Теория воспроизводства

Теория воспроизводства

Ф. Кенэ – представитель первого этапа развития классической политической экономии, автор «Экономической таблицы», явившейся первой пыткой научного анализа общественного воспроизводства (8, с. 95), в ней был выполнен «первый научный анализ кругооборота хозяйственной жизни, т.е. общественного воспроизводственного процесса. Идея этой работы свидетельствует о необходимости соблюдения и обоснованного прогнозирования определенных народохозяйственных пропорций в структуре экономики». Автором была «выявлена взаимосвязь, которую он характеризовал так: «Воспроизводство постоянно возобновляется издержками, а издержки возобновляются воспроизводством» (8, с. 98).
«В «Экономической таблице» Ф.Кенэ нетрудно заметить формальные недостатки, как-то:
1) простая иллюстрация взаимозависимости отраслей;
2) обозначение так называемого непроизводительного сектора, обладающего основным капиталом;
3) признание экономической деятельности на земле источником чистого дохода, не выясняя механизма превращения земли в источник ценности, и т.д. (8, с. 98).
«В экономической таблице хозяйственные процессы представлены Кенэ по аналогии с кровообращением в живом организме. Кенэ показал, что основу экономической жизни составляет постоянно повторяющийся кругооборот общественного продукта и денежных доходов. Продукт, произведенный различными классами общества, обменивается и распределяется между ними таким образом, чтобы каждый класс имел все необходимое для продолжения своей деятельности снова и снова. Экономическая таблица стала первым опытом моделирования экономических процессов; а образ экономики как кругооборота продукта и доходов во многом предопределил характер и направление развития политической экономии. Экономическая таблица Кенэ моделирует распределение годового продукта между тремя классами общества: земельными собственниками, сельскими производителями (фермерами) и городскими производителями. В «Экономической таблице» Кенэ предпринял попытку впервые в истории политической экономии показать основные пропорции и основные линии реализации общественного продукта, объединив многочисленные акты обмена и массовое движение денег и товаров. Ему принадлежит открытие того, что процесс воспроизводства и реализации может проходить бесперебойно только в том случае, когда соблюдаются определенные пропорции развития народного хозяйства. Идеи Ф. Кенэ лежат в основе составляемых в настоящее время балансов межотраслевых связей. Эти балансы и играют все большую роль в управлении хозяйством» (2,с. 1130).
Итак, Ф. Кенэ попытался представить картину кругооборота товаров и денег в масштабе национального хозяйства. Он исходил из деления общества на три класса: земледельцев, фермеров и ремесленников в соответствии с их участием в воспроизводственном процессе. Кенэ впервые в истории предложил общую схему, абстрагируясь от некоторых реальных моментов и отношений. В его схеме доходы полностью расходуются, накопление отсутствует, не учитываются обмен внутри классов, внешнеторговые связи» (1, с. 59).
Главное в таблице Кенэ – не арифметические расчеты, иллюстрирующие движение продуктовых и денежных потоков, а графический анализ общей картины воспроизводства, в котором отдельные акты производства и обмена представлены в виде зигзагообразной схемы («зигзаги» – потоки товаров и денег от одного класса к другому) (1, с. 59).
В таблице Кенэ фигурируют продукты, «авансы» (издержки) на основной и оборотный капитал, денежные средства. Схема демонстрирует, откуда возникают доходы, где создаются совокупный и чистый продукт, как он распределяется, каким образом возмещаются издержки (на технику, арендную плату, улучшение земли, семена и т.д.) (1, с. 59).
Исходный момент «воспроизводственного анализа» – годовой урожай, его перераспределение в натуре и деньгах между производителями (фермерами), земледельцами и ремесленниками (последние только изменяют форму продукта). Чистый продукт, как это следует из доктрины физиократов, образуется только в сельском хозяйстве (1, с. 59).
Заслуга Ф. Кенэ состоит в том, что он создал первую макроэкономическую картину взаимосвязи трех основных классов (отраслей). В Экономической таблице он представил схему движения продукта в виде годового оборота в масштабе всего общества. Идея Кенэ позже получила развитие в схемах воспроизводства, принципах исчисления общественного продукта, в моделях народно-хозяйственного баланса» (1, с. 59).
«Экономическая таблица Ф. Кенэ явилась первой моделью макроэкономического движения общественного продукта, послужившей импульсом для последующих разработок» (1, с. 62), но «опубликованная в 1758 году, упомянутая, но не прокомментированная Адамом Смитом, она «была предана забвению, и вновь была открыта К. Марксом в середине XIX века (2, с. 1130).
«Известно, что позицию А. Смита по этой проблематике К. Маркс оценил критически и назвал ее «баснословной догмой Смита». Критика К. Маркса на этот счет действительно значима, поскольку автор «Богатства народов», характеризуя то, из чего состоит подлежащая распределению «вся цена годичного продукта труда», целиком сводит последнюю к доходам, из которых складывается, как он полагает, цена товара. При этом он заявляет так: «Цена всякого товара в конечном счете должна все же сводиться ко всем этим трем частям, так как всякая доля цены должна по необходимости оказаться чьей-либо прибылью». Иными словами, по Смиту, речь идет не о расширенном, а о простом воспроизводстве, при котором потребление исключает накопление на возмещение стоимости (амортизацию) средств производства. (8, с. 115).
«В основу анализа общественного производства К. Маркс кладет его деление на два подразделения – производство средств производства (1 подразделение) и производство предметов потребления (2 подразделение). Он рассматривает условия и пропорции обмена между ними, вскрывает действительное соотношение между капиталистическим производством и обращением в отличие от меркантилистов, которые ограничивались только обращением, считая внешнюю торговлю источником богатства, и от А. Смита и Д. Рикардо, которые исследовали капиталистическое производство, в а анализе обращения не продвинулись дальше физиократов» (4, с.115).
Итак, К. Маркс сконструировал свои схемы простого и расширенного воспроизводства (4, с.115), «согласно предложенной им схеме воспроизводства рассматриваются условия и пропорции обмена между двумя подразделениями – производством инвестиционных товаров и производством потребительских благ» (1, с. 130-131).
По словам В.Леонтьева, Маркс создал основополагающую схему, описывающую взаимосвязь между отраслями, выпускающими средства производства и предметы потребления (1, с. 131).
«В. Леонтьев в работе «Современное значение экономической теории К. Маркса высоко оценивает подход Маркса к решению коренных вопросов воспроизводства. Имея в виду теорию делового цикла, он, в частности, пишет: «Вряд ли было бы преувеличением сказать, что три тома «Капитала» в гораздо большей степени, чем какая бы то ни было другая работа, способствовали выдвижению данной проблемы на передовые рубежи экономических дебатов» (Леонтьев В. Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика. М., 1990, с. 102) (1, с. 132).

Список используемой литературы

1. Бартенев С.А. История экономических учений. – М., 2001. – 456с.
2. Большой экономический словарь/ Под ред. Азрилияна А.Н. – М., 2004. – 1376с.
3. Войтов А.Г. История экономических учений. Краткий курс. – М., 2001. – 104с.
4. История экономических учений: Учебник для вузов/ Под ред. Адвадзе В.С. – М., 2004. – 391с.
5. Румянцева Е.С. Новая экономическая энциклопедия. – М., 2005. – 724с.
6. Экономическая энциклопедия/ Гл. ред. Абалкин Л.И. – М., 1999. – 1055с.
7. Эспинас. А. История экономических учений. – СПб., 1998. – 192с.
8. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. – М., 2002.- 480с.

Оцените статью