Абсолютная монополия

Абсолютная монополия существует, когда одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей. Cначала рассмотрим основные характерные черты совершенной монополии.

«Единственный продавец». Абсолютный монополист – это отрасль, состоящая из одной фирмы, являющейся единственным производителем какого-то конкурентного товара или единственным поставщиком услуги; т.е в данном случае слова «фирма» и «отрасль» становятся синонимами.
«Нет близких заменителей». Продукт монополии уникален в том смысле, что хороших или близких его заменителей не существует.
«Ценовой лидер». Абсолютный монополист контролирует весь объем предложения продукта на рынке и поэтому является ценовым лидером.
«Заблокированное вхождение». Абсолютный монополист не имеет непосредственно конкурирующих с ним соперников, чему во многом способствует некоторые барьеры, препятствующие входу в «его» отрасль другим фирмам, потенциально способным это сделать.
«Неценовая конкуренция». Продукт, выпускаемый чистым монополистом, может быть как стандартизированным (например, природный газ и электричество), так и дифференцированным (примером чего может быть Windows). Монополисты, выпускающие стандартизированные продукты, занимаются в основном рекламой через СМИ, а специализирующиеся на дифференцированных продуктах иногда рекламируют характеристики своих товаров и услуг напрямую потребителю.

Факторы, препятствующие вхождению в отрасль, называются барьерами, препятствующими вхождению в отрасль. В случае совершенной монополии такие барьеры высоки и поэтому блокируют всю потенциальную конкуренцию. Перечислим основные барьеры, свойственные чистой монополии.

Патенты. Патент – это исключительное право использовать или разрешать другим использовать изобретение. Ведущие страны договорились установить единый срок действия патента – 20 лет с момента подачи заявки на его выдачу.
Лицензии. Вхождение в отрасль или занятие каким-либо видом деятельности может ограничиться государством через выдачу лицензий.
Владение важнейшими видами сырья или контроль над ними. Фирма, владеющая (или контролирующая) сырье, которое является необходимым для производства, может благодаря этому препятствовать созданию конкурирующих фирм.
Ценообразование и другие стратегические барьеры, препятствующие входу в отрасль. Даже в тех случаях, когда фирма, казалось бы, не защищена от входа в отрасль конкурентов, скажем, за счет значительной экономии на масштабах своей деятельности или права собственности на ключевые ресурсы, вход в отрасль может быть надежно заблокирован реакцией монополиста на действия конкурентов. Монополист может самостоятельно создать собственные барьеры, препятствующие входу новых участников на рынок: сбросить цены, начать активную рекламную компанию или предпринять другие стратегические шаги.

Спрос монополии в краткосрочном периоде.

Для того чтобы было возможно проанализировать решения монополиста, связанные с ценой и объемом выпуска продукции, необходимо создать модель абсолютной монополии. Введем три допущения:

Статус монополии гарантирован патентами, эффектом масштаба или собственностью на ресурсы.
Органы власти не регулируют деятельность фирмы.
Фирма является монополистом, придерживающимся политики единой цены, т.е. на все единицы выпускаемой продукции назначает одну и ту же цену.

Основное различие между чистым монополистом и чисто конкурентным продавцом лежит на стороне рыночного спроса. При полной конкуренции продавец действует в условиях совершенно эластичного спроса при рыночной цене, определяемой на основе рыночного предложения и спроса. Конкурирующая фирма здесь является ценовым последователем и может по текущей рыночной цене продать столько продукции, сколько захочет. Для конкурентного продавца предельный доход является постоянным и равным цене продукции.

Рассмотрим рисунок 3. Кривая спроса монополиста существенно отличается от кривой спроса участника совершенной конкуренции. Так как чистый монополист – это фактически вся отрасль, его кривая спроса эквивалентна кривой рыночного спроса. Поскольку кривая рыночного спроса не является совершенно эластичной, кривая спроса монополиста – нисходящая.

Пусть, Q – выпуск фирмы монополиста, P(Q) – уравнение кривой спроса, тогда P'(Q) < 0 (потому что кривая спроса имеет отрицательный наклон).

Q) = P(Q) * Q – общий доход фирмы.

Продифференцируем обе части уравнения:

'(Q) = P(Q) + P'(Q)*Q
Q) = P(Q) + P'(Q)*Q,

следовательно MR(Q) < P(Q) (так как P'(Q) 0)

где, MR (Q) — предельный доход монополиста.

Мы вывели тот факт, что в случае монополистического рынка кривая предельного дохода монополиста лежит ниже кривой спроса, то есть предельный доход монополиста ниже цены. Также заметим, что для линейной функции спроса на продукцию монополиста линия MR является прямой, которая пересекает вертикальную ось в той же точке, что и линия спроса, и делит отрезок, отсекаемый линией спроса на горизонтальной оси, пополам.

Монополия всегда, даже в краткосрочном периоде зарабатывает положительную чистую прибыль. Чистая прибыль была бы отрицательной, когда кривая АС лежала бы всюду выше линии спроса. Экономически это означало бы, что платежеспособный спрос не окупает издержек производства. В этом случае никто не инвестировал бы деньги в относительно капиталоемкое для монополии производство.

Отсутствие у монополии кривой предложения.

В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене, а кривую предложения совершенно конкурентной фирмы определяют, применяя правило максимизации прибыли: MR=P=MC. При любой данной цене, установленном рынком, совершенно конкурентный продавец максимизирует прибыль, предлагая на рынок такое количество продукции, при котором предельные издержки равны цене. Поэтому, если рыночная цена поднимается или падает, конкурентная фирма производит больший или меньший объем продукции. Каждой рыночной цене, таким образом, соответствует свой объем выпуска, а конфигурацию общей кривой предложения определяют все пары «цена» – «объем выпуска».

На первый взгляд кажется, что кривая предельных издержек абсолютной монополии будет одновременно и кривой ее предложения. Однако это не так, поскольку у чистой монополи кривой предложения нет. Дело в том, что у нее нет зависимости между ценой и предлагаемым объемом продукции. Как и конкурентная фирма монополия уравнивает предельный доход с предельными издержками, но для монополии предельный доход меньше цены. Поскольку монополия не уравнивает предельные издержки с ценой, вполне возможно, что при одном и том же объеме продукции различные условия спроса приведут к различным максимизирующим прибыль ценам.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика:  В 2 т. Т. II: Пер. 16-го англ. Изд. ­ М.: ИНФРА-М, 2008г.

Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Игнатьев С.М. 50 лекций по микроэкономике: В 2-х т. ­ СПб: Экономическая школа 2000г.

 

Оцените статью