Интеграция и дифференциация научного значения
Важной закономерностью развития науки принято считать единство процессов интеграции и дифференциации научного знания.
Современную науку недаром называют «Большой наукой». Её системная сложность и разветвлённость поражают- ныне насчитывается около 15 тысяч различных научных дисциплин. Но это – сегодня. В прошлом картина была существенно другой. Во времена Аристотеля перечень существующих тогда наук едва ли достигал двух десятков (философия, геометрия, астрономия, география, медицина и пр.) Делавшие свои первые шаги научное знание было поневоле синкретичным, т.е. слитным, неразделённым. Рождение в 17в. Классического естествознания знаменовало собой новую стадию изучения природы – аналитическую.
Стремление свести всю сложность единого, целостного мира природы к нескольким «простым элементам» настроило исследователей на подробнейшую детализацию изучаемой реальности. Изобретение таких приборов, как телескоп и микроскоп, гигантски расширило познавательные возможности и количество доступных изучению объектов природы. Поэтому рост научного знания сопровождался его непрерывной дифференциацией, т.е. разделением, добавлением на все более мелкие разделы и подразделы. В физике образовалось целое семейство наук: механика, оптика, электродинамика, статистическая механика, термодинамика, гидродинамика и пр. Интенсивно делилась и химия: сначала на органическую и неорганическую, затем — на физическую, а потом возникла химия углеводородов.
Необходимость и преимущества такой объектной специализации наук самоочевидны. Процесс этот продолжается и по сей день, правда, уже не таким стремительными темпами, как в 19в. Только недавно оформившаяся в качестве самостоятельной науки генетика уже предстаёт в различных видах: эволюционная, молекулярная, популяционная; в химии появились такие направления, как квантовая химия, плазмохимия, плазохимия, радиационная химия, химия высоких энергий. Количество самоопредиляющихся в качестве самостоятельных научных дисциплин непрерывно растёт.
Но при этом, уже в рамках классического естествознания, стала постепенно утверждаться идея принципиального единства всех явлений природы. А следовательно, и отображающих их научных дисциплин. Оказалось, что объяснение химических явлений невозможно без привлечения физики, объекты геологии требовали как физических, так и химических средств анализа. Та же ситуация сложилась и с объяснением жизнидеятельности живых организмов – ведь даже простейший из них представляет собой и термодинамическую систему, и химическую машину одновременно.
Поэтому начали возникать «смежные» естественно-научные дисциплины типа физической химии, химической физики, биохимии, химической термодинамики. Границы, проведённые оформившимися разделами и подразделами естествознания, становились прозрачными и условными.
К настоящему времени основные фундаментальные науки настолько сильно диффундировали друг в друга, что пришла пора задуматься о единой науке о природе.
Интегративные процессы дифференциации, дробления наук. Интеграция естественно-научного знания стала, по-видимому, ведущей закономерностью его развития. Она может проявляться во многих формах:
1) в организации исследований «на стыке» смежных научных дисциплин, где, как говорится, и скрываются самые интересные и многообещающие научные проблемы;
2) в разработке 2 трансдисциплинарных научных методов, имеющих значение для многих наук;
3) в поиске «объединительных» теорий и принципов, к которым можно было бы свести бесконечное разнообразие явлений природы (гипотеза «Великого объединения» всех типов фундаментальных взаимодействий в физике, глобальный эволюционный синтез в биологии, физике, химии);
4) в разработке теорий, выполняющих общеметодологические функции в естествознании (общая теория систем, кибернетика, синергетика);
5) в изменении характера решаемых современной наукой проблем – они по большей части становятся комплексными, требующими участия сразу нескольких дисциплин.
В принципе можно согласиться с тем, что ныне интегративные процессы в естествознании стали ведущей силой его развития. Однако это утверждение не следует понимать так, что процессы дифференциации научного знания сошли на нет. Они продолжаются. Дифференциация и интеграция в развитии естествознания — не взаимоисключающие, а взаимодополнительные тенденции.
Литература
1.В.Н.Лавриенко, В.П.Ратникова «Концепции современного естествознания».
2.Н. Грин, « Биология», Москва, МИР, 1993.