Элементы стратегического  выбора

Альтернативность – важнейшая отличительная черта процесса планирования стратегии, связанная с необходимостью вести постоянный стратегический выбор. Основными элементами этого выбора являются миссия и цели, стратегии, стратегические задачи, программы, ресурсы и способы их распределения.

Модели процесса стратегического  планирования представляют различную степень агрегирования и дезагрегирования отдельных этапов. На рисунке1 представлена схема процесса стратегического  планирования.

Рис. 1 Процесс стратегического  планирования

 

Этапы, выделенные на рисунке, составляют собственно процесс планирования стратегии. На первый взгляд, последовательность процесса стратегического  планирования выглядит достаточно просто. Но эта простота кажущаяся, поскольку из-за наличия обратных связей между разными этапами работы над каждым из них может повторяться несколько раз, а их очередность только показывает последовательность начала каждого этапа. Сложность процесса планирования определяется и содержанием каждого этапа, требующего проведения большого объема исследовательской работы.

В организациях на первых стадиях внедрения стратегического  планирования нет ни соответствующей мотивации, ни склонности мыслить стратегически. Следующая проблема связана с тем, что организации обычно не располагают необходимой для этого эффективного стратегического  планирования информацией ни о себе, ни о внешнем окружении. К тому же, как правило, отсутствуют у них и компетентные управляющие, способные заниматься выработкой и реализаций стратегии.

Понимание взаимосвязи элементов стратегического  выбора важно для осознания сложности процесса планирования стратегии и необходимости создания системы стратегического  управления, помогающей преодолеть эти сложности.

Этапы стратегического  планирования, по сути,  и есть элементы стратегического  выбора. Их взаимосвязь показана на рисунке 2.

 

Рис. 2 Взаимосвязанные элементы стратегического выбора

 

На внешние иерархические пирамиды находится миссия (генеральная цель) организации. Генеральная цель детализирует общественный статус организации и создает ориентиры фирмы для определения целей и стратегий на различных уровнях уравнения.

В основании миссии расположены основные цели, которые разрабатываются в обеспечении миссии и в ее рамках цели формируются  с учетом пространственно-временных и ресурсных рамок. Критерии же, отслеживающие степень достижения целей, должны исключать возможность двусмысленного толкования и быть как качественными, так и количественными.

Структуры же решаемых стратегических  задач определяют не проблемы, которые мы будем вынуждены встретить на пути реализации поставленных целей. Стратегические  задачи следует рассматривать в совокупности со всеми взаимосвязями: временными, пространственными, логическими. Такое целостное рассмотрение помогает избежать нестыковок и сформировать интегрированный и согласованный план. На основании выделенных стратегических задач определяются конкретные стратегии организации.

Заблаговременное определение выделяемых для решения стратегических задач средств  помогает уйти от построения заведомо нереализуемых планов. Деление ресурсов на имеющиеся и отсутствующие способствует своевременному принятию мер по приобретению требуемых, но не имеющихся в настоящее время ресурсов.

Таким образом, стратегического  планирование обеспечивает целостность, преемственность и последовательность в принимаемых решениях, деятельности и функционировании предприятия в целом и его подразделений

Оцените статью