1 Основные достижения шумеро-аккадской культуры
2 Клинопись. Литература Шумеров. Первые поэмы в истории человечества
3 Религия и наука
4 Архитектура Ассирии и Вавилонии
5 Основные вехи культурного развития Месопотамии. Основные памятники культуры
В IV-III тыс. до н. Э. Не территории Двуречья – долине рек Евфрат и Тигр – возникла и утвердилась столь же высокая, как и в Египте, культура. Это был один из очагов человеческой цивилизации. В Двуречьи стремительно (по историческим меркам) сменяли друг друга различные государственные образования, в том числе Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия, Иран, перемешивались, торговали друг с другом разные народы, быстро воздвигались и до основания разрушались храмы, крепости, города. Более динамичной, чем в Египте, была история и культура в Двуречьи.
Древнейшая культура Двуречья – шумеро-аккадская. Именно шумеры, по мнению большинства современных востоковедов, являются родоначальниками всей вавилонской культуры. Их культурные достижения велики и бесспорны: написали первые элегии, составили первый в мире библиотечный каталог. Шумеры – авторы первых и древнейших в мире медицинских книг – сборников рецептов, оставили первые сведения о защитных насаждениях. Даже идею создания первого в истории рыбного заповедника впервые письменно зафиксировали тоже шумеры.
Отдельного упоминания достоин тот факт, что шумеры создали первые в человеческой истории поэмы – о «Золотом веке». Золотой век – мифологическое представление, существовавшее в древности о счастливом и беззаботном состоянии первобытного человечества. В основе дошедшей до нас версии мифа о Золотом веке лежат народные мифологические представления. В Шумере верил в существование райской страны Тильмун, «страны живых», не знающей ни болезней, ни смерти. Представления о Золотом веке можно встретить и в развитых религиозно-мифологических системах, в том числе и в представлениях египтян, греков, римлян, а впоследствии — как прообраз рая, изображенного в библейских сказаниях.
Древнейшая на земле письменность принадлежит этому же народу – это шумерская клинопись. Она очень декоративна и, как полагают исследователи, берет начало от рисунков. Впрочем, старые предания говорят о том, что и до возникновения рисуночного письма здесь существовал еще более древний способ фиксации мыслей – завязывание узелков на веревке. Со времени рисуночное письмо совершенствовалось и видоизменялось: от полного, достаточно подробного и тщательного изображения предметов шумеры постепенно переходят его неполному или символическому изображению. Древнейшие в мире письменные памятники – шумерские клинописные таблички – относится к середине IV тыс. до н. э. Клинопись – это письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек, они выдавливались на сырой глине. Клинопись возникла как идеографическо-ребусное письмо, впоследствии превратившееся в словесно-слоговое. Долгое время ученые считали, что язык шумеров не похож ни на один из известных человечеству живых или мертвых языков, и вопрос о происхождении этого народа остается загадкой. Однако сейчас можно считать установленным, что язык шумеров так же, как и язык древних египтян, относился к семито-хамитской языковой семье.
Наследницей шумеро-аккадской цивилизации была Вавилония. В середине II тыс. до н. э. При царе Хаммурапи (правил в 1792 – 1750 гг. до н.э.) город Вавилон объединил под своим главенством все области Шумера и Аккада. При Хаммурапи появился знаменитый Свод законов, записанный клинописью на двухметровом каменном столбе. В этих законах отразились хозяйственная жизнь, быт, нравы и мировоззрение древних обитателей Двуречья. Мировоззрения их определялись необходимостью постоянной борьбы с окружающими племенами. Все основные интересы были сосредоточены на реальной жизни. Вавилонский жрец не обещал благ и радостей в царстве мертвых, но в случае послушания обещал их при жизни. В вавилонском искусстве почти нет изображений погребальных сцен. В целом религия, искусство и идеология Древнего Вавилона были вполне реалистичны.
Огромную роль в верованиях древних обитателей Двуречья играл культ воды. Отношение к воде не было однозначным. Вода считалась источником доброй воли, приносящий урожай и жизнь, вода – это культ плодородия. Вода – это также мощная и недобрая стихия, причина разрушений и бед. Другим очень важным культом был культ небесных светил. В их неизменности и чудесном движении по раз и навсегда заданному пути жители Вавилон видели проявление божественной воли. Внимание к звездам и планетам способствовало быстрому развитию математики и астрономии. Так, была создана шестидесятеричная система, которая и по сей день существует в исчислении времени – минутах, секундах. Вавилонские астрономы впервые в истории человечества высчитали законы обращения Солнца, Луны и повторяемость затмений и в целом значительно определили в астрономических наблюдениях египтян.
Астрономия шумерского периода носила наблюдательный характер. Шумеры обожествляли небесные светила. Уже в начале III тыс. до н. э. шумеры знали, что Утренняя и Вечерняя звезда представляют из себя одно и то же светило – планету Венеру. Они так же выделяли планеты, как отдельные небесные тела. К I тыс. до н. э. астрономы Месопотамии создали календарь, разделивший год на четыре сезона. Помимо каталога созвездий и звезд и списка дар их утренних восходов здесь был список последовательных кульминаций некоторых звезд и список «Созвездий на пути Луны», включавший 18 созвездий – прообраз современного Зодиака.
Однако все научные знания и исследования ученых Древней Вавилонии были связаны с магией и гаданием; как научное знание, так и магические формулы и заклинания были привилегией мудрецов, звездочетов и жрецов.
Научные знания, например, в области математики, часто опережали практические потребности, религиозные воззрения отвечали духовным запросам общества.
Согласно учению вавилонских жрецов, люди были созданы из глины, чтобы служить богам. Вавилонские боги были многочисленны. Самым главным из них были: Шамаш – богиня Солнца, Син – бог Луны, Адад – бог непогоды, Иштар – богиня любви. Нергал – бог смерти. Ирра – бог войны, Вильги – бог огня. Боги изображались как покровители царя, что свидетельствует об формировании идеологии обожествления сильной царской власти. В то же время богов очеловечивали: как и люди, они стремились к успеху. Желали выгоды, устраивали свои дела, действовали по обстоятельствам. Они были неравнодушны к богатству, владели имуществом, могли обзаводиться семьями и потомством. Они должны были пить, есть, как и люди; им, как и людям, были свойственны различные слабости и недостатки: зависть, злость, непостоянство. Боги определяли судьбы людей. Волю богов могли знать только жрецы: они одни могли и умели вызывать и заклинать души. Беседовать с богами, определить будущее по движению небесных светил.
Люди покорялись воле жрецов и царей, веря в предопределенность человеческой судьбы, в подвластность человека высшим силам, добрым и злым. Но покорность судьбе была далеко не абсолютной: она сочеталась с волей людей одержать победу в борьбе с враждебным окружением человека. Постоянное сознание опасности для человека в окружающем мире сочеталось с желанием полностью насладиться жизнью. Загадки и страха, суеверие, мистика и колдовство сочетались с трезвой мыслью, точным расчетом и прагматизмом.
Религиозные верования древних обитателей Двуречья отразились в их монументальном искусстве. В городах строили храмы, посвященные богам; возле храма главного местного божества обычно находился зиккурат – высокая башня из кирпича. Опоясанная выступающими террасами и создающая впечатление нескольких башен, которые уменьшались в объеме уступ за уступом. Таких уступов-террас могло быть от 4 до 7. Зиккураты были раскрашены, причем нижние уступы были темнее, чем верхние; террасы были, как правило, озеленены. Верхняя башня зиккурата нередко была увенчана золотым куполом. В ней находилось святилище бога, его «жилище», где, как полагали шумеры, бог гостил по ночам. Внутри башни не было ничего, кроме ложа и золоченого стола. Впрочем, эту башню использовали и для более конкретных и земных нужд: жрецы вели оттуда астрономические наблюдения.
Архитектурных памятников вавилонского искусства дошло до нас значительно меньше, чем, например, египетского. Это вполне объяснимо: в отличи от Египте территория Двуречья была бедна камнем, а основным строительным материалом был кирпич. Однако кирпич – материал недолговечный, и кирпичные постройки почти сохранились. Тем не менее, и сохранившиеся постройки позволили искусствоведам высказать точку зрения, что именно вавилонские зодчие явились создателями тез архитектурных форм, которые легли в основу строительного искусства Древнего Рима, а затем и Средневековой Европы. Многие ученые считают, что прообразы европейской архитектуры нашей эры следует искать в долине Тигра и Евфрата. Основными элементами этой архитектуры были купола, арки, сводчатые потолки, ритм горизонтальных и вертикальных сечений определял в Вавилонии архитектурную композицию храма.
Для вавилонского изобразительного искусства типичным было изображение зверей – чаще всего льва или быка. Замечательны также мраморные статуэтки из Тель-Асмара, изображающие группу мужских фигур. Каждая фигурка поставлена так, что зритель всегда встречал ее взглядом. Характерной особенностью этих статуэток была более тонкая по сравнению со статуэтками из Египта, проработка деталей, большая реалистичность и живость изображения, несколько меньшая условность.
Культуру, религию и искусство Вавилонии заимствовали и развили ассирийцы. В развалинах дворца в Ниневии ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. Э.) ученые обнаружили громадную для того времени библиотеку, которая насчитывала множество (десятки тысяч) клинописных текстов. Предполагается, что эта библиотека хранила все важнейшие произведения вавилонской литературы. Царь Ашшурбанипала – образованный и начитанный человек – вошел в историю как собиратель древних письменных памятников: по его словам, записанным и оставленным для потомков, для него было большой радостью разбирать красивые и непонятные тексты, написанные на языке древних шумеров.
Сохранилось много памятников шумерской литературы – они записаны на глиняных табличках, и почти все из них удалось прочесть. В основном это гимны богов, религиозные мифы и легенды, в частности, о возникновении цивилизации и земледелия, заслуги чего приписываются богам.
Произведения шумерской литературы обычно не велики по объему. Тексты должны были запоминаться наизусть, а ритм служил подспорье для памяти, поэтому почти все они стихотворны. Как и повсюду на Древнем Востоке, в Шумере не было самого понятия «художественная литература». Шумерская литература – это литература школы и храма.
Важнейший памятник шумерской литературы – цикл сказаний о Гильгамеше, царе города Урука, сыне смертного и богини Нинсун. Предание о герое Гильгамеше оказали очень сильное влияние на культуру соседних народов, которые приняли и адаптировали их к национальной жизни. Исключительно сильное воздействие на всемирную литературу оказали легенды о всемирном потопе. В них рассказывается, что потоп был устроен богами, которые замыслили погубить все живое на Земле. Только один человек смог избежать гибели – благочестивый Зиусудра, который по совету богов построил заранее корабль.
Шумерский язык вымер, по-видимому, уже к концу II тыс. до н. э. и на смену шумерской пришла аккадская культура (ее так же называют ассиро-вавилонской: могучие державы Ассирии и Вавилонии были созданы племенами аккадцев). Но еще долгое время шумерский оставался языком культуры. А аккадская литература во многом была продолжением и развитием шумерской.
Более 2 тыс. лет отделяло Царя Ашшурбанипала от древнейшей культуры Двуречья, но понимая ценность старых глиняных табличек, он их собирал и сохранял. Образованность, однако, была присуща далеко не всем правителям Ассирии. Более обычной и постоянной чертой ассирийских владык было стремление к могуществу, господству над соседними народами, желание утвердить и продемонстрировать свою власть.
Ассиро-вавилонская культура не отделена от жизни и не противопоставлена ей: каждому произведению отведено свое место в жизни человека или общества. Очевиднее всего это демонстрирует излюбленные жанр аккадцев – заклинание. В них строки, звучащие для нас высокой поэзией, соседствуют с самыми прозаическими вещами. Аккадская литература в этом подобна другим древневосточным литературам: незаинтересованное любование словом им несвойственно. Но ее облик иной, чем, например, шумерской или египетской. Ни присущей египтянам нравоучительности, ни архаической величавости шумеров здесь нет. Аккадская литература более динамична и выразительна; развитие сюжета яснее, и сам он занимает больше места в произведении. Характеры тоже раскрыты глубже: поступки персонажей аккадцы анализируют более тщательно.
Судьба аккадской литературы во многом схожа с судьбами шумерской и египетской словесности. За расцветом последовали века полного забвения и только во второй половине 19 века, когда были расшифрованы древние письмена, утраченные шедевры вернулись в сокровищницу мировой литературы.
Ассирийское искусство I тыс. до н. э. исполнено пафосом силы, оно прославляло мощь и победы завоевателей. Характерны изображения грандиозных и высокомерных крылатых быков, с надменным человеческими лицами и сверкающими глазами. Каждый бык имел пять копыт. Таковы. например, изображения из дворца Саргона II ( VII в. до н. э.) Но и другие знаменитые рельефы из ассирийских дворцов – это всегда прославление царя — могущественного, грозного и беспощадного. Такими были ассирийские владыки в жизни. Такой была и ассирийская деятельность. Не случайно, поэтому особенность ассирийского искусства – беспримерные для мирового искусства изображения царской жестокости: так, есть сцены сажания на кол, вырывания у пленных языка, сдирания кожи в присутствии царя. Все это было фактами обыденной жизни ассирийской державы, и эти сцены переданы без чувства жалости. Жестокость нравов ассирийского общества сочеталась, по-видимому, с его невысокой религиозностью. В городах Ассирии преобладали не культовые сооружения, а дворцы и светские постройки, так же, как в рельефах и росписях ассирийских дворцов – не культовые, а светские сюжеты. Характерными были многочисленные и великолепные изображения животных, в основном льва, верблюда, коня.
Вавилон этого периода был огромным и шумным восточным городом. Его окружала мощная и толстая стена, над которой могли свободно разъехаться две колесницы. Запряженные четверкой лошадей. В городе имелось 24 больших проспекта, достопримечательностью была Вавилонская башня – одно из семи «чудес света». Это был грандиозный семиярусный зиккурат высотой 90 м. Озелененные террасы Вавилонской башни известные как «висячие сады» Семирамиды – ассирийской царицы, жившей в IX в. до н. э. О Вавилоне сложено много легенд и ученым предстоит еще много сделать, чтобы отличить в них правду от вымысла.
На смену Вавилону и Ассирии пришла в VI в. до н. э. Иранская империя. Искусство Ирана, как полагают исследователи, — еще более светское и придворное, чем искусство его предшественников, боле спокойное: в нем почти нет той жестокости, которая была так свойственна искусству ассирийцев. Но преемственность культур сохраняется. Важнейшим элементом изобразительного искусства здесь остается изображение животных – это, прежде всего крылатые быки, а так же львы и грифоны. Распространены были рельефы с изображениями торжественных процессий воинов, данников, львов.
В IV в. до н. э. Иран, как и Египет, был завоеван Александром Македонским и включен в сферу эллинических культуры.
В III в. правящей династией в Иране становятся Сасаниды. Они старались доказать, что ведут свое происхождение от богов, и с этой целью по их приказу создавались колоссальные рельефы, изображающие сцены из их победных завоевательных войн. Но не все войны были удачным для Ирана. Многие памятники культуры Сасанидского Ирана погибли в огне этих войн, многие погибли позже. Все, что осталось от высокого сасанидского искусства – руины дворцов и храмов, несколько десятков золотых и серебряных сосудов, остатка шелковых тканей и ковров. Средневековые истории донесли до нас рассказ об одном таком роскошном ковре, который покрывал весь пол в громадной парадной зале дворца Так-и-Кесра в Ктесифоне. По приказу одного из арабских военачальников, захвативших дворец, ковер был разрезан на куски и поделен между воинами как военная добыча, и каждый кусок продавало за 20 тыс. дирхемов. Стены дворцов были украшены фресками с портретами вельмож, придворных красавиц, музыкантов, богов.
Государственной религией в Сасанидской Иране был зороастризм (по имени основателя этой религии Заратуштра – Зороастра в европейской транскрипции). Исходным положениями зороастризма были поклонение огню и вера в борьбу добра – света со злом и тьмой, лежащую в основе мироздания. Главным божеством, олицетворяющим добро, был Ахурамазде; носителем злого начала выступал Азриман. Символом плодородия было мифическое существо Сенмурва, изображаемое в облике собаки-птици; богиней любви и земли считалась красавица Анахиту.
Смена господствующей религии относится к VII в., когда Иран был завоеван арабами, ради утверждения новой веры (ислама) разрушившими цветущие города. Впрочем, замечательное сасанидское искусство оказало сильное влияние на арабскую мусульманскую культуру, а через арабов – на Испанию и другие страны Западной Европы. Следы сасанидского искусства можно и сейчас найти на территории от Китая до Атлантики.
Вывод: Культура Месопотамии была одной из наиболее развитых в свой период. Те достижения, которых она достигла на заре своего существования, впечатляют. В Междуречье развились все стороны культуры. Там существовала самобытная литература, архитектура, музыка, наука, религия. Огромные достижения во всех этих областях не только значительны для того времени и уровня науки, но и признак глубокой духовной организации и высокого уровня развития цивилизации. Тот факт, что именно в этот период были созданы великие произведения всех областей культуры, но и неповторимые памятники, называемые современниками и потомками чудесами света, говорит о своеобразии и гигантском потенциале той цивилизации, которая существовала между Евфратом и Тигром.
Список использованной литературы.
1. Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. – М.,2001 г.
2. История России с древнейших времен до 1861 года /Под. ред. Павленко Н.И. М.,2000 г.
3. Очерки русской литературы XVII в. – М.,1979 г. Ч. 1-2.
4. Панченко А.М. Русская культура в канун петровских реформ. – Л., 1984 г.
5. Культурология. История мировой культуры под ред. Марковой А.Н. – М.,1995 г.
6. Мифы народов мира. Энциклопедия под ред. Токарева С.А. – М., 1991 г.
7. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций. – М., 1999 г.