Исторические условия возникновения институционализма в американской экономической теории
Институционализм в американской экономической теории заявил о себе в конце XIX – начале XX века. Появление институционализма в США было отнюдь не случайным. Оно определялось всем ходом предшествующего хозяйственного развития страны и состоянием западной экономической теории.
В экономической науке США в XIX веке господствовали представления экономического либерализма. Недопустимым считалось активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь общества, а капитализм рассматривался как устойчивая саморегулирующаяся система. Необходимым условием экономического и социального прогресса считались частная собственность и свободное предпринимательство. В центре либеральной концепции стоял «экономический человек», а важнейшим методологическим приемом был анализ действий самостоятельного и рационально хозяйствующего субъекта.
В этот период в США интенсивно шёл процесс концентрации производства и капитала, монополизировались важнейшие отрасли промышленности, происходила гигантская централизация банковского капитала. Наряду с этим выдвинулась проблема рабочего и социального законодательства, проблема демократизации экономики и общественной жизни.
Быстрый рост новых средних слоёв (инженеры, преподаватели, учёные, служащие, лица свободных профессий) был одним из важных проявлений сдвигов в социальной структуре общества, связанных с переходом капитализма в монополистическую стадию.
Рост армии лиц умственного труда, значительная социальная дифференциация широкой массы образованных людей обуславливали противоречивые тенденции в их социальном сознании. Социальная неоднородность интеллигенции, объективная противоречивость её положения в капиталистической системе служили почвой для формирования реформистской идеологии.
В экономической науке на почве обострения противоречий капитализма и глубокого разочарования части экономистов в тех результатах, к которым на практике приводит неограниченный рыночный механизм, возникла оппозиция традиционной экономической философии к рыночным неоклассическим концепциям.
Нарождающаяся новая экономическая теория была изначально связана с развитием демократической мысли и демократического движения, в которых находили определённое отражение изменения представления о желательном общественном устройстве.
В прогрессистской идеологии ключевыми были антимонополистические мотивы, а в целом — тема ослабления засилья монополий, демократизации экономической и политической системы американского общества во имя его стабилизации и предотвращения революции.
Термин институционализм стал собирательным понятием применительно к экономистам, объединяемым общностью философской ориентации, общим видением противоречий общественной системы и широким культурологическим подходом к изучению экономики. Институционалисты стремились разработать теорию, которая могла бы стать действенным инструментом решения общественных проблем. Для этого она должна быть «реалистической”, то есть строиться на основе изучения конкретно-исторических условий.
Институционалисты выступили против важных положений экономического либерализма, в частности против тезиса о недопустимости государственного вмешательства в экономику. Уже в ранних работах институционалистов содержались идеи о необходимости государственного воздействия на наиболее явные, бьющие в глаза «дефекты” рыночного механизма, связанные с капиталистической монополией, резким социальным неравенством, экономическими кризисами, расхождением частных и общественных интересов. Ключевой у институционалистов была идея создания достаточно надёжного механизма социального контроля, который мог бы обеспечить стабильность экономики и управляемое развитие общества.
Институционалисты выступили против неоклассической доктрины саморегулирования рыночной экономики. Также институционалисты считали, что нужно отказаться от анализа экономических отношений с позиций «экономического человека», так как важен не только индивид, считали ученые, но и все общество. Основа экономического развития – это психология коллектива.
Институционалисты считали, что экономическая наука не должна ограничиваться изучением лишь чисто экономических отношений. Из громадного числа факторов ими особенно выделялись такие важные для экономической деятельности факторы, как система права и законодательство, политическая и социальная структура общества, общественная психология. Настаивая на расширительной трактовке предмета экономической науки, институционалисты ввели в употребление понятие институтов и институций.
Под институциями понимались издавна заведенные и сами собой установившиеся в обществе порядки и обычаи. Под институтами – порядки, закрепленные в обществе в форме закона или учреждения. Под общественными институтами понимается мир обычаев, традиций, привычек, совокупность социальных норм и культурных образцов, определяющих устойчивые нормы социального поведения, а также сама система реального поведения людей в обществе в соответствии с этими нормами.
В зависимости от сферы общественных отношений можно выделить:
— институты политические (государство, система государственного
управления, политические партии, армия);
— правовые (система законодательства и суд);
— религиозные (церковь, культ, обряды, верования);
— социальные (институт родства, семьи, брака)
— экономические (институт собственности, кредит, деньги, система
налогообложения и пр.);
— психологические (мотивы поведения, способ мышления, психология,
национальный менталитет и др.).
Институционалисты признавали важность всех институтов для экономического развития общества. Вместе с тем разные исследователи подчеркивали большую значимость отдельных институтов по сравнению с другими. В зависимости от признания первостепенности тех или иных факторов в хозяйственной жизни в институционализме выделяются различные направления:
— социально-психологическое и технократическое;
— социально-правовое;
— эмпирическое или конъюнктурно-статистическое.
Основные направления в институционализме возникли и оформились уже на первом этапе его развития, который охватил первую половину XX века. Второй этап в развитии институционализма охватывает вторую половину XX века. Первый этап в развитии институционализма получил название старой негативной школы. Это название объясняется общей критической направленностью институционалистов по отношению к современной им капиталистической системе.