1 Международная специализация
Международная специализация — это специализация стран на производстве определенных товаров и услуг сверх внутренних потребностей для последующей их реализации на мировых рынках.
Различают:
1) территориальную международную специализацию, отражающую специализацию стран, их интеграционных и региональных объединений;
2) производственную специализацию стран, которая подразделяется на:
— предметную — производство готовых изделий;
— подетальную — производство частей и компонентов изделий;
— технологическую, или стадийную специализацию.
Предметная специализация стран в современных условиях включает в себя специализацию на производстве не только готовых товаров в материально-вещественной форме, но и услуг — транспортных, финансовых, страховых, инжиниринговых и др. Одновременно в категории готовых изделий появились качественно новые, например, комплектное оборудование для цехов, заводов и т.п.
Подетальная специализация вызвана к жизни усложнением производимых готовых изделий. В легковых автомобилях сегодня насчитывается 20 тыс. деталей, в морских судах — в десятки раз больше. В этих условиях сотни фирм различных стран мира специализируются на выпуске отдельных узлов, агрегатов и деталей и поставляют их производителю готовых изделий.
Технологическая специализация фирм-партнеров из разных стран означает специализацию последних на выполнении отдельных технологических процессов, например, в производстве заготовок, их обработке, сварке, окраске. Примером может служить сборка автомобилей иностранных марок на территории Российской Федерации.
2 Международное кооперирование
Международное кооперирование — это совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.
Наиболее полная классификация международного кооперирования приведена в табл. 1.
Таблица 1
Классификация МКП в соответствии с ее основными признаками
Принципы классификации
Характер кооперирования
По видам деятельности
Экономическая кооперация
Научно-техническое и промышленное сотрудничество Кооперирование в области проектирования в строительства объектов
Кооперирование в сфере торговли и сбыта
Кооперирование в других отраслях хозяйственной деятельности
По стадиям производства
Предпроизводственная
Производственная
Коммерческая
По использованным методам
Выполнение совместных программ
Договорная специализация
Создание СП
По структуре связей
Внутри- и межфирменная
Внутри- и межотраслевая
Горизонтальная
Вертикальная
Смешанная
По территориальному охвату
Между двумя и более странами
В рамках региона
Межрегиональная
Всемирная
По числу субъектов
Двух- и многосторонняя
По числу объектов
Одно- и многопредметная
В основе производственного кооперирования лежит международная кооперация производства (МКП) — скоординированная, чаще всего долговременная производственно-экономическая и научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.
Предложений по критериям группировок кооперационных соглашений в мировой литературе немало. Наиболее удачными, на наш взгляд, и проверенными практикой сотрудничества фирм стран Европы можно считать группировки, выработанные Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, согласно которым соглашения о МПК в их наиболее существенном критериальном многообразии можно свести к следующим моделям.
Модель 1. Кооперант-лицензиар (владелец технологии) передает по соглашению о МПК кооперанту-лицензиату (покупателю технологии) права пользования его промышленной и/или интеллектуальной собственности, отдельные виды технологического оборудования. Все полученное лицензиат оплачивает производимой им кооперированной продукцией, а также по запросу лицензиара, услугами и своими лицензиями.
Модель 2. Лицензиар дополнительно обязуется поставлять лицензиату часть комплектующих своего производства.
Модель 3. Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.
Модель 4. Совместное производство согласованной номенклатуры кооперированной продукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (финальной и/или промежуточной).
Развитием этой формы МПК является установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответствующих видов продукции, а также их взаимных поставок. При позитивных результатах такой кооперации сотрудничество может распространиться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках МПК.
Модель 5. Кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях. Договорная форма МПК может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в том числе ТНК.
В последнем случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию.
Модель 6. Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемым последнему документации и «ноу-хау». Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие своего изготовления, а также отдельные виды технологического оборудования.
Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей «экономичностью», но и «мягкостью» форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощения и слияния фирм.