Первый этап развития классической политической экономии: У.Петти, П.Буагильбер и физиократы. Его значение для современной российской экономи

Первый этап развития классической политической экономии: У.Петти, П.Буагильбер и физиократы. Его значение для современной российской экономики
Данный этап является этапом зарождения классической школы. Именно с конца 17 — начала 18 века с появлением в Англии работ У.Петти и П.Буагильбера во Франции, в противовес политики государственного вмешательства, начала формироваться концепция канонического либерализма. Эти первые классические авторы резко осуждали протекционизм государства, сдерживающий развитие предпринимательства внутри страны. Проведя исторические параллели между развитыми странами Запада того времени и современной Россией можно однозначно констатировать, то о чём уже упоминалось раньше — политика поддержания монополистов на рынках товаров и услуг нашей страны привела к тому, что не смог сформироваться и эффективно функционировать слой мелких и средних предпринимателей.
Впервые в работах У. Петти были сделаны попытки затратных трактовок стоимости товаров и услуг, им подчёркивалось приоритетное значение либеральных принципов хозяйствования в создании национального богатства в сфере материального производства, им впервые была сделана попытка оценки земель.
Эти и другие идеи первых классиков были переняты и использованы учёными последующих периодов развития классической школы.
Рассматривая первый этап, нельзя не остановиться на специфическом течении в рамках классической школы — физиократах, особенно Ф.Кенэ и А.Тюрго, которые значительно продвинули экономическую науку, обозначив новое толкование ряда микро- и макроэкономических категорий.
Особой ценностью для создания целесообразной экономической политики в современной России обладает работа Ф. Кенэ — «Экономическая таблица». Это, конечно связано с тем, что именно этот труд стал основой для создания в 30-ых годах нашего века метода межотраслевого баланса , который применяется всеми развитыми странами мира. Именно Ф. Кенэ впервые допустил то, что коэффициенты прямых затрат более постоянны, чем цены или объемы производства, что в последствии и использовал Василий Леонтьев, получивший Нобелевскую премию за метод экономического анализа в 1973 году.
Итак, хотя ни один из экономистов-классиков первого этапа не смог достичь углубленной проработки проблем развития промышленного производства или фермерского хозяйства, но было положено начало фундаментальным исследованиям в области материального производства.

Оцените статью