Мимика и жесты

Мимика – движение мышц лица, отражающие  внутреннее эмоциональное состояние — способна дать истинную информацию о том, что переживает человек. Мимические выражения  несут более 70% информации, т.е. глаза, взгляд, лицо человека способны сказать больше, чем произнесенные слова, так, замечено, что человек пытается скрыть свою информацию  (или лжет), если его глаза встречаются с глазами партнера менее 1/3 времени разговора.

    По своей специфике взгляд может быть:  деловым, когда он фиксируется в районе лба собеседника, это предполагает создание серьезной атмосферы делового партнерства; светским – когда взгляд опускается ниже уровня глаз собеседника  (до уровня губ) – это способствует созданию атмосферы  светского непринужденного общения; интимным, когда взгляд направлен не в глаза собеседника, а ниже лица – на другие части тела до уровня груди. Специалисты утверждают, что такой взгляд говорит о большей  заинтересованности  друг другом в общении; взгляд искоса – говорит о критическом или подозрительном отношении к собеседнику.

Лоб, брови, глаза, нос, подбородок – эти части лица выражают основные человеческие эмоции: страдание, гнев, радость, удивление, страх, отвращение, счастье, интерес. печаль и т.п. Причем легче всего распознаются положительные эмоции: радость, любовь, удивление; труднее воспринимаются человеком отрицательные эмоции – печаль, гнев, отвращение. Важно отметить, что основную познавательную нагрузку в ситуации распознавания истинных чувств человека несут брови и губы.

    Жесты при общении  несут много информации;  в языке жестов, как и в речевом, есть слова, предложения. Богатейший «алфавит” жестов можно разбить на шесть групп:

1.      Жесты – иллюстраторы —  это жесты сообщения: указатели («указывающий перст”), пиктографы, т.е. образные картины изображения («вот такого размера и конфигурации”); кинетографы – движения телом; жесты – «биты” (жесты – «отмашки”); идеографы, т. е. своеобразные движения руками, соединяющие воображаемые предметы.

2.      Жесты — регуляторы  — это жесты, выражающие отношение говорящего к чему-либо. К ним относят улыбку, кивок, направление взгляда, целенаправленные движения руками.

3.      Жесты – эмблемы – это своеобразные заменители слов или фраз в общении. Например, сжатые руки на манер рукопожатия на уровне руки означают во многих случаях – «здравствуйте”,  а поднятые над головой – «до свидания”.

4.      Жесты — адапторы – это специфические привычки человека, связанные с движениями рук. Это могут быть: почесывания, подергивания отдельных частей тела; касания, пошлепывания партнера; поглаживание, перебирание отдельных предметов, находящихся под рукой (карандаш, пуговица и др.)

5.      Жесты – аффекторы – жесты, выражающие через движения тела и мышц лица определенные эмоции. Существуют и микрожесты: движения глаз, покраснение щек, увеличенное количество миганий в минуту, подергивания губ и пр.

Практика показывает, что когда люди хотят показать свои чувства, они обращаются к жестикуляции. Вот почему для проницательного человека важно приобрести умение  понимать ложные  притворные жесты. Особенность этих жестов заключается в следующем: они преувеличивают слабые волнения (демонстрация усиления движений руками и корпусом); подавляют сильные волнения (благодаря ограничению таких движений); эти ложные движения начинаются.

Вопрос №26

Выскажите ваше мнение, почему, встречаясь, знакомые люди здороваются и обычно спрашивают друг друга: «Как дела? Как жизнь? Как здоровье?»

Суть в том, что вопросы такого рода показывают заинтересованность в делах и состоянии человека со стороны того, кто их задает. Благодаря этим вопросам, человек настраивается на доброжелательный и позитивный лад общения. Он начинает открываться, т.к. ему приятно, что им интересуются. Это своего рода проявление уважения, симпатии к личности, которой мы задаем эти вопросы. После такого приветствия субъекты взаимодействия более настроены на откровенность и искренность в общении.

Вопрос №20

Перед вами человек, для которого общение – его стихия. Он почти всегда к нему готов, независимо от того, легко или тяжело у него на душе. Он искренне уверен в своей способности понять любого человека. Он стремится быть полезным, очень внимательным к окружающим и хочет такого же внимания к себе. Чтобы привлечь к себе внимание, не редко бывает эксцентричным. Ему нравится высказывать симпатии к партнеру. Чаще всего он говорит открыто и искренне. Какую тактику вы считаете целесообразной и более эффективной в деловом общении с названным партнером?

Главная задача любого общения – установка обоюдного взаимопонимания. При деловом общении с таким человеком для установления взаимопонимания необходимо уметь выслушать его, потому что для человека, который любит много говорить очень важно, чтобы его слушали. Но умение выслушать включает еще чувство меры, т.е. иногда необходимо его останавливать, задавать конкретные вопросы, возвращающие его в русло размышлений и заставляющие его думать, аккуратно останавливать его и, возможно, попросить об оказании какой-либо услуги.

Не следует грубить этому человеку или показывать свое недовольство или утомление от его речей, потому что зачастую такие люди чувствительны и ранимы (хотя не правило). Самый главный позитивный результат общения с таким человеком можно получить, если направлять ход его мыслей по определенному вектору, вместе размышляя на какие-либо темы, потому что он начнет вспоминать различные случаи, приводить примеры, делиться теоретическими соображениями, что помогает либо закрепить, либо переосмыслить какие-либо проблемы.

Оцените статью