Транснациональные корпорации

Транснациональные корпорации.
1. Транснациональные и многонациональные компании.
ТНК – это крупная фирма, имеющая зарубежные активы (капиталовложения) и оказывающая сильное влияние на к.-л. сферу экономики в международном масштабе.

Основные качественные признаки ТНК:
особенности реализации фирма реализует значительную часть своей продукции за рубежом, оказывая тем самым заметное влияние на мировой рынок
особенности размещения производства в зарубежных странах находятся некоторые дочерние предприятия и фирмы
особенности прав собственности собственники являются резидентами различных странах

Чтобы попасть в категорию ТНК фирме достаточно иметь хотя бы один из этих признаков.
По критерию национальной принадлежности ТНК делят на две группы:
1) собственно транснациональные компании – национальные фирмы, чья деятельность «выплёскивается» за границы той страны, где находится штаб-квартира
2) многонациональные фирмы – объединения национальных бизнес-организаций разных государств.
Среди современных ТНК подавляющее большинство имеет чёткое национальное ядро, т. е. относятся к первому типу. Многонациональных фирм довольно мало, обычно в качестве примера приводят химический концерн «Unilever» нефтедобывающий концерн «Royal Dutch Shell» (Англия, Голландия).
2. Роль ТНК в современной экономике.
ТНК соединили мировую торговлю с международным производством. Они действуют через свои дочерние предприятия и филиалы в десятках стран мира по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в их «мозговых центрах» , обладают огромным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим им высокий динамизм развития.
По состоянию на 2004 г. в мире действовало 64 тыс. ТНК, контролирующих 830 тыс. иностранных филиалов.
Показатели, характеризующие современную экономическую мощь ТНК:
• ТНК контролируют примерно 2/3 мировой торговли
• на них приходится около ½ мирового промышленного производства
• на предприятиях ТНК работает примерно 10% всех занятых в несельскохозяйственном производстве
• ТНК контролируют примерно 4/5 существующих в мире патентов, лицензий и ноу-хау
Эволюция деятельности ТНК.
Выделяют три основных этапа развития ТНК.
1. Начало ХХ в. ТНК инвестировали средства прежде всего в сырьевые отрасли экономически слаборазвитых иностранных государств, а также создавали там закупочные и сбытовые подразделения.
Налаживать высокотехнологичное промышленное производство за рубежом тогда было невыгодно. Субъектами транснационализации выступали объединения фирм разных стран (международные картели), которые делили рынки сбыта и проводили согласованную экономическую политику.
2. С середины ХХ в. Усиление роли зарубежных производственных подразделений, причём не только в развивающихся, но в развитых странах.
Производственные зарубежные подразделения начали специализироваться в основном на производстве той же продукции, которая до этого производилась в «родной» для ТНК стране. Рост ТНК с начала 1960-х гг. происходил во многом под влиянием НТР. Внедрение новых технологий и упрощение производственных операций, когда появилась возможность использовать даже низкоквалифицированный и малограмотный персонал, создавали возможность для пространственного разъединения отдельных технологических процессов. Реализации этих возможностей способствовало развитие транспортных и информационных коммуникаций.
Производственный процесс стало возможно безболезненно дробить и размещать отдельные технологические процессы в тех странах, где национальные факторы производства дешевле. Начала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при централизации управления им.
3. Современный этап, с конца ХХ в. Создание сетей производства и реализации глобального масштаба. Главную роль в выборе мест создания дочерних фирм играет анализ производственных издержек, которые часто ниже в развивающихся странах. продаётся же продукция там, где на неё выше спрос, – главным образом в развитых странах

Оцените статью