Взаимоотношения природы и общества нельзя рассматривать вне противоречий, неизбежно возникающих и существующих между ними. История совместного существования человека и природы представляет единство двух этапов. Во-первых, с развитием общества и его производительных сил постоянно и стремительно расширяется господство человека над природой. В настоящее время это проявляется уже в планетарном масштабе. Во-вторых, благодаря этому постоянно растет уровень противоречий между человеком и природой.
Природа, несмотря на все бесчисленное многообразие составных частей, есть единое целое. В силу данного обстоятельства, воздействие человека на отдельные части внешне покорной и мирной природы оказывает (даже независимо от воли людей) одновременное влияние и на другие её составляющие. Причем результаты ответной реакции природы плохо поддаются прогнозированию, а зачастую непредсказуемы. Человек распахивает землю, помогая росту полезных ему растений, но из-за ошибок в земледелии смывается плодородный слой. Вырубка лесов под сельхозугодья лишает почву достаточного количества влаги, и в результате поля вскоре делаются бесплодными. Уничтожение хищников снижает сопротивляемость травоядных и ухудшает их генофонд. Подобный список воздействий человека на природу и её ответной реакции бесконечен. Природа на любое несогласованное с ней воздействие человека ставит перед ним все новые и более сложные проблемы. Игнорирование человеком целостного характера природы приводит к отрицательным последствиям как для природы, так и для общества. Об этом в свое время писал Ф. Энгельс: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых».
Серьёзные пробелы в уровне культуры, игнорирование поколениями людей закономерностей и особенностей живого мира, к сожалению, печальная реальность и сегодняшнего дня. Горьким свидетельством тому, как упорно человечество не желает учиться на собственных ошибках, могут служить наши обмелевшие после вырубки лесов реки, засоленные в итоге неграмотного орошения и в результате непригодные для земледелия поля, высохшие моря, например Аральское море и др. Вовсе не кажется преувеличением высказывание Ж. Дорста, сравнившего человечество на Земле с червяком в плоде. Особенно отрицательным как для природы, так и для общества становится бесцеремонное вмешательство человека в окружающую среду в наши дни, ибо последствия этого вмешательства из-за высокого уровня развития производительных сил зачастую носят уже планетарный характер и порождают глобальные экологические проблемы. Итак природа и человечество как её составная часть вступили в кризисный период своего развития. Кризис усугубляется многими неблагоприятными факторами. Так, впервые в своей истории человечество стало обладателем мощнейших источников энергии и токсичности- теперь за считанные минуты может быть уничтожено все живое на Земле. Лишь по счастливой случайности осознание безумия использования подобных источников в
традиционных способах решения межгосударственных конфликтов — в войнах – появилось раньше, чем дело дошло до самоуничтожения. Но за угрозой ядерного, радиационного или токсического уничтожения природы вырисовывается другая, не менее страшная угроза, называемая экологической катастрофой. В её основе- стихийная деятельность людей, сопровождающаяся загрязнением среды обитания, нарушением теплового баланса Земли и развитием так называемого парникового эффекта. В ближайшей перспективе назревает истощение жизненно важных для человеческой цивилизации сырьевых источников планеты. К этому добавляют демографический взрыв с тяжелыми для природы последствиями, а так же другие неприятности. Выход из надвигающегося экологического кризиса многие видят в радикальном изменении сознания людей, их нравственности, в отказе от взгляда на природу как объект бездушной эксплуатации её человеком. Экологическую проблему очень трудно решить. Человечество не может и не должно отказаться от той цивилизации, которая создана на сегодняшний день и которая не только порождает благополучие и комфортные условия существования современным людям, но также создаёт неблагоприятные условия, способные подтолкнуть природу на переход, исключающий возможность существования в ней человека. Такие условия пока еще до конца не выявлены, что усложняет определение способов их подавления. Однако совершенно ясно, что экологические проблемы возможно решать только совместными усилиями всех стран, всех народов, всех людей. Нет сомнений, что понадобятся такие ограничительные меры, как снижение потребления энергии, организация более экономного ведения промышленного производства, сокращение добычи и расходования важнейших полезных ископаемых. Рациональное потребление ресурсов способствует улучшению условий жизни. Мы лучше видим с применением эффективных систем освещения, дольше сохраняем продукты питания в эффективно работающих холодильниках, производим товары высокого качества на эффективных заводах, путешествуем безопасно и с большим комфортом на эффективном транспорте, чувствуем себя лучше в современных зданиях и более полноценно питаемся эффективно выращенными сельскохозяйственными продуктами. Благодаря рациональному потреблению природных ресурсов уменьшается количество отходов и , следовательно, сохраняется окружающая среда, что способствует повышению прибыли. При уменьшении отходов, загрязняющих окружающую среду потребуется меньше средств для их утилизации или ликвидации. Необходимо изменить отношение к животному и растительному миру планеты, осознать демографические проблемы и сделать многое другое. Успешное решение всей совокупности возникших экологических и иных переходных проблем невозможно без научного предвидения результатов любой природопреобразующей и социальной деятельности людей, а также без создания налаженной системы управления и контроля при проведении в жизнь разрабатываемых мероприятий.
Список используемой литературы:
1) «Мир вокруг нас» беседы о мире и его законах.- М.:Изд. Политической лит-ры 1976 г.
2) «Основы философии» учебное пособие.- М.: изд- во политической лит- ры 1988 г.
3) «Концепции современного естествознания»: учебник для вузов/ под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. Ратникова.- 3-е издание, переработ. и доп. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА 2003.-317 стр.
4) «Основные концепции естествознания».: учебное пособие для вузов. Карпенков С.Х.- Москва: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.-208 стр.
5) «Концепции современного естествознания»: справочник/ С.Х. Карпенков.- Москва: Высшая школа, 2004.- 632 стр.