Международная торговая политика

Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.
Под термином «внешняя торговля» понимается торговля, какой — либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.
Многообразная внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на: торговлю готовой продукцией, торговлю машинами и оборудованием, торговлю сырьем и торговлю услугами.
Международной торговлей называется оплачиваемый со¬вокупный товарооборот между всеми странами мира.
Однако понятие «международная торговля» употребляется и в более узком значении. Он обозначает, например, совокупный товарооборот промышленно развитых стран, совокупный товарооборот развивающихся стран, совокупный товарооборот стран какого-либо континента, региона, например, стран Восточной Европы и т. п. В современных условиях в международной торговле участвуют все субъекты мирового хо¬зяйства. В ее основе лежит международное раз¬деление труда. Глубо¬кое воздействие на нее оказывает научно-тех¬ническая революция, ускорившая качественное преобразование всех элементов производительных сил и сдвиги в географической и товарной структуре мировых товаропотоков.
С развитием рыночной экономики необхо¬димость внешнего рынка возрастает. Активное участие в международной торговле создает условия для ускорения прогрессивных структурных сдвигов в нацио¬нальных хозяйствах. Для многих развивающих¬ся стран (особенно азиатских) рост экспорта стал важной составляющей процесса индустри¬ализации и увеличения темпов экономического роста. Поступления от экспорта — существен¬ный источник накопления капитала на нужды промышленного развития. Расширение экспор¬та позволяет мобилизовать и более эффектив¬но использовать природные ресурсы и рабочую силу, что, в конечном счете, способствует росту производительности труда и доходов.
Почему пошлины и квоты применяются в мировой практике, если известно, что они препятствуют свободной торговле и таким образом снижают экономическую эффективность? В то время как страны в целом выигрывают от свободной международной торговли, отдельные отрасли и группы поставщиков ресурсов могут оказаться в числе пострадавших. пошлины прямо способствуют экспансии относительно неэффективных отраслей, которые не обладают сравнительными преимуществами, и косвенным образом вызывают свертывание относительно эффективных отраслей, имеющих сравнительные преимущества. Это означает, что пошлины служат причиной передислокации ресурсов в неверном направлении. Это не удивительно. Известно, что специализация и не скованная ничем мировая торговля, базирующаяся на сравнительных преимуществах, ведут к эффективному использованию мировых ресурсов и расширению реального объема мирового производства. Цель и последствие защитных пошлин — сокращение мировой торговли. Отсюда помимо своих специфических последствий для потребителей, а также иностранных и местных производителей пошлины сокращают объемы реального мирового производства.
Виды торговых барьеров:
1.Пошлины — являются акцизным налогом на импортные товары; они могут вводиться с целью получения доходов или для защиты.
2.Импортные квоты – с их помощью устанавливаются максимальные объемы товаров, которые могут быть импортированы за какой-то период времени.
3.Нетарифные барьеры — понимается система лицензирования, создания неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах.
4.Добровольные экспортные ограничения — являются относительно новой формой торговых барьеров.
Расчет между государствами, предприятиями и организациями, занимающимися международной торговлей осуществляется при помощи международных банков, через их офисы и представительства в других странах, с которыми происходят торговые отношения.
Когда фирмы участвуют в международной торговле, они вступают в обычные деловые сделки: покупают, продают, берут ссуду и предоставляют кредит.
В международной торговле местная валюта одного торговца является иностранной для другого.
Если экспортеру удается договориться об осуществлении платежей в валюте его страны, то иностранный Покупатель должен иметь определенную сумму этой валюты для выполнения платежа. Для этого ему следует обратиться в банк и купить нужное количество иностранной валюты в обмен на валюту своей страны.
Банки играют центральную роль на внешних валютных рынках, поскольку они:
1.Продают и покупают иностранную валюту, что, безусловно, является существенным элементом международных торговых сделок;
2. помогают торговцам устранить или свести к минимуму экспозицию к иностранной валюте множеством способов.
Центральный банк может включаться в рыночные процессы с целью покупки или продажи отечественной валюты. Отметим, что центральный банк может осуществлять свое вмешательство и на рынке «спот», чтобы повлиять на рыночные курсы «спот», и на форвардном рынке, чтобы повлиять на курсы «форвард».
Другим решающим сдвигом в сторону либерализации торговли стала экономическая интеграция — объединение двух или более стран в зону свободной торговли. Примерами экономической интеграции являются ЕЭС и Американско — Канадское соглашение о свободной торговле.
Правительственные постановления, касающиеся импорта и экспорта, могут быть серьезным препятствием в международной торговле. Существуют такие постановления и ограничения:
постановления по валютному регулированию;
лицензирование экспорта;
лицензирование импорта;
торговое эмбарго;
импортные квоты;
правительственные постановления, касающиеся законодательных стандартов безопасности, и качества или спецификаций на все товары, продаваемые внутри этой страны, законодательных стандартов по здравоохранению и гигиене, особенно на пищевые продукты; патентов и торговых марок; упаковки товаров и объема информации, приведенной на упаковках;
документация, необходимая для таможенного клиринга импортируемых товаров, может быть очень объемной. Задержки при таможенном клиринге могут быть существенным фактором в общей проблеме задержек в международной торговле;
пошлины на импорт или другие налоги для оплаты импортных товаров.

Вывод
Важным фактором развития национальной экономики являются внешнеэкономические связи. Для некоторых стран внешняя торговля — это единственная возможность получить тот или иной товар, отсутствующий в ее пределах. Но благодаря международному разделению труда каждая страна может сосредоточиться на производстве тех товаров, которые она может производить эффективнее и дешевле по сравнению с другими странами.
Развитая внешняя торговля обостряет конкуренцию между товаропроизводителями, заставляя их закрывать неконкурентные и искать прибыльные производства, улучшать организацию труда и т.п.
В идеале рынок должен сам, определять какие продукты, будут экспортироваться и какие импортироваться.

Список используемой литературы
1. Курс экономической теории: Учебное пособие./ Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ, 1997.
2. Дралин А.И., Михнева С.Г. Международные экономические отношения: Учебное пособие. Пенза, ПГУ, 2005.
3. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова.- М.: ЮРИСТ, 1999. –734 с.
4. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. –727 с.
5. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.- М.: БЕК, 2000.
6. Международные экономические отношения: Учебник/ Под. ред. В.Е. Рыбалкина. -М.: «Интел-Синтез», 1998. –368 стр.
7. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов/М.В. Елова и др. – М.: Логос, 2000. –248 с.
8. Международные экономические отношения: Е.Ф. Жукова. -М.: «ЮНИТИ-ДИНА», 2000. –485 с.
9. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. –М.: Международные отношения, 1998 г.

Оцените статью