Сущность и функции денег. Количество денег в обращении

Деньги – это все то, что обычно принимается в обмен на товары и услуги. Существуют разные научные концепции возникновения и сущности денег:
1. Рационалистическая объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми. Эта идея господствовала вплоть до конца 18 века, т.е. деньги – это продукт соглашения между людьми.
2. Эволюционная объясняет происхождение денег как результат развития общественного разделения труда, обмена. Исследовав исторический процесс развития обмена можно понять. Как из общей массы товаров выделился один товар, который выполняет роль денег, т.е. яв-ся всеобщим эквивалентом, т.е. деньги- это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
Сегодня характерен подход, при котором сущность денег выводится из их функций. Этот тезис сформулировал английский экономист Хикс:
Деньги – это то, что используется как деньги. Функции денег:
— мера стоимости – это выражение особенности денег соизмерить стоимость всех товаров. Изначально деньги должны были обладать собственной стоимостью(золото). Но сегодня деньги, будучи продуктом общественного труда, обладают стоимостью, но цены не имеют, ибо в противном случае они должны быть отнесены сами к себе. Выражение стоимости в деньгах носит идеальный характер и предлагает не только качественную, но и количественную определенность: данное количество товара равно определенному кол-ву золота с необходимостью количественного соизмерения стоимости товаров и золота связана техническая функция денег- масштаб цен (это фиксированное законом весовое кол-во золота, принятое в качестве денежной единицы). Нельзя смешивать функцию денег как меры стоимости с их технической функцией. Деньги яв-ся мерой стоимости как воплощение общественного труда. Масштаб — цен фиксированный вес цен.
Средство обращения. Выполняя функции средства обращения, деньги выражают цену товаров. Деньги переносят товар из рук продавца в руки покупателя, а сами удаляются из рук покупателя в руки продавца с тем, чтобы повторить этот процесс. Эти две функции основные, но в процессе сложились другие ф-ции денег, вытекающие из первых двух:
Деньги как средство платежа. Из той функции возникают кредитные деньги – векселя (письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу право по истечению срока требовать с должника обозначенную денежную сумму), банкноты (появляются в результате замены частных векселей банковскими), чек (документ о выплата указанной в нем суммы определенному лицу с текущего банковского счета с приказа владельца). В момент погашения какого-либо долга деньги выполняют эту функцию. Сегодня деньги часто заменяются векселями.
Средство накопления. После продажи товаров или услуг деньги остаются у субъекта рыночного хоз-ва. Люди хранят сбережения в деньгах, так как они абсолютно ликвидные.
КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ.

Большое значение имеет проблема необходимого для обращения кол-ва денег. Основоположниками количественной теории были Монтескье, Локк и Юм. Однако эволюция денег обусловила новый подход к определению кол-ва денег в обращении, что нашло отражение в неоклассической теории кол-ва денег
(Маршал, Фишер)
………..
…….
М – масса денежных единиц
… — скорость обращения денег
Р — цена товара
О..- кол-во товаров, представленных на рынке
На основании этой формулы Фишер делает вывод, что стоимость денег обратно пропорциональна их кол-ву. Формула позволяет объяснить феномен инфляции (это обесценение денег, сопровождаемое ростом цен). Увеличение М сопровождается ростом Р.
Широкое развитие кредита привело к распространению безналичных денег. Современное денежное обращение – это почти на 90 % безналичное обращение. М выражает не только наличность. Но и безналичную денежную массу.

Оцените статью