Централизация – децентрализация

Централизация – положение, когда высший менеджмент организации принимает относительно большое число решений.

Децентрализация – ситуация, когда относительно большое число решений принимается на низших уровнях организации в операционных единицах.

На данном этапе все еще была велика централизация власти. Решения принимались в основном на верхних уровнях управления и затем реализовывались на более низких, что позволяет реализовать принцип единоначалия.

Бало единство руководства. Виды деятельности, преследующие одну и ту же цель, должны были иметь одного руководителя и руководствоваться единым планом. Двойное руководство могло возникнуть, лишь вследствие неоправданного смешения функций и несовершенного разграничения их между подразделениями, что не только излишне, но и крайне вредно.

Единоначалие. Единоначалие имеело по сравнению с коллегиальностью то преимущество, что оно обеспечивало единство точки зрения, единство действия и единство распорядительства. Поэтому оно имело тенденцию к преобладанию.

Но  по мере развития организаций нужна была некая степень децентрализации, потому что высшее руководство уже не могло решать все вопросы в больших компаниях. Для того, что бы решать масштабные и сложные задачи по интеграции различных видов деятельности в организации, необходимо было создавать большее число коммуникационных каналов и центров принятия решений. Для этого стали создаваться новые координационные элементы: специальные координаторы, целевые и комплексные коллективы, автономные группы, руководители по продукту или по проекту, информационные сети, внутрифирменное предпринимательство.

Причина необходимости все большей децентрализации, перераспределения ответственности, наделение большими полномочиями низших руководителей заключается в переходе от национальной  к острой международной конкуренции, в глобализациии мировой экономики.  Нужно было обеспечить быстрые технологические изменения, которые диктовала внешняя среда, на основе максимально эффективного использования  высококвалифицированной рабочей силы.

При таком подходе к управлению высшее руководство определяет права и ответственность всех частей организации, особенно функциональной и продуктовой. Но нужно не забывать, что при такой системе неизбежно будут возникать конфликты и это не должно являться неожиданностью. Для этого наобходимо разрабатывать планы и меры разрешения конфликтов. Важным в этом отношении является подготовка персонала для работы в группах.

 Не нужно забывать, что чрезмерная децентрализация кроет в себе ряд опасностей, которые были позже выявлены исследователями, вот некоторые из них:

— тенденция к анархии (порой из-за нечеткого распределения прав и ответственности).

 — развитие групповщины (становится нормой принимать все решения в группе, необходимость ввода мотивации индивидуальных усилий).

— борьба за власть (нет четкого определения властных полномочий, необходимость баланса между функциональными и проектными руководителями).

возникновение  реальной опасности потери единства управления

затрудняется контроль даже за централизовано принимаемыми решениями

— некоторые звенья в цепи управления могут стать лишними, и соответственно руководители этих звеньев будут препятствовать децентрализации

Но децентрализация обладает и  достоинствами:

—  управление более гибкое за счет приближения субъекта к объекту управления

применяемые решения становятся более эффективными

на нижних уровнях управления пробуждается положительная мотивация

высвобождение времени у высшего руководства для решения друних вопросов

Вывод:

Нельзя абсолютизировать ни централизацию, ни децентрализацию, нужно найти в каждой организации свои наилучшие соотношения. Децентрализация может принимать форму делегирования полномочий.

Оцените статью