Русская культура XVII в. Образование. Литература. Архитектура. Живопись

1 Процесс обмирщения культуры России XVII в.
2 Литературные новшества. Новые жанры и модели повествования
3 Зодчество и гражданское строительство
4 Переход от иконописи к светской живописи. Школа Симона Ушакова
5 Проблема образования. Славяно-греко-латинская академия

В русской культуре XVII в. прослеживаются черты перехода от средневековья к Новому времени. Главная особенность культуры этого периода состояла в усилившимся процессе ее обмирщения, т. е. Освобождения от церковного влияния. Обмирщение охватило все сферы культурной жизни страны: литературу, живопись, архитектуру и т.д. Само церковное мировоззрение переживало кризис, выразившийся в расколе. Появляются новые жанры в литературе, ранее неизвестные стили в архитектуре и живописи, развивается печатное дело. Заметным становится личностное начало, которого практически не знала средневековая культура, имевшая дело нес живыми людьми, а с носителями добра, либо зла. На развитие русской культуры оказали также влияние постепенное преодоление национальной замкнутости и расширение связей с другими странами.
Самые выразительные новшества прослеживаются в литературе. Если литературные герои предшествующего времени пребывали в неустанной молитве, их действия сковывала божественная воля, то теперь героями становились предприимчивые и энергичные люди, ищущие приложения сил и способностей в полезных начинаниях. Герои литературы XVII в. начинают освобождаться от оков рода, их судьба персонифицируется. Вместе с тем литература совершала только первые шаги и преодолении средневековых традиций и еще не обрела альтернативы им.
В литературе XVII в. утвердились два течения: панегирическое, феодально-охранительное и народно-обличительное. Самым крупным представителем первого течения был Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович, уроженец Полочка и потому именовавшийся в Москве Симеоном полоцким. Образование он получил в Киево-Могилянсой академии, а затем в Виленской академии, после окончания, которой принял монашеский сан. О себе он писал: «Ума излишком, аже негде девати, — купи кто хочет! А я рад продати!» Покупателем оказался Алексей Михайлович, которому приглянулись стихи, сочиненные Полоцким в его честь во время пребывания в Полоцке. В 1661 г. Симеон переехал в Москву, где стал учителем царевичей Алексея и Федора и царевны Софьи. Расцвет поэтического дарования Симеона Полоцкого падает на годы его пребывания в России. Его жизненный путь являет выразительной пример близости культур двух народов и их взаимной тяги друг к другу.
С именем Полоцкого связано появление в литературе новых жанров – поэзии и драматургии. Он был первым в стране придворным поэтом-одописцое, сочинявшим тяжеловесные силлабические стихи. В сочинениях Полоцкого господствуют панегирические тона, идеализировавшие самодержавие и царя Алексея Михайловича. Его же перу принадлежат оригинальные пьесы на русском языке « Навуходоносоре царе» и «Комедия притча о блудном сыне». В новую форму автор вложил традиционное содержание: младший сын в отличие от старшего, проявлявшего покорность родительской воле, не пожелал «в отчинной стране юность погубити» и отправился странствовать, превратился в блудного сына, испившего много горя. Он возвращается в отчий дом, убежденный в необходимости слушаться старших.
Полоцкий известен не только как поэт и драматург, но и как публицист. Он сторонник самодержавия. Только оно, по его мнению, способно успешно решать внешнеполитические задачи и «утоляти» мятежи. Самодержец, однако, должен подбирать себе помощников, руководствуясь не их породой, а рационалистическим принципом: знанием, моральным авторитетом, заслугами.
Оценка самодержавия как самой лучшей политической системы обрела наиболее полное обоснование в сочинениях Крижанича. Хорват Юрий Крижанич, прибывший в Россию в 1659 г., написал ряд трактатов, среди которых важнейший «Политика», отдавал предпочтение «самовладству», потому что только с ним он связывал справедливое правление, обеспечивавшее, стране покой и согласие народа, а также возможность без проволочек исправлять промахи. Но порядок и гармонию способен обеспечить только мудрый царь. Крижанич выступал за объединение славянских народов.
Крижанич, как и Полоцкий, не осуждал крепостнических порядков, но оговаривался, что надлежит ограничить аппетиты помещиков. При неумеренных тяготах хозяйство крестьянина придет в упадок, и он утратит тяглоспособность. Отсюда проистекала убежденность обоих мыслителей в необходимости установить умеренный уровень феодальной эксплуатации.
Народно-обличительную литературу представляет «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Аввакум – талантливый писатель-полемист, основоположник биографического жанра. Если герои житийной литературы наделены мифическими добродетелям и выступают безукоризненными подвижниками, то в «Житии» Аввакум Петрович выглядит реальной личностью с достоинствами и недостатками. «Житие» — остросюжетное полемическое сочинение, его автор на примере собственной жизни, полной страданий и драматических коллизий, повествует о фанатической преданности идеям древнего благочестия
Содержание так называемых бытовых повестей XVII в. обнаруживает две тенденции: с одной стороны герои пытаются вырваться из оков церковности; с другой стороны попытки героя выйти за рамки Домостроя заканчиваются полным крахом. Патриархальные устои хотя и высмеиваются, но герои не могут их преодолеть. Среди таких произведений «Повесть о Горе-Злосчастии», «Повесть о Савве Грудицине».
Примечательны сатирические произведения с пародиями на неправый суд, беспутную жизнь монахов, бесправие простого человека и т. д. Так повесть о «Шемякином суде», о «Ерше Ершовиче» пародируют продажность и беспринципность судейства, а «Клязенская Челобитная» высмеивают монахов Клязинского монастыря, прославившегося распутной жизнью.
Зодчество принадлежит к той сфере культуры, где, как и в литературе, на протяжении XVII в. произошли наиболее существенные изменения.
Основным строительным материалом оставалось дерево, из которого сооружались как избы крестьян и посадских, и палаты и дворцы бояр и царей. Новое в архитектуре состояло в том, что в ХУ!! В. увеличилось число зданий, воздвигаемых из кирпичей. Если раньше монументальные сооружения имели только культовое и военное назначение, то теперь возводимые здания использовались для жилья, правительственных учреждений и торгово-промышленных предприятий.
В связи с укреплением экономических связей между отдельными областями и возросшей централизацией государства в архитектуре, хотя и сохранились местные особенности, но они утратили прежнее значение, и она приобретала общероссийский характер. Зодчество, как и литература, подверглось обмирщению. Наиболее выразительные его черты состояли в сближении культового стиля с гражданским, в замене суровых и аскетичных сооружений зданиями с украшениями, им живописность и праздничную торжественность. Широко применялись новые виды строительного материала: многоцветные изразцы, фигурный кирпич, белокаменные детали.
К выдающимся памятникам зодчества относится затейливый и роскошный царский дворец в Коломенском, называвшийся современниками восьмым чудом света. Комплекс состоял из больших и малых срубов-клетей и включал соединенные между собой переходами хоромы царя, царицы, царевичей и царевен, а также разнообразные служебные постройки. Дворец венчал разной формы покрытия, окрашенные в яркие цвета: шатровые, бочечные и кубовые. Снаружи его украшала позолоченная резьба.
В деревянном культовом зодчестве преобладали шатровые храмы, но наряду с ними получили распространение ярусные церкви: на четверике устанавливалось несколько последовательно уменьшавшихся восьмериков (Вознесенская церковь в Торжке, 1652 г.). Строгие пропорции придавали даже небольшому храму монументальность.
Несмотря на попытку Никона изолировать церковное зодчество от общих тенденций развития русского искусства, новые явления проникали и в кирпичную храмовую архитектуру. Никон сразу же после вступления на патриаршество в 1652 г. запретил строительство шатровых храмов. Он хотел вернуть культовой архитектуре черты монументальности предшествующих веков и образцом для подражания считал Успенский собор Кремля. Сам Никон намеривался воплотить традиции зодчества в храмах, строившихся по его заказу, но и он в конечном итоге поддался воздействию нового.
По заказу Никона были выстроены Валдайский Иверский монастырь, Новоиерусалимский монастырь. Идея превосходства духовной власти над светской выражена также в грандиозном сооружении ростовского митрополита, известного под названием Ростовского кремля.
В XVII в. завершается оформление множества монастырских ансамблей, начало которым было положено в предшествующие столетия: Иосифо-Волоколамский, Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский и др. Организующем центром каждого из них были соборы, возвышавшиеся над сем комплексом. Сооружались огромные трапезные с большими залами без опор. Значительные по размерам оконные проемы, украшенные затейливой резьбой, роскошные порталы придавали трапезным вполне светский облик.
К выразительным элементам храмового зодчества второй половины XVII в. относились многоярусные колокольни. Легки и изящны шестиярусная башня Новодевичьего монастыря в Москве и девятиярусная башня Иосифо-Волоколамского монастыря.
В конце XVII в. в храмовом зодчестве возникает новый стиль, получивший название московского барокко (нарышкинский). Его использовали при сооружении небольших церквей в усадьбах русских вельмож. Особенностью храмов нарышкинского стиля является элегантность и строгая симметрия сооружения. Выразительным памятником этого направления стала церковь Покрова в Филях, отличающаяся необыкновенным изяществом и безукоризненными пропорциями. Вместо многоцветных изразцов в церкви Покрова и Филях использованы только два контрастных цвета – красный и белый. Внутреннее убранство церкви отличается пышностью и богатством: многоярусный иконостас, ложа для владельца церкви, резные обрамления арок и т. д.
Гражданское строительство в XVII в. не отличалось многообразием типов сооружений. Торгово-промышленные здания представлены гостиными дворами в Китай-городе в Москве (1661-1665) и в Архангельске (1668 – 1684), а также Хамовным двором в Москве (1658-1661). Гостинный двор в Архангельске, построенный под наблюдением Дмитрия Старцева, вытянулись вдоль Северной Двины на 400 метров, его окружали высокие каменные стены с боевыми башнями. Внутри гостиного двора размещалось более двухсот торговых помещений.
Гражданское зодчество находилось в поисках новых путей оформления зданий общественного назначения. За основу были положены жилые постройки, которым были приданы более монументальные формы. Примером может служить Сухарева башня архитектора Михаила Чоглокова, воздвигнутая для стрелецкого Сухарева полка, проявившего верность Петру во время его конфликта с Софьей. Над массивным первым ярусом, по традиции являвшимся подклетом, расположились два яруса палатного строения, увенчанного башней с государственным гербом наверху. Ко второму ярусу вела широкая парадная лестница. К общественным постройкам в Москве, сооруженным тоже в конце столетия, относится здания Земского приказа в Кремле (1683), а также Монетного двора.
Во много крат больше сохранилось жилых зданий. Они строились не только в Москве, но и в других городах. Прообразом для них служили пяти-стенные деревянные дома, состоявшие из двух комнат с сенями посередине. Снаружи здания украшались наличниками, карнизами, порталами. Первый этаж предназначался для хозяйственных надобностей, второй был жилым.
Живопись относилась к тому виду искусства, где в наибольшей степени сохранилось влияние традиций и где новое проявлялось меньше, чем в литературе и зодчестве. Это объясняется тем, что изобразительное искусство XVII в. представлено преимущественно иконописью, находившейся под пристальным надзором государства и церкви. В патриаршей и царской грамотах 1668 и 1669 гг. живописцам предписывалось придерживаться издавна установившихся традиций. Особенно рьяно защищали старину старообрядцы, считавшие святотатством всякие отклонения в изображении святых.
Контроль над деятельностью живописцев осуществляла Оружейная палата кремля. Возникнув еще в XV в., как хранительница драгоценностей царской семьи и мастерская по производству оружия, она в XVII в. становится художественным центром страны. В Оружейную палату были привлечены лучшие художники со всей страны, а так же иностранные мастера. В ней выполнялись работу для царского двора: писали иконы, парсуны (портреты), украшали рукописи, изготавливали знамена, шатры, повозки, мебель, утварь, игрушки для царевичей. Среди художников Оружейной палаты сложилось разделение труда: одни из них разрабатывали композицию иконы, другие писали лица, третьи – одежду, четвертые специализировались по изображению растений и животных.
Помимо икон, художники расписывали стены храмов, в частности Архангельского собора. Стены нижнего яруса собора и столбы были украшены изображениями похороненных князей и царей.
В течение 30 лет художественную деятельность в Русском государстве возглавлял Симон Ушаков. Он выступал в роли художника, организатора живописцев страны, работавших в Оружейной палате, а также теоретика нового направления в живописи. Характерная черта творчества Ушакова – пристальный интерес к изображению человеческого лица.
В ранних произведениях лик под кистью Ушакова мало отличался от традиционного: худое плоское лицо, прямой тонкий нос, темные круги под глазами. Постепенно он преодолевал суровость выражения, аскетичное лицо приобретало живые черты. Стремление очеловечить лик Христа ярче всего выражено Ушаковым в знаменитой иконе «Спас Нерукотворный».
Широко известна другая его икона – «Насаждение древа государства Российского». У истока древа находится Иван Калита и митрополит Петр. На ветках древа укреплены медальоны с изображением наследников Калиты. С левой стороны древа стоит царь Алексей Михайлович, справа – его супруга и двое царевичей. Это был живописный панегирик Романовым, якобы составлявшим единое древо с Рюриковичами.
Высказывания Ушакова об искусстве и его назначении существенно отличались от традиционных. Искусство должно быть близким к природе, радовать глаз яркими красками, а не мрачным, изображающим святых тощими и смуглыми. В основе оценки иконы должен лежать эстетический принцип, ей надлежит быть красивой.
Ушаков создал живописную школу. Его последователями были Г. Зиновьев, И. Максимов, Т. Филатьев и др. Иосиф Владимиров развивал взгляды на иконопись, близкие взглядам Симона Ушакова.
В XVII в. было положено начало двум светским жанрам: портретной живописи и пейзажу. Оба жанра, однако, не преодолели еще манеры письма, присущей иконописи. Портретная живопись представлена немногочисленными парсунами. В парсунах, даже выполненных Ушаковым, отсутствует объемность изображения, стремление достичь сходства с оригиналом сочеталось с плоскостной трактовкой. Таковы, например парсуны царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича. Пейзаж тоже еще не стал объектом самостоятельного изображения, он в иконе выполнял вспомогательную функцию, являлся фоном: рядом с ликом святого художник писал деревья, лес с птицами и зверями, цветы и т. д.
Признаки обмирщения обнаруживаются и в просвещении. Грамотность широко проникла в посадскую среду, где в конце столетия каждый второй или третий горожанин умел читать и писать. Грамоте обучали либо члены семьи, либо мастера – учителя из священников, дьячков и подьячих.
О возросшем интересе к просвещению свидетельствуют проявление печатных букварей. Первый из них, составлены Василием Бурцевым, был опубликован в 1634 г. и затем несколько раз переиздавался. В конце столетия появился иллюстрированный букварь Кариона Истомин, а так же рукописные руководства по арифметике. Карион Истомин для запоминания букв воспользовался выразительными картинками.
В роли распространителя просвещения выступали как государство, так и церковь. В 1665 г. при Заиконоспасском монастыре в Москве была открыта школа, готовившая подьячих для приказов. Ее учащиеся овладевали грамматикой и латинским языком. В школе при Печатном дворе, открытой в 1680 г., обучалось свыше двухсот человек, главным предметом был греческий язык. Скромную сеть учебных заведений венчало открытое в 1687 г. Славяно-греко-латинское училище, переименованное затем в академию, где преподавались как светские, так и духовные дисциплины: грамматика, пиитика, риторика, богословие и др. Все предметы вели приглашенные греки братья Иоаникий и Софроний Лихуды. Академия готовила кадры для правительственных и церковных учреждений. В академии обучался будущий доктор медицины и философии Падуанского университета Петр Васильевич Постников.
Вывод: Весь XVII в. прошел под знаком обмирщения культуры. Родились новые жанры в литературе. Изобразительным стилем эпохи стало барокко. Зримо начало проявляться личностное начало в творческой деятельности людей, почти не известное Средневековью. Выразительные средства всех видов искусств отныне берут истоки в самой жизни. Литературный язык сблизился с разговорной речью. Была преодолена национальная замкнутость культуры.
Под воздействием развития книгопечатания на Руси широко распространилась грамотность. Школьный опыт Россия заимствовала с Украины и Белоруссии. Появилось первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия. Изжила себя традиция летописей. Ей на смену пришли и тематические произведения с ярко выраженной авторской позицией. Общественно-политическая мысль шагнула вперед. Ее питали исторические уроки Смуты. Из них она сделала заключение о благотворности просвещенной личности государя, призванного исправить общественные пороки (Ю. Крижанич «Думы политичны»). Новыми жанрами русской словесности стали драматургия и поэзия. У истоков которой стояла С. Полоцкий. Новые черты в литературе обнаружили себя в жанре бытовой повести и демократической сатиры. Новшества коснулись и сферы искусства. В России родились школьный и придворный театры. В церковном обиходе рождается явление «концертности», приведшее к возникновению нового музыкального жанра – партерного (многоголосного) церковного пения, исполнявшегося в церквях во время богослужебных пауз. Появился светский жанр портретной живописи – парсуна. Утверждение новой живописной манеры реалистического характера связано с именем Симона Ушакова (ушаковский стиль). Нарядными узорчатыми становятся русские храмы. Для их украшения применяли изразцы, каменную резьбу и скульптуру.

Список использованной литературы.
1. Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. – М.,2001 г.
2. История России с древнейших времен до 1861 года /Под. ред. Павленко Н.И. М.,2000 г.
3. Очерки русской литературы XVII в. – М.,1979 г. Ч. 1-2.
4. Панченко А.М. Русская культура в канун петровских реформ. – Л., 1984 г.
5. Культурология. История мировой культуры под ред. Марковой А.Н. – М.,1995 г.
6. Мифы народов мира. Энциклопедия под ред. Токарева С.А. – М., 1991 г.
7. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций. – М., 1999 г.

Оцените статью