Особенности раннего и позднего меркантилизма

План
Введение
1. Общая характеристика
2. Особенности раннего и позднего меркантилизма
3. Экономические идеи Томаса Мана
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Тема моей работы актуальна на сегодняшний день и интересна с исторической точки зрения. Меркантилисты внесли неоценимый вклад не только в развитие экономической науки, но и в эволюцию взглядов на вмешательство государства в экономику.
Проблема государственного вмешательства в экономику, на мой взгляд, является основной для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика или же распределительная. В распределительной экономике все проще: государство берет на себя все права и обязанности по производству и распределению товаров и услуг. То есть о регулировании говорить не приходится: государству просто некого регулировать. В таком случае речь идет о замещении всего многообразия форм собственности и способов ответа на вопрос «Что, как и для кого производить?» одной единственной формой собственности — государственной, а ответ на основной экономический вопрос строгой централизацией и распределением. Однако такая система на деле показала свою неэффективность. Остается рыночный путь развития. Но в рыночном хозяйстве государству приходится постоянно корректировать глубину влияния. Перед государством не стоят такие задачи, как непосредственное производство и распределение ресурсов, товаров и услуг. Но оно не имеет и права свободно распоряжаться ресурсами, капиталом и произведенными товарами, как это делается в распределительной экономике. По моему мнению, государство должно постоянно балансировать, то увеличивая, то уменьшая степень вмешательства. Рыночная система — это прежде всего гибкость и динамизм в принятии решений как со стороны как потребителей, так и со стороны производителей. Государственная политика просто не имеет права отставать от изменений в рыночной системе, иначе оно превратится из эффективного стабилизатора и регулятора в бюрократическую надстройку, тормозящую развитие экономики.
Меркантилисты 17 века — пионеры нормативной экономической теории — писали о том, что только детальное руководство со стороны правительства способно обеспечить порядок в хозяйственной сфере.
Цель работы: проанализировать взгляды меркантилистов на роль государства в экономике.
Задачи работы:
• рассмотреть историческое развитие и значение идей меркантилизма
• описать экономические взгляды Томаса Мана

1. Общая характеристика
Вытеснение натурально-хозяйственных отношений рыночны¬ми экономическими отношениями охватывает исторический от¬резок «переходного времени» примерно с XVI по XVIII в. Этот период в экономической литературе называют обычно периодом меркантилизма или меркантилистской системы.
Понятие «меркантилизм» происходит от слова латинского про-исхождения mercari (торговать). По-английски и по-французски mercantile означает «торговый», а итальянское mercante означает «тор-говец» или «купец». Однако меркантилистская система представляет собой гораздо более сложную концепцию, возникновение которой тесно связано с последствиями великих географических от¬крытий, обусловивших ускорение «первоначального накопления ка¬питала», возникновение новых типов хозяйствующих субъектов — собственников-предпринимателей и наемных работников.
Основные представители: Уильям Стаффорд (1554 — 1612), Томас Ман (1571 — 1641), Антуан де Монкретьен (1575 — 1621), Антонио Серра (даты жизни и смерти не известны).
По оценке многих экономистов, система меркантилистов «была системой практической политики, системой, которая в основном отвечала на вопрос, каким должно быть народное хозяйство и как должна вести себя в отношении его государственная власть». Дан¬ная оценка вполне увязывается с озвученными М. Блаугом миро-воззренческими принципами меркантилистов, как-то:
1) золото и сокровища любого рода как выражение сути бо¬гатства;
2) регулирование внешней торговли с целью обеспечения при¬тока в страну золота и серебра;
3) поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья;
4) протекционистские тарифы на импортируемые промышлен¬ные товары;
5) поощрение экспорта, особенно готовой продукции;
6) рост населения для поддержания низкого уровня заработ¬ной платы.
Наряду с этим следует отметить, что в отличие от средневеко¬вых «традиций и обычаев» государственного вмешательства в эко¬номику в период меркантилизма координирующие и регулирующие хозяйственную жизнь меры государства проявляли себя через раз-личные указы и статуты, посредством которых предполагалось воз¬вести «всеобщую коммерциализацию в ранг национальной поли¬тики». Однако в то же время, подобно сторонникам феодального порядка, меркантилисты не допускали идею коммерциализации труда и земли — исходного условия формирования рыночной эко¬номики. Поэтому «при меркантилистском хозяйственном строе не¬зависимая экономическая система попросту не существовала», а «безусловная вера в абсолютную власть просвещенной деспотии еще не была поколеблена даже намеками на демократию».
Тем не менее, ярко выраженная протекционистская экономичес¬кая политика государственной власти времен меркантилизма, ко¬торая нацелена (ради приумножения денежного богатства) на пре¬вышение экспорта над импортом и неэквивалентный обмен во внешней торговле, обеспечивающий активный торговый баланс (положительное сальдо), кардинально изменила роль торгового ка¬питала в экономике. Дело в том, что при меркантилизме именно благодаря непосредственному участию купцов в национальной промышленности последняя стала развиваться на коммерческой основе и постепенно перешла под их контроль. Подобное стало возможным еще и потому, что купец «знал рынок, знал объем и качество существующего спроса, он мог, наконец, обеспечивать поставки… товаров, которые использовались в надомном производстве… но так как дорогое оборудование еще не существовало, то купец особенно ничем не рисковал, беря на себя ответственность за производство». Вот почему вплоть до конца XVIII в. промышленное производство в Западной Европе оставалось простым придатком торговли.
Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что в доиндустриальной экономике меркантилизма еще отсутствовали про-блемы регулярной занятости и фабричной дисциплины. При этом в теориях меркантилистов преобладали представления о неэлас¬тичности спроса и целесообразности превышения экспорта над импортом, поощрения экспорта капитала и одобрения обществен¬ных работ, а также предубеждение, будто только политика «разо¬ри соседа» обогатит нацию.
Таким образом, меркантилизм как первая школа экономичес¬кой мысли периода зарождающихся рыночных экономических отношений имеет целый ряд теоретико-методологических особен¬ностей. Их суть сводится к тому, что меркантилисты:
• в качестве предмета изучения (экономического анализа) пред-почитают рассмотрение проблем сферы обращения, причем в от¬рыве от проблематики сферы производства;
• в качестве метода изучения используют в основном эмпиризм, приводящий к описанию на каузальной основе внешних проявле¬ний экономических явлений и исключающий возможность систем¬ного анализа всех сфер экономики;
• возникновение денег считают следствием искусственного изоб¬ретения людей, а сами деньги отождествляют с богатством;
• происхождение стоимости (ценности) денег трактуют в связи с «естественной природой» золотых и серебряных денег и их ко-личеством в стране;
• повышение предложения труда увязывают с необходимостью более низкой, а не высокой заработной платы;
• экономический рост рассматривают как следствие приумноже¬ния денежного богатства страны благодаря государственному ре-гулированию внешней торговли и достижению положительного сальдо торгового баланса и т.д.

2. Особенности раннего и позднего меркантилизма
Ранний меркантилизм возник еще до великих географических открытий и был актуален до середины XVI в. На том этапе торго¬вые связи между странами были развиты слабо, имели эпизоди¬ческий характер. Для достижения положительного сальдо во внеш¬ней торговле ранние меркантилисты считали целесообразным:
• устанавливать максимально высокие цены на экспортируемые товары;
• всемерно ограничивать импорт товаров;
• не допускать вывоза из страны золота и серебра (с ними отож-дествлялось денежное богатство).
Следовательно, теория монетаризма ранних меркантилистов может быть определена как теория «денежного баланса».
Раннему меркантилизму было присуще понимание ошибочно¬сти концепции номиналистической теории денег, восходящей к древним временам и в том числе к трудам древнегреческого фи¬лософа Аристотеля (IV в. до н.э.). Последний, как известно, пола¬гал, что монета «существует не по природе, а по установлению, и в нашей власти изменить ее или вывести из употребления» Рас¬суждая так, номиналисты отрицали не только товарную природу денег, но и их связь с благородными металлами.
Однако во времена раннего меркантилизма, как и в средние века, правительство занималось порчей национальной монеты, снижая ее ценность и вес в надежде заинтересовать иностранных купцов обменивать их деньги на туземные и покупать больше то¬варов. Превращение денег в условный знак, фиксированное соот¬ношение находящихся в обращении золотых и серебряных денег (система биметаллизма) оправдывались как фактами обращения неполноценных денег, так и ошибочной констатацией того, что золото и серебро являются деньгами в силу своих природных свойств, выполняя функции меры стоимости, сокровища и ми¬ровых денег.
Поздний меркантилизм охватывает период со второй полови¬ны XVI в. по вторую половину XVII в., хотя отдельные его эле¬менты продолжали проявлять себя и в XVIII в. На этом этапе тор¬говые связи между странами становятся развитыми и регулярны¬ми, что во многом было обусловлено поощрением развития на¬циональной промышленности и торговли государством. Чтобы достичь активного торгового баланса выдвигались рекомендации: завоевывать внешние рынки благодаря относительно дешевым товарам (т.е. невысоким ценам), а также перепродаже товаров од¬них стран в других странах; допускать импорт товаров (кроме предметов роскоши) при сохранении в стране активного торгового баланса; вывозить золото и серебро для осуществления выгодных торго¬вых сделок, посредничества, т.е. для увеличения их массы в стра¬не и сохранения активного торгового баланса.
Поздние меркантилисты сместили акцент в теории монетариз¬ма, противопоставив идее «денежного баланса» ранних мерканти¬листов идею «торгового баланса».
Признавая товарную сущность денег, их ценность поздние мер-кантилисты по-прежнему усматривали в естественных свойствах золота и серебра. Однако именно они обусловили переход от ме¬таллической к количественной теории денег и системе монометал¬лизма. И если ранние меркантилисты определяющей функцией денег считали функцию накопления, то поздние — функцию сред¬ства обращения.
Возникновение количественной теории денег стало как бы ес-тественной реакцией на «революцию цен» XVI в., вызванную огром¬ным приливом в Европу из Нового Света золота и серебра и по¬казавшую причинную взаимосвязь изменений количества денег и цен товаров. По убеждению поздних меркантилистов, ценность денег находится в обратной зависимости от их количества, а уро¬вень цен на товары прямо пропорционален количеству денег. Они тенденциозно полагали, что увеличение предложения денег, по¬вышая спрос на них, стимулирует торговлю.
Рассмотрим кратко основные позиции наиболее популяр¬ных меркантилистов позднего или, как еще говорят, зрелого периода.
Например, Томас Ман позже название своей книги озаглавил так: «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внеш¬ней торговли как принцип нашего богатства» (1664). Этот автор хотя и признавал, что приток в страну драгоценных металлов подни¬мает внутренние цены, тем не менее, настаивал только на этом положении. Он был уверен, что надо «продавать по возможности дешево, лишь бы не терять сбыта…» . Что же касается увеличения ввоза в страну товаров за наличные деньги, то выгоду здесь Т.Ман видел в том, что достигнутое увеличение «…в конце концов, пос¬ле вывоза этих товаров снова за границу, превращается в ввоз го¬раздо большего количества денег» .
Во многом схожие с Т. Маном суждения высказывал Дж. Локк, считавший, кстати, что «богатство» надо рассматривать не просто как большое количество золота и серебра, а большее в сравнении с другими странами.
Почти повторил Дж. Локка и Р. Кантильон, утверждая в своем «Очерке о природе торговли» (1755), что «любое государство, где в обращении находится больше денег, нежели в соседних странах, имеет над ними преимущество, пока поддерживает данное изоби¬лие» .

3. Экономические идеи Томаса Мана
Одним из идеологов развитого меркантилизма явился Томас Ман. В 1621 году он выпустил «Рассуждения о торговле с Ост-Индией» [A Discourse of Trade from England into the East Indies»], целью которых было оправдание деятельности Ост-Индской компании. Компания создана не только как предприятие, приносящее прибыль своим владельцам (акционерам), но и в качестве инструмента государственной политики. Ман утверждал, что компания была права, вывозя деньги из Англии, ибо в конце концов это оборачивается ввозом в страну еще большего количества денег. Нельзя брать лишь одну стадию торгового оборота для оценки конечных результатов деятельности какого-то хозяйствующего лица. Для пояснения своей позиции Ман использует «метафору земледельца»: земледелец, разбрасывая зерна (читай «деньги»), рассчитывает на сбор урожая, который не только покроет затраты зерна, но и окупит их сторицей. Иными словами, чтобы увеличить приток драгоценных металлов в страну, нужно вначале потратить какое-то их количество. В 1664 году вышла вторая его книга «Богатство Англии во внешней торговле» [England’s Treasure by Foreign Trade»]. Главная идея этой работы состоит в том, что потребление иностранных благ должно быть меньше, чем экспорт отечественных благ.
Ман был также одним из тех, кто разработал концепцию торгового баланса. Торговый баланс — итоговая сводка всех операций страны во внешней торговле за определенный период (например, за год). В нем указываются все платежи, произведенные данной страной за товары и услуги, приобретенные у других стран, и все поступления «звонкой монеты» в эту страну за поставленные ею товары и услуги.
Разность между экспортом (поступлением денег из-за границы) и импортом (платежами за границу), или сальдо торгового баланса, являлось, по мнению меркантилистов, важнейшим источником накопления богатства страны. Поэтому главное средство увеличения национального богатства — создание благоприятного для страны торгового баланса, максимизация положительного сальдо торгового баланса. Политика государства заключается в том, чтобы максимально сократить ввоз иностранных товаров и увеличить вывоз отечественных товаров за границу.
По мнению И. Плотникова, Томас Ман (1571-1641 гг.) в своем памфлете Рассуждение о Торговле Англии с Ост-Индией (1621 г ) впервые формулирует основные принципы меркантилизма в Англии. Маркс писал о Мане в гл. 10 второй части Анти-Дюринга: «Это произведение (Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией.) имеет уже в первом издании то специфическое значение, что оно направлено против первоначальной, защищаемой еще тогда в качестве государственной практики, монетарной системы, поэтому является сознательным обособлением меркантилизма от материнской системы. Уже в своем первоначальном виде это произведение выдержало много изданий и оказало непосредственное влияние на законодательство. В совершенно переработанном автором и появившемся лишь после его смерти издании 1664 г. под названием Богатство Англии во внешней торговле («England’s treasure by forreign trade») оно осталось для последующего столетия евангелием меркантилизма Если у меркантилизма можно найти создающее эпоху произведение, то им несомненно является это произведение». Ман был членом правления знаменитой Ост-Индской компании и правительственного торгового комитета (Commission of trade). В предисловии к «England’s treasure by forreign trade» Джон Ман писал о нем: «В свое время он пользовался большой славой среди купцов и хорошо известен был большинству деловых людей, благодаря большому опыту в делах и глубокому пониманию торговли».

Заключение
В своей работе я рассмотрела экономические взгляды представителей меркантилизма на роль государства в экономике.
История государственного регулирования восходит к концу средневековья. В то время основной экономической школой была школа меркантилистов. Она провозглашала активное вмешательство государства в экономику. Меркантилисты утверждали, что главный показатель богатства страны- количество золота. В связи с этим они призывали поощрять экспорт» сдерживать импорт.
Меркантилизм (ит. mercante — торговец, купец) — первая школа экономической теории, которая возникла в Англии, Франции, Италии и других странах в начальный период развития капитализма. Ее последователи предприняли попытку определить форму богатства общества и способы его увеличения.
Меркантилисты внесли в экономическую теорию ряд важных положений. Прочную основу богатства каждой нации они усматривали не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (монет из золота и серебра). Источником такого накопления, по их мнению, служила прибыль (доход), возникшая в торговле. Но если обмен товаров на деньги совершается внутри страны, то одни лица могут обогащаться за счет других. Однако при этом общая сумма национального богатства не увеличивается. Такое богатство, по мнению меркантилистов, возрастает только благодаря внешней торговле.
Меркантилисты внесли в экономическую теорию ряд важных положений. Прочную основу богатства каждой нации они усматривали не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (монет из золота и серебра). Источником такого накопления, по их мнению, служила прибыль (доход), возникшая в торговле. Но если обмен товаров на деньги совершается внутри страны, то одни лица могут обогащаться за счет других. Однако при этом общая сумма национального богатства не увеличивается. Такое богатство, по мнению меркантилистов, возрастает только благодаря внешней торговле.
Главным показателем могущества страны меркантилисты считали запас драгоценных металлов в ее распоряжении. Государство должно было всеми силами привлекать и удерживать у себя сокровища. Это вытекало из того значения денег для экономики, какое приписывали им меркантилисты. Во-первых, деньги ассоциировались у них с капиталом, т. е. одним из факторов производства, увеличение количества которого ведет к росту выпуска. Во-вторых, деньги выполняют важную функцию средства обращения, существенно облегчающего обмен. Поэтому расширение денежных запасов страны приводит к повышению ее экономической активности, а значит и к усилению ее мощи. На эту идею (влияние денег на реальный доход и занятость) сослался несколько веков спустя Дж. М. Кейнс, который оценивал меркантилистскую теорию более высоко, чем концепции классиков и неоклассиков
Меркантилизм оставил заметный след в истории экономичес¬кой мысли, имея в виду как позитивные, так и негативные эле¬менты творческого наследия его представителей.

Список использованной литературы
1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе./ Пер. с англ. – М., 1994.
2. Блауг М. Меркантилизм. М., 1996.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. М., 1997.
4. Плотников И.С. Меркантилизм. М., 1999.
5. Холодилин К. А. Становление экономической теории в трудах меркантилистов. М., 1992.

Оцените статью