Виды и формы планов. Стратегическое планирование

Виды и формы планов  
Система планирования в коммерческих банках представляет собой многоуровневый механизм. На первом уровне системы банковского планирования находится стратегическое планирование, которое включает в себя выдвижение идей, постановку ключевых целей, задач и определение основных подходов к их решению. Второй уровень представляет собой тактическое планирование, которое затрагивает определение мероприятий и задач по реализации стратегических решений. На третьем уровне – финансовое планирование, представляющее стратегии, задачи и мероприятия, выбранные на предшествующих этапах планирования в конкретных стоимостных показателях. 
Стратегическое планирование

Как  правило, в банковском стратегическом плане находят отражение:

·        исходные условия и оценка среды, в которой банку предстоит действовать,

·        приоритеты рынка, под воздействием которых происходит распределение средств,

·        оценка сильных и слабых сторон банка, возможностей и опасностей,

·        коррективы стратегии в целях реализации рыночных возможностей,

·        выбор времени стратегических действий,

·        ожидаемые результаты.

Существует ряд требований, которые предъявляются к стратегическому плану.

Соответствие стратегического плана миссии банка. Это требование является принципиальным, так как без этого невозможно развитие организации в направлении, закрепленном в официальном программном заявлении.

Увязка плана с имеющимися возможностями и ресурсами. Недооценка планом возможностей банка неизбежно ведет к неполному раскрытию потенциала, а их переоценка может повлечь за собой серьезные последствия, связанные, например, с неправильным размещением средств банка, приостановлением осуществления активных операций и, как следствие, потерей клиентов и снижением получаемой прибыли.

Внутренняя совместимость планов. Это обеспечивает координацию усилий всех организационных единиц банка при достижении корпоративных целей.

 Реальная оценка. Без объективной оценки складывающейся ситуации стратегический план становится дезориентированным, то есть неправильно оцениваются возможности и опасности, сильные и слабые стороны конкурентов, искажаются приоритеты инвестирования.

Наличие большого фактического материала.

Описание ожидаемых последствий.

Развернутое описание мероприятий и сроков их осуществления.

Компонентами стратегического плана являются:

·        задача, цели; диагноз исходного положения рынка;

·        оценка факторов, влияющих на стратегию банка;

·        оценка рисков и возможностей; стратегия развития хозяйственного портфеля;

·        стратегические изменения в регулируемых факторах; оценка финансовых результатов.

Задача

Задача (миссия) банка определяется на самом первом этапе осуществления маркетинговых мероприятий и служит отправной точкой при стратегическом планировании. Она устанавливает то, к чему банк стремится, и затрагивает уровень организационных подразделений, очерчивая круг их деятельности.

Цели

Цели представляют собой расшифровку задач и характеризуются измеримостью и конкретностью. Цели могут определяться по балансовым статьям, некоторым расчетным показателям (например: рентабельность инвестиций, рентабельность активов), и более конкретным показателям, таким, как объем, эффективность и качество.

Диагноз исходного положения рынка

Он должен отражать состояние среды в целом и в отдельных сегментах, в которых действует банк.

Оценка факторов, воздействующих на стратегию банка.

В плане должна содержаться объективная оценка сильных и слабых сторон банка в отношении доли обслуживаемого рынка, качества оказываемых услуг и их цен.

Оценка рисков и возможностей.

Стратегический план должен содержать оценку рыночных опасностей, а также возможностей достижения целей и задач в каждом из сегментов, в которых банк действует или только намеревается действовать.

Стратегия развития хозяйственного портфеля.

Для каждого участка рынка, где действует банк, определяется направление вложения средств. Стратегический план должен отражать четко сформулированные цели для каждого из таких участков рынка и размер средств, необходимых для их достижения.

Стратегические изменения в регулируемых факторах.

Рыночные условия меняются довольно часто. В развитие планов действий разрабатываются специальные программы со своими задачами, конкретными мероприятиями и временными рамками.

Оценка финансовых результатов.

Это возможный результат деятельности банка за год, выраженный в стоимостной оценке.

Оцените статью