Специфика стратегии компромисса

Стратегия компромисса используется при разрешении межличностного конфликта.  Межличностный конфликт вовлекает двух или более индивидов, если они воспринимают себя  как находящихся в оппозиции друг к другу с позиции целей, расположений, ценностей или поведения. Один из возможных путей выхода из конфликта является стратегия компромисса.

Стратегия компромисса  заключается в таком поведении в ходе разрешения межличностного конфликта, которое умеренно учитывает интересы каждой из сторон. Реализация данного стиля связана с проведением переговоров, в ходе которых каждая из сторон идет на определенные уступки. Компромисс широко используется  в разрешении конфликта и те, кто его используют, оцениваются окружающими в целом благоприятно. Но в компромиссе нет взаимно     удовлетворенности, но и нет неудовлетворенности каждой из сторон. Это стиль типа «невыигрыш — невыигрыш». Во многих ситуациях стиль компромисса позволяет достичь быстрого разрешения конфликта, особенно когда одно сторона имеет явные преимущества.

Метод компромисса, т. е. принятие точки зрения другой стороны. Этот метод высоко ценится в управленческих ситуациях, так как сводит к минимуму недоброжелательность и дает возможность быстро разрешить конфликт. Однако использование Метода компромисса на ранней стадии конфликта, возникшего в связи с решением важной проблемы, может помешать поиску альтернатив.

Бородкин Ф. М. считает, что цель (или цели) конфликта при компромиссе достигается, хотя и частично. О разумном компромиссе можно вести речь, когда исчерпаны все скрытые  в ситуации возможности для более полного достижения целей    , либо когда реализация «программы  максимума» сопряжена с непропорционально большим риском поражения. Однако, есть цели (например, защита ценностей), по отношению к которым действует принцип «все или ничего». Любой компромисс здесь равнозначен поражению. Разумный компромисс всегда предполагает оценку оппонентом  благоприятных и неблагоприятных факторов в конфликтной ситуации, взвешивание всех «за» и «против», а так же собственных возможностей по изменению ситуации в нужном направлении.  Взвешенная оценка своих возможностей и вытекающая из нее переоценка конфликтной ситуации «в свою пользу» приводят к постановке нереальных, завышенных целей в конфликте. Частичное достижение цели воспринимается самим оппонентом как поражение, приводят к отказу от разумных компромиссов и к неоправданному риску. Заниженная самооценка и связанная с ней  переоценка благоприятных возможностей, которые представляет ситуация порождают готовность довольствоваться малым, идти на «неразумный» компромисс.

Компромисс — это наиболее чтимая и часто употребляемая форма решения. В компромиссе каждая сторона требует то, что ей нужно, и торгуется до конца.

Можно сделать вывод, что специфика стратегии компромисса заключается в том, что возможно два варианта решения конфликта — это действительно либо люди добившиеся компромисса, все-таки остаются каждый при своем мнении, а конфликт остается неразрешенным, при внешнем разрешении конфликта. То есть получается, что заключено            временное соглашение, обычно рассчитанное на короткий срок и ведущее к новому повторению конфликта.

   Либо лучший вариант, когда конфликтующие стороны действительно прислушиваются к аргументам оппонента, т.е. конфликтующие стороны заключают соглашение на основе взаимных уступок. Конфликт в данном случае является полностью разрешенным, причем без серьезных последствий.

Оцените статью