Политика Китая после войны
В настоящий момент в Совете Безопасности ООН обсуждается американская резолюция, внесенная по докладу Макартура. В дебатах принимают участие представители Китайской республики, которую данный вопрос затрагивает напрямую.
Первые прогнозы заставляют сделать вывод, что Соединенные Штаты сделают шаг назад от позиции Макартура, который прямо обвиняет Народный Китай в отправке войск в Корею. Подразделения китайских добровольцев действительно приняли активное участие в одном из последних наступательных рейдов (обоюдные маневры, отныне планируемые в качестве диверсий), совершенном северянами в южнокорейский сектор, затронутый войной, не мало их было взято в плен американскими матросами. В своем докладе Макартур уцепился за этот предлог, чтобы постараться привести эту инстанцию ООН к более решительным действиям против политики Китая.
Известно, что “белый Микадо” – самый усердный представитель американского милитаризма и что его политическая и военная деятельность является предметом дискуссий в ведущих американских партиях, так как она раскалывает международное общественное мнение. Общая позиция, которая находит сторонников среди реакционных японских кругов, а также и у торговцев оружием из Детройта, Питтсбурга и т.д. принимает определённые очертания после некоторых дебатов.
Проблема действительно есть и слишком важная, чтобы Макартур был уполномочен её решать по собственной инициативе. Что примешивается сюда, так это привычка становиться против политики маоцзедуновского Китая. Однако в этом деле заинтересованы многие державы. И потому действуют медленно, стараясь согласовать достаточно густую сеть экономических и торговых связей, которые могут быть расстроены сильной встряской.
Заметим по этому поводу, что английские консерваторы и сами советуют проявлять осторожность в отношении Мао; следует учесть также все заявления “западников” на данную тему. Официальные источники утверждают, что Трумэн, “столкнувшись с чрезвычайно серьезной проблемой, которая требует, похоже, полного пересмотра американской политики по отношению к пекинскому правительству, как к руководителю операциями в Корее, отнесется положительно к созданию свободной зоны у маньчжурской границы”. В самом деле, вопрос не может разрешиться, по нашему мнению, другим способом, кроме большего или меньшего компромисса на базе создания буферной зоны на границе Манчжурии.
Когда замечают, что обсуждаемая зона соответствует северной части Кореи (это зона с многочисленными крупными электростанциями) питающими Китай, то легче приходят к названной перспективе. Именно в этих индустриальных особенностях Кореи лежат интересы благоприятные для компромисса, который мог бы означать благосклонную помощь Китаю и в то же время военную гарантию стратегического порядка.
Такова цена вопроса, дебаты о разжигающих войну китайских добровольцах другого смысла не имеют. Не забудем при этом, что против китайских добровольцев на другой (американской) чаше весов лежат многократные бомбардировки китайских городов и территорий.
Война-герилья, продолжающаяся на территории Кореи, заставляет нас думать о тактике, которая заключается в том, чтобы связать, в военном отношении США на определенное время. Итак, в чём же разница? Для американцев, как и для англичан, агрессия сейчас почти завершилась, политические отношения с Народным Китаем становятся крайней необходимостью, так как Китай проявляет отвагу, становясь государством, отделённым лишь границей от оккупационных войск. Проект свободной зоны будет попыткой практического решения, но он нам ничего не прояснит, если мы не рассмотрим в деталях и раздельно дальневосточную политику Англии и США.
Сначала Англия… К концу второй мировой войны её империя значительно уменьшилась из-за потери Индии и Бирмы, которые требовали независимости так сильно, что породили настоящие повстанческие движения.
Эти территориальные расколы привели к явной потере влияния, которой соответствовал быстрый рост влияния США, сопровождаемый захватом основных азиатских рынков американскими трестами.
Быстрое признание Англией правительства Мао Цзэдуна не было ни сюрпризом, ни движением, связанным с установлением торговых контактов. Сегодня Англия, когда это не слишком входит в противоречие с атлантической линией, проводит политику соглашений с Китаем, защищает его интересы, которые отчасти пересекаются с её собственными. Последний год вся азиатская политика Англии в ООН решала эту двойную цель: соглашение и политическая дружба с Китаем, расширение торговых отношений.
Англия отлично знает, что лишь политика соглашений вместе с прочными экономическими связями может дать возможность оформиться независимости Китая от СССР. Данный расчет имеет совершенно реальные основания, так как, по сути, промышленное развитие Народного Китая по необходимости связано с внешней помощью.
Китай, поскольку он находится на этапе буржуазно-демократической революции, действительно должен индустриализироваться. В противном случае, его революция может потерпеть поражение.
Сможет ли Россия оказать экономическую помощь? Может ли она предоставить Китаю машины, промышленное сырье и т.д. в достаточных количествах, чтобы тот мог всерьез вступить на путь индустриализации?
Социальный базис Китая требует освобождения от сковывающего его полуфеодализма. Реализация этого требования является сутью политико-экономической программы правительства Мао Цзэдуна. Если Россия сумеет удовлетворить эту потребность, то политически Китай во всём будет равняться на Кремль. В противном случае он будет полагаться на другие капиталистические государства, в формах и размерах, которые предвидеть пока невозможно.
Данную экономическую потребность Китая поняла не только Англия, но и Соединённые Штаты оценили её реализуемость, это один из мотивов, детерминирующих их политику.
Но им известно сегодня, поскольку этому научила их история последних десятилетий, что Дальний Восток является беспокойным в социальном плане. И что если в «холодной войне» против СССР военное вмешательство может сыграть роль, то затормозить происходящие глубокие социально-экономические потрясения оно не в состоянии. Таким образом, объясняется пресловутый “четвертый пункт” о кризисных зонах, изложенный Трумэном. Отбросим демагогическую значимость и получим, что он действительно соответствует экономической политике американского капитализма.
Весьма возможно, что это именно та экономическая политика, которая оправдывает отношения с Китаем. Если это тот случай, то факты его подтвердят не один раз. Они продемонстрируют, что взаимодействие, а потом и соглашение между империалистическими группами сбивает с пути и приводит к упадку социальную революцию в Азии. Её историческое предназначение, при условии, что она пойдет по революционному антиимпериалистическому пути, стать самым великим социалистическим событием в памяти народов.
(“Il Libertario”, 29 декабря 1950)