Теория цены производства
А. Смит создал первую теорию рыночного процесса, описывающую механизм формирования рыночных цен. Для этого он вводит два понятия: рыночная цена и естественная цена. Величина естественной цены определяется устойчивыми причинами, а величина рыночной цены – относительно случайна, она колеблется вокруг естественной цены под влиянием спроса и предложения (4, с. 69).
Естественная цена равна издержкам производства, включая среднюю прибыль. Согласно А. Смиту естественная цена не зависит от спроса и предложения на рынке, она равна тому, что действительно стоит ее производство и доставка на рынок, поэтому она определяется не рыночными механизмами, а процессами производства и распределения – нормальным уровнем трех видов доходов: заработной платы, прибыли и ренты. Естественная цена, согласно А. Смиту, – это центр равновесия, вокруг которого колеблется и к которому постоянно стремится рыночная цена. Через это колебание цен вокруг некоей центральной точки регулируются объемы поставок данного товара на рынок. В результате рыночного процесса колебания цен объем производства и доставки товаров приходит в соответствие с объемом действительного спроса (спрос тех, кто готов заплатить за товар его естественную цену). Таким образом, цена равновесия (естественная цена), согласно А. Смиту, не определяется рынком, она дана заранее, но рынок диктует, какое количество товара по такой цене он готов принять, следовательно, он определяет, какое количество товара нужно произвести (4, с. 69-70).
«Исследуя проблему меры (или измерителя) стоимости, Д. Рикардо отказывается от конструкции неизменного измерителя (у Смита – это цена труда, которая, как полагал А. Смит, остается неизменной в разные эпохи). Хотя неизменной меры стоимости не существует и, следовательно, все экономические величины относительны, подвижны, изменчивы, тем не менее, чтобы иметь представление о том, изменение стоимости каких именно товаров в данных условиях вызвали изменения пропорции обмена, стоимость какого-либо товара, наиболее устойчивую, следует условно принять за неизменную наиболее удобными в этом смысле товарами являются золото и серебро, выступающие в роли денег. «Хотя они (золото и серебро). Несомненно, представляют изменчивую меру стоимости, – пишет Д. Рикардо, – но нет, вероятно, ни одного товара, подверженного меньшим изменениям» (РикардоД. Сочинение. – М., 1955. – т. 1. – 79 (Цит. по 4, с. 79).
Исследуя соотношение естественно и рыночной цены, Д. Рикардо во многом следует за А. Смитом. В частности, рассматривая механизм приближения рыночной цены к естественной, он, так же как и Смит, считает, что это происходит в результате перелива капитала между отраслями. Однако здесь же вносит ряд новых моментов по сравнению со Смитом (4, с. 80).
Во-первых, колебание цен товаров вокруг их естественного уровня обусловлено постоянным частичным несовпадением спроса и предложения. Эти изменения цен (и связанные с ними колебания прибыли) сигнализируют о недостаточном или избыточном применении капитала к производству данного товара. Под воздействием колебания цен происходит перелив капитала из одной отрасли в другую и в результате достигается такое соответствие предложения спросу, какое только практически возможно (4, с. 80).
В-вторых, вложенный капитал отнюдь не всегда легко извлечь из одного вида деятельности и приложить к другому. Однако предприниматель может уменьшить количество капитала, вложенное в дело, не извлекая из дела свой капитал, а лишь сократив использование заемного капитала. Доля заемного (текущего капитала) в общем объеме капитала, применяемого для производства данного товара, должна возрастать или уменьшаться в соответствии с интенсивностью спроса на данный товар (4, с. 80).
Д. Риккардо вслед за А. Смитом противопоставляет естественную цену и случайные рыночные колебания цен. Механизм рыночных колебаний цен никак не сказывается на закономерностях, определяющих динамику естественной цены (4, с. 80).
«Согласно взглядам Риккардо труд имеет естественную и рыночную стоимость. Естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели средства к продолжению рода без увеличения или уменьшения их числа (своеобразная равновесная цена, обеспечивающая стационарный уровень населения). Естественная цена зависит от нравов и обычаев. Если цена труда падает ниже естественной, положение рабочих значительно ухудшается и «становится в высшей степени печальным». Как только число рабочих вследствие их преждевременной смерти из-за бедности и голода начнет сокращаться, рыночная цена поднимется до естественной. Следует отметить, что в рамках посылок классической политической экономии безработица невозможна, ибо избыточное население вымирает в этом суть рикардовского «железного закона» заработной платы. Что касается рыночной нормы заработной платы, то Д. Риккардо вслед за А. Смитом признает, что она в прогрессирующем обществе (в обществе, где капитал будет постепенно и постоянно расти) может быть выше естественной в течение неопределенного времени (5, с. 453-454).
«В изложении текста книги у Д. Риккардо (впрочем, как и в «Богатстве народов» у А. Смита) в отличие от работ К. Маркса категории «стоимость» и «цена» приводятся практически как синонимы. В частности, говоря о «естественных» и «рыночных ценах» Д. Риккардо писал так: «Но если мы принимаем труд за основу стоимости товаров. То из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены товаров от их первичной и естественной цены» (8, с. 136).
Итак, «в капиталистическом обществе равновеликие капиталы приносят равновеликие прибыли; цены формируются в соответствии с размерами капитальных издержек и средней прибыли. Если товары продаются по ценам производства, то тем самым в несколько измененном виде сохраняется действие закона стоимости и «снимается» противоречие, которое не смогло разрешить Д. Риккардо» (1, с. 128).
«Маркс исходил из труда при определении цены, стоимости товара. На этой основе он и разработал свое учение. Он пошел далее и разработал закон цены производства как единства издержек и прибыли. Это его учение разрешило противоречие между законом стоимости и законом прибыли, осмысленное Д. Рикардо (3. С. 71).
«В главах 1-3 тома III «Капитала» демонстрируется применение каузального подхода, знаменующего переход К. Маркса к обоснованию концепции «цены производства» как категории вторичной по отношению к первичной категории «стоимость». Цена производства объявляется здесь всегда соотносимой с «покупной ценой» (8, с. 179).
Основной аргумент, судя по 9 и 10 главам тома III «Капитала», сводятся при этом к тому, что только при «простом товарном производстве», т.е. в дорыночной экономике, а также при капитализме с уровнем «капитала среднего органического строения» было бы вполне правомерно полагать, что «цены фактически регулируются исключительно законом стоимости». В развитой же капиталистической экономике, утверждает К. Маркс, «под превращением ценности (стоимости) в цены производства скрывается от непосредственного наблюдения самая основа для определения ценности (глава 9, том III) (Цит. по 8, с. 180).
Итак, не отказываясь от трудовой теории стоимости К. Маркс заявляет, что в развитой экономике в превращении стоимости в цену производства «скрывается от непосредственного наблюдения» ее основа – труд, и поэтому «цена производства» – это то, что Адам Смит называет естественной ценой, Риккардо – ценой производства, или стоимостью производства, а физиократы – необходимой ценой, так как в длительной перспективе цена производства является обязательным условием предложения (глава 10, том III) (Цит. по 8, с. 180).
Итак, по мнению К. Маркса стоимость является тем центром, вокруг которого под влиянием изменения спроса и предложения колеблются рыночные цены товаров. (4, с. 112).
Список используемой литературы
1. Бартенев С.А. История экономических учений. – М., 2001. – 456с.
2. Большой экономический словарь/ Под ред. Азрилияна А.Н. – М., 2004. – 1376с.
3. Войтов А.Г. История экономических учений. Краткий курс. – М., 2001. – 104с.
4. История экономических учений: Учебник для вузов/ Под ред. Адвадзе В.С. – М., 2004. – 391с.
5. Румянцева Е.С. Новая экономическая энциклопедия. – М., 2005. – 724с.
6. Экономическая энциклопедия/ Гл. ред. Абалкин Л.И. – М., 1999. – 1055с.
7. Эспинас. А. История экономических учений. – СПб., 1998. – 192с.
8. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. – М., 2002.- 480с.