионов аммония 3,75 мг/л (7 ПДКр).
Среднее содержание Na, Ba,Ca, Mg,Co в воде пруда близко к ПДКр, в то время как концентрация K, Fe, Mn, Cu, Zn, No2, Nh4+ значительно превосходят ПДКр.
Результаты неполного анализа воды из контрольных скважин показывают, что средняя концентрация Fe, Mn на порядок превышает ПДКр. Таким образом, технические воды ТЭЦ представляют реальную угрозу окружающей среде. По – видимому, в ходе эксплуатации золошлакоотвала происходит формирование техногенного горизонта грунтовой воды, источником питания которого является загрязненный фильтрат. Переход техногенных вод в нижние природные водоносные горизонты приводит к существенному изменению гидрохимического состава естественных грунтовых вод.
Загрязняется также и воздушная среда. Турбулентные вихревые потоки захватывают и перемещают мельчайшие высохшие частицы ЗШО, которые негативно влияют на дыхательную систему людей и причиняют ущерб культивируемым почвам.
Проведенное исследование распределения химических элементов в компонентах природно-техногенных систем топливно-энергетического комплекса показала, что зола характеризуется повышенным относительно кларков осадочных пород содержанием Ni, Co, Cr, Zn, Sr, Ag, вода пруда – отстойника – повешенным содержанием Na, Ba, Mg, Co, Fe, Mn, Cu, NO2, NH4.
Негативное воздействие золошлакоотвала на окружающую среде проявляется в следующем:
• Загрязнение почв и поверхностных вод, контактирующих с ЗШО, и сезонное «пыление» золошлакоотвала;
• Формирование в ходе эксплуатации золошлакоотвала техногенного горизонта грунтовой воды, источником питания которого является загрязненный фильтрат;
• Возникновение потенциальной угрозы окружающей среде вследствие частичного или полного разрушения ограждающей дамбы золошлакоотвала с последующим растеканием по местности ЗШО.
В соответствии с современными требованиями к охране окружающей среды из баланса оборотной системы ГЗУ должен быть исключен или сведен до допустимого минимума сброс загрязненных сточных вод в природные водоемы. ЗШО можно использовать в качестве сырья или добавок при производстве строительных материалов и удобрений для сельского хозяйства, при налаженном лабораторном контроле. Эти мероприятия позволят улучшить экологическую обстановку, создавшуюся при эксплуатации технологического оборудования Благовещенской ТЭЦ.

Список литературы
1. Безопасность жизнедеятельности: Учеб.пособие. 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. проф. П.Э. Шлендера. — М.: Вузовский учебник, 2008 (с.106-108, 120-163).
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений/С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – 2-е изд., испр. и доп. — М.: Высшая школа, 2002 (с.46-55).
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Л.А. Муравья. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 (с.112-125).
4. Т. А. Хван, П. А. Хван. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов. – РнД.: Феникс, 2001 (с.93-108, 251-262).
5. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А.Арустамова. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.:Издательский Дом «Дашков и К», 2000 (с.142-146, 384-392).
6. С.М. Радомский, А.Ф. Миронюк, В.И. Радомская, А.А. Лукичев Экологические проблемы золошлакоотвала Благовещенской ТЭЦ .Экология и промышленность России 2005. №4. (С.28-31).
7. http://vspu.ac.ru, статья «Медицинские и психологические последствия работы с компьютером».
8. http://www.ecopages.ru/news.html&id=11955, статья «На двух реках Башкирии отмечается превышение ПДК в связи с разливом нефти в Челябинской области».

Оцените статью