Валютный рынок и валютные операции

У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем , но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты .

 Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно, существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик.  Это придает некоторую сложность в исследовании рынка валют. И здесь нам помогут два знакомых фактора: максимизация прибыли и конкуренция. Стремление к максимизации прибыли так же справедливо к субъектам валютного рынка, как и в других сферах экономики. Конечно, понятие прибыли здесь иное, оно определяется сочетанием широкого круга политических и экономических рисков. Однако стороны, имеющие место на валютном рынке, реагируют на изменение внешних условий так же, как и те, кто стремится к максимизации обычных прибылей. Вместе с тем конкуренция существует как на валютных, так и на международных кредитных рынках . Поэтому для анализа этих рынков можно применять знакомую теорию рыночного спроса и предложения.

В данной работе нас будет интересовать, как формируется валютный курс, какое значение имеет и на какие секторы и области экономики воздействует. Мы рассмотрим валютный рынок и его составляющие, а также особо остановимся на развитии валютного рынка в России. 

В сделках внутри страны люди используют национальную валюту , но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта . Например , если российская фирма заключает контракт с американской на поставку оборудования, то ей нужна американская валюта для оплаты сделки . Для этих целей существуют специальные рынки , на которых может быть куплена или продана иностранная  валюта и которые называются валютными рынками .

Для своих участников они предоставляют клиринговые услуги , возможность застраховаться от валютных рисков . Также имеется возможность     «спекулировать”, приобретая или продавая валюту , то есть играя на ее будущей цене.

Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой . Подавляющая часть денежных активов , продаваемых на валютных рынках , имеет вид депозита до востребования в банках , осуществляющих торговлю друг с другом . Только незначительная часть рынка приходится на обмен наличных денег .

Основные участники  торговых  сделок  на валютном рынке — это крупные коммерческие банки,  во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе.  В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют, т.е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах.  Например,  «Чейз  Манхеттен  Банк»  имеет  отделения в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке располагает депозитами в фунтах стерлингов  в  лондонском отделении,  а отделение в Лондоне — депозитами в долларах в Нью-Йорке.  Каждое из  этих  отделений  может  предоставить вкладчику иностранную валюту в обмен на местный вклад.  На осуществлении этой операции банк получает прибыль как дилер,  продавая иностранную валюту по «цене продавца», которая немного выше «цены покупателя», по которой банк приобретает валюту.  Конкуренция между банками удерживает  разрыв  между  «ценой покупателя» и «ценой продавца» на уровне 1процента для больших международных деловых операций.

Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров.  В этом качестве они не «поддерживают позицию» по определенным валютам, но только сводят вместе продавцов и покупателей.  Так,  например,  какая-либо английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на фунты.

Кроме коммерческих  банков  на  внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских  дилеров  и  брокеров.  Коммерческие банки  используют  независимых брокеров как посредников при заключении значительных оптовых сделок между собой.

Оцените статью