Мировой валютный фонд (МВФ)

Основные задачи и направления деятельности.
Международный валютный фонд, МВФ (International Monetary Fund, IMF) — меж¬дународная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им фи¬нансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специа¬лизированного учреждения ООН. Практически он служит институциональной основой мировой ва¬лютной системы.
МВФ был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН (1 — 22 июля 1944 г.) в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гэмпшир). Конференция приняла Статьи соглашения (Articles of Agreement) МВФ, которые выполняют роль его устава. Этот документ вступил в силу 27 декабря 1945 г. Практическую деятельность Фонд начал в мае 1946 г., имея в своем составе 59 стран-членов; к валютным операциям он приступил с 1 марта 1947 года.
СССР принял участие в Бреттон-Вудской кон¬ференции. Однако впоследствии в связи с «холод¬ной войной» между Востоком и Западом он не ратифицировал Статьи соглашения МВФ. По той же причине на протяжении 50 — 60-х годов из МВФ вышли Польша, Чехословакия и Куба. В результате глубоких социально-экономических и политичес¬ких реформ, имевших целью переход от цент-рализованно планируемой экономики к рыночной и интегрирование национальных экономик в миро¬вое хозяйство, в начале 90-х годов бывшие социа¬листические страны, а также государства, входив¬шие ранее в состав СССР, вступили в Фонд (за исключением Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Кубы). Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 г., остальные страны, СНГ и страны Балтии — на протяжении периода с апреля по сентябрь 1992 г. (Таджикистан — в апреле 1993 г.).
В 1999 г. (по состоянию на январь) число стран -членов МВФ составляло 182. Кроме того, после завершения всех требуемых процедур место бывшей Социалистической Федеративной Республики Юго¬славии может занять Федеративная Республика Югославия (в составе Сербии и Черногории). По-стоянное местопребывание руководящих органов — Вашингтон (США). Помимо того, имеются отделе¬ния в Париже (Франция), Женеве (Швейцария), Токио (Япония) и при ООН в Нью-Йорке.
МВФ занимается экономическими проблемами и концентрирует усилия согласно Уставу на расширении и укреплении экономики стран, являющихся его членами. Идея создания МВФ понятна: стабильная мировая экономика невозможна без стабильности национальных валют (в Бреттон-Вудсе было решено впервые сделать мировую экономику открытой, рыночной и стабильной). А потому МВФ задумывался как своеобразное общество взаимного кредита, помогающее своим участникам преодолеть временные финансовые трудности.
Универсальность МВФ по сравнению с другими организациями определяется тем, что он сочетает регулирующие, консультативные и финансовые функции, которые были поручены ему участниками Бреттон-Вудской конференции. Вот они:
1. МВФ должен следить за соблюдением кодекса поведения, касающегося политики валютных курсов и ограничений в отношении платежей по текущим операциям.
2. Он должен предоставлять членам Фонда финансовые ресурсы, с тем чтобы они могли соблюдать кодекс поведения в то время, когда они исправляют нарушения равновесия платежного баланса или стремятся избежать таких нарушений.
3. Он должен обеспечить форум, на котором члены Фонда могут консультироваться друг с другом и сотрудничать по международным валютным вопросам.

Цели создания МВФ следующие:
• Содействие международному сотрудничеству в валютной сфере;
• Содействие расширению сбалансированному росту международной торговли и соответственно росту занятости и улучшению экономических стран-членов;
• Обеспечение функционирования международной валютной системы путем согласования и координации валютной политики и поддерживания валютных курсов и обратимости валют стран-членов; обеспечивать упорядоченные отношения в валютной области между странами-членами;
• Определение паритетов и курсов валют; не допускать конкурентного обеспечения валют;
• Оказание содействия в создании многосторонней системы платежей по текущим операциям между странами-членами и в устранении валютных ограничений;
• Оказание помощи странам-членам путем предоставления займов и кредитов в иностранной валюте для урегулирования платежных балансов и стабилизации валютных курсов;
• Сокращение длительности и уменьшение степени неуравновешенности международных платежных балансов стран-членов;
• Предоставление консультационной помощи по финансовым и валютным вопросам странам-членам;
• Осуществление контроля за соблюдением странами-членами кодекса поведения в международных валютных отношениях.
По мере эволюции мировой валютной систе¬мы, а также трансформации деятельности МВФ Статьи соглашения трижды пересматривались.
Первая серия поправок была осуществлена в 1968 -1969 гг., в связи с образованием механизма специ¬альных прав заимствования (СДР).
Во второй, произведенной в 1976 — 1978 гг., были определены основные принципы нового, Ямайского междуна¬родного валютного устройства, сменившего Бреттон-Вудскую валютную систему.
Третья поправка (1990 — 1992 гг.) предусматривала введение санкций в виде приостановки права участвовать в голосо¬вании в отношении стран-членов, не выполнивших свои финансовые обязательства перед Фондом. Кроме того, в стадии ратификации странами-членами на¬ходится принятая Советом управляющих поправка к уставу, касающаяся специального, разового вы¬пуска СДР. Готовятся также поправки, накладыва¬ющие на страны-члены обязательства по либерали¬зации международного движения капиталов.
В соответствии с Уставом в центре внимания МВФ находятся вопросы наблюдения за политикой стран-членов в отношении валютных курсов. С углублением тенденций к становлению глобальной экономики указанная роль возросла. Это связано также и с тем, что после вступления в МВФ бывших социалистических стран эта организация стала подлинно всемирной.
За время своего существования МВФ превратился в подлинно универсальную организацию, добился широкого признания в качестве главного наднационального органа регулирования международных валютно-кредитных отношений, авторитетного центра международного кредитования, координатора межгосударственных кредитных потоков и гаранта платежеспособ¬ности стран-заемщиц. Одновременно он начинает играть важную роль в реализации решений «семерки» ведущих государств Запада, становится ключевым зве¬ном формирующейся системы регулирования мировой экономики, международной координации, согласования национальных макроэкономических политик. Фонд зарекомендовал себя активно функционирующим мировым валютным институтом, накопил большой и полезный опыт.
Однако в настоящее время в связи со «сменой власти» в МВФ ведутся дискуссии относительно целей, задач и функций МВФ. Критики МВФ, включая членов комиссии Мельтцера, считают, что этот институт чересчур велик, чрезмерно влиятелен и слишком широк по охвату. МВФ пытается управлять экономической деятельностью более чем 50 стран. Во многих случаях он навязывает программы, реализация которых длится годами или даже десятилетиями после того, как кризисная ситуация в экономике миновала.
Изменение правил предоставления экономической помощи является одной из инициатив нового директора-распорядителя МВФ Хорста Келера, который назначил специальную комиссию для изучения этого вопроса.
Главной целью МВФ во время финансовых кризисов, по словам представителя Фонда, будет отныне восстановление доверия инвесторов путем предоставления помощи пострадавшим странам в управлении финансами и местными валютами. МВФ также готовится отказаться от практики навязывания радикальных экономических реформ, как платы за предоставление кредитов от Фонда, поскольку это противоречит новым целям. Кроме этого, планируется также разделение функций с другим финансовым институтом — Всемирным банком.

Оцените статью