Оценка эффективности работы группы

Под оценкой эффективности работы группы будем понимать отношения (по некоторому критерию) достигнутого результата и максимально достигнутому или заранее запланированному результату (цели, задачи, обязанности).

Для оценки эффективности работы группы используется выбор критериев концентрирующихся вокруг показателей успешности и результативности. Существует множество критериев таких, как — мотивация, отношения к работе и интеллектуальные способности. Но опыт коллективообразующих форм  работы показывает, что как главный фактор критерий эффективности работы направленных на достижения целей и задач, должно выступать содействие каждого члена группы для взаимного развития. А это возможно только в условиях организованной совместной деятельности.

Состав группы должен быть сравнительно небольшой – 3-9 человек. Практика показывает, что обычно такие группы принимают более точные решения, члены этой группы испытывают большую удовлетворенность от работы, они свободнее высказывают свое мнение при решении каких-либо вопросов и проще достигают согласие. Меньший численный состав группы не рекомендуется, так как в том случае, когда группа состоит из 2-3 человек,  и на членов группы ложиться серьезная персональная ответственность за принятие решения. 

 Цели и задачи группы. Организация любого размера состоит из нескольких групп, и первейшей из задач по отношению к организации в целом, является выполнение каких-либо задач и достижение определенных конкретных целей.  То, насколько эффективно будут выполнены эти цели, зависит от эффективности работы самой группы.  Группа должна функционировать слаженно, даже более слаженно, чем каждый ее член в отдельности. Например, Главы Администраций районов г. Новосибирска немедленно бы приступили к управлению всей Новосибирской областью. Несмотря на то, что они владеют профессиональными навыками управления, они все же испытывали бы трудности связанные в первую  очередь с тем, что они не знают возможностей друг друга в выполнении обязанностей.

Оценка групповых норм. Прежде чем рассматривать оценку групповых норм рассмотрим определение самой групповой нормы. Групповая норма —  совокупность правил, требований выработанных каждой реально действующей группой.

Одним и наиболее главным признаком оценки развитости системы групповых норм является высокий показатель предметно-деятельностного и ценностно-ориентированного единства членов группы, особенно в нравственной и деловой сферах жизни. При этом основанием подобной сплоченности в коллективе служат не реакция  индивидов на групповое давление, а подлинное коллективистское самоопределение каждой личности, без него невозможно не только успешная интеграция индивида в группе, но и кране затруднена его адаптация в социуме (организации, предприятии, учреждении и т. д.)

Состав группы по численности делится на два вида: большая группа —  количественно неограниченная  условная общность людей, выделенная на основе определенных социальных признаков: классовой принадлежности, пола, возраста, национальности, профессиональных качеств и прочих (например, вся Администрация г. Новосибирска) и малая — относительно небольшое число непосредственно контактирующих индивидов, объединенных общими целями (например, Департамент Администрации г. Новосибирска).

Единомыслие —  групповое мировоззрение, основанное на достижении общих целей, задач, использующее идентичные способы и методы их реализации.

Сплоченность (группы, коллектива) — характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадений оценочных установок и показателей группы по отношению к объектам, людям, идеям, событиям и прочие, наиболее значимые для группы.

Стиль руководства. Слово «стиль» греческого происхождения, первоначально оно означало стержень для писем на восковой доске, а позднее употреблялось в значении «почерк».

В менеджменте приводится следующее понятие. «Стиль управления – совокупность наиболее характерных и устойчивых методов решения задач и проблем, используемых руководителями организаций  и предприятий  в своей практической деятельности».                                                       

По Мескону, стиль руководства – это привычная манера поведения руководителя по отношению к подчинённым, чтобы оказать на них влияние и побудить к достижению стилей организации. 

В современной литературе встречаются множество определений стиля управления. Есть в них что-нибудь общее? Общим в определениях стиля управления является трактовка его как способа воздействия руководителя на подчинённых. По этому, для нас большой интерес представляют два последних определения, так как они более полно отражают понятие стиля управления и охватывают содержание основных  определений.

Физиологические потребности. В организме человека  возникают определенные состояния напряженности, они связаны с нехваткой веществ (предметов), необходимых для  продолжения жизнедеятельности. Эти состояния объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его, и составляет необходимое условие его нормального функционирования, называют — физиологическими потребностями. Это — состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности.

Принадлежность — особенность индивида, выраженная в привязке к какому либо социальному институту, социуму.

Причастность — результат, какой либо деятельности, выраженный в совершении тех или иных действий.

Потребность в уважении. По фундаментальности она приравнивается к органическим потребностям: она столь  же витальна, что ее неудовлетворение приводит к ухудшению физического состояния индивида. Некоторые считают ее врожденной, некоторые приобретенной в раннем детстве. Но все признают, что потребность оказывается главной движущей силой формирования и развития личности.

Самовыражение — способность индивида к максимальному раскрытию всех своих возможностей, умений, профессиональных навыков. Самовыражения очень важно в деятельности любого индивида, так как помогает  достичь максимальной эффективности в работе.

Приведем теперь примеры работы, связанные с деятельностью Департамента экономической политики Администрации г. Новосибирска, которая является своеобразной группой государственного органа управления со всеми вытекающими из этого признаками.

Департамент по экономической политике является органом исполнительной власти области для обеспечения функций по руководству экономическим и социальным развитием области, координации деятельности государственных экономических и других структур управления по осуществлению экономической реформы на территории в соответствии с законодательством Российской Федерации. В Департаменте по Экономической Политике, согласно штатному расписанию работает 39 человек.

Основные цели Департамента: формирование стратегии социально-экономического развития; осуществление прогнозно-аналитической деятельности; осуществление кредитно-финансовой и фондовой политики; определение форм и методов воздействия на экономику, обеспечивающих  эффективное использование производственного и научного потенциала, природных трудовых, материальных и финансовых ресурсов округа  в целях социального прогресса, повышения уровня жизни населения; управление инвестиционными процессами в округе; решение задач, вытекающих из федеральных комплексных программ, а также региональных программ, предусматривающих повышение уровня экономического, социального и научно-технического развития подведомственных территорий; создание информационной системы в округе и эффективное использование информационных ресурсов.

Департамент  реализует  возложенные на него цели во взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти области, структурными подразделениями министерств, ведомств Российской Федерации, другими организациями, находящимися на территории области.

 Департамент выполняет следующие задачи: координация деятельность комитетов, управлений, отделов органов исполнительной власти округа и муниципальных образований по вопросам входящим в его компетенцию; запрашивает и получает от органов исполнительной власти, ведомств, муниципальных образований и любых хозяйствующих субъектов, расположенных на территории области, материалы, документы, касающиеся вопросов, входящих в его компетенцию, и принимать по данным вопросам (совместно или по согласованию с другими органами исполнительной власти) документы нормативного характера; представляет Губернатору и Правительству области предложения по регулированию инвестиционной и инновационной деятельности, осуществляемой за счет бюджетных и внебюджетных фондов; определяет в пределах средств, выделяемых на научные исследования, перечень важнейших работ в области экономики и т. д.

Оцените статью